Главная / «Это казак Василий. Чье имя связано с Россией…»

«Это казак Василий. Чье имя связано с Россией…»

23.12.2015 22:30
«Это казак Василий. Чье имя связано с Россией…»

Российским казакам это имя мало о чем говорит, но, среди казаков, проживающих в США и в тех странах, откуда в Америку приезжали граждане на обучение в духовную семинарию при Свято-Троицком ставропигиальном мужской монастыре в Джорданвилле, «казака дядю Васю» запомнили все.

Среди семинаристов, приезжавших из России, Украины, Казахстана и других стран, была также небольшая группа из Австралии. В их числе и нынешний атаман австралийской посольской станицы Забайкальского казачьего войска Семён Бойков.

Вот что рассказал КИАЦ Семён Бойков по Скайпу.

- Дядя Вася, проживавший в Свято-Троицком мужской монастыре последние 20 лет, резко выделялся среди других послушников и семинаристов. И своей особой внешностью матерого бородатого казачины, правда, непонятно из каких именно казаков, и громким грубоватым голосом, особой манерой говорить, и совершенно не американской манерой себя вести.

Кому-то это не нравилось и от странного русского казака старались держаться подальше, но для Семёна и немногочисленных казаков из Австралии он был уважаем и в чем-то служил примером для подражания.

По словам Семёна, «это была легендарная фигура современного казака за рубежом. Он жил как нелегал, без документов, счетов в банке и прочее. В любой момент его могли арестовать американцы. Поэтому за пределы монастыря выезжал очень редко, лишь при крайней необходимости. Духовником у него был легендарный архимандрит Иов, с которым он вместе работал на монастырском кладбище».

- Для ребят, молодых казаков, которые учились в семинарии в США, он был как ходячая энциклопедия. Знал историю казачества, знал множество поговорок казачьих, традиции, был носителем и учителем советской армейской субкультуры. Помню, как ходили за ним ребята русские, родившийся в эмиграции и записывали уникальные фразы, украшенные лексикой советского морского флота.

Общение с Дядей Васей было приятным отдыхом от скупой и серой окружающей американской среды. Присядешь с ним на приступок и погуторишь о России, о жизни… Он всегда скучал по России.

Помню, как-то дядя Вася сидел в семинарской библиотеке. Слышу, как он смеется. Подошел к нему спросить, что такое смешное? А у него в руках книга истории Великой Отечественной войны. Фотографии немцев в Сталинграде – наши военные ведут колонну немцев. А немцы одеты во что попало: у кого валенки, у кого ноги обмотаны полотенцем, рядом фото мертвых немцев. Дядя Вася показывает пальцем и хохочет... «Так им и надо, фашистам», говорит!

У дяди Васи было обалденное чувство юмора. Всем монастырским он давал смешные «позывные». Даже автоответчик на его телефоне был особый. Звонит на него кто-нибудь, а хрипловатый голос дяди Васи сообщает: «Это казак Василий, чье имя связано с Россией…», а далее предлагает оставить сообщение.

Его телефон и сейчас продолжает работать. Семен прислал запись звонка на телефон дяди Васи.

А то как-то трудимся с ним поздно ночью на кухне.  Моем посуду. Я тарелки, он котлы. Слышу, как он негромко, вроде как обращаясь к кому-то невидимому, глядя в пространство говорит: «Ленин любил ледяную водку. Сталин перцовку. Хрущев горилку…» - и замолчал, глядя куда-то вдаль.  Выждав паузу спрашиваю: «А Брежнев?»

- Я не знаю. Я с ним не пил. Отстань…

Воспитывал он нас по-казачьему. Учил как говорить, как работать, как молиться, как стрелять. Чего греха таить – и как ругаться, и как бражку делать.

Обзавестись казачьей формой в США было большой проблемой, поэтому на фото ниже дядя Вася с Семёном и их товарищами имели вид разношерстной компании. Одежда которой состояла из набора от разных традиционных казачьих войск. Поэтому просьба к братьям-казакам  - строго их не судить.

Как пояснил Семён, проходящий мимо этой компании архимандрит Лука (Мурьянко), по-русски, но с американским акцентом, грустно заметил: «Ви больные люди». Дядя Вася (крайний справа), ничуть не смутившись, ответил: «Спасибо, батюшка. Мы знаем».

- Дядя Вася был человеком честным. Не врал, говорил прямо, как есть. Иногда мог сказать по-казацки грубо, но справедливо. Был лихим. Россию любил жутко. А американскую жизнь не признавал. Был трудолюбивым. Много трудился на кладбище, изготовлял памятники.

Я ему благодарен за казачье воспитание и влияние, которое он на меня оказал. Думаю, к моим словам присоединятся многие ребята, знавшие его. Такие, как, например, Василий Александрович Чистик.

А еще, он не любил прощаться. Все хотел в Россию вернуться. Жалко, что он, таким образом, в Америке скончался среди американцев.... Случилось это 22 декабря в 18.03 ч. в пос. Куперстан. Умер от воспаления легких. Был в коме и находился на искусственном дыхании. Денег на лечение не было ни у него, ни у монастыря. Поэтому искусственное дыхание просто отключили. Это ведь Америка…

Дядя Вася любил кладбище, и мы там часто время с ним проводили. Вот и сейчас он себе найдет там место...

Очень переживаю, что не могу участвовать в его похоронах. Не могу прилететь в США, поскольку украинские СМИ пишут, что я в списке СБУ числюсь как «террорист» из-за моей поддержки Новороссии... А СБУ работает со спецслужбами США.

Дядя Вася был настоящим казаком.

Со слов Семёна Бойкова записал Алексей Зборовский

Автор: Алексей Зборовский

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 1202 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]