Главная / Русское зарубежье должно жить с Россией

Русское зарубежье должно жить с Россией

12.02.2016 21:02
Русское зарубежье должно жить с Россией

Возвращение увезенных из России реликвий и архивных материалов заслуживает приоритетного внимания государства

После призыва Владимира Путина защищать права и интересы 30-миллионной русской диаспоры чиновники начали менять отношение к тому, что называется Русским миром. Однако это происходит не так быстро, как хотелось бы. Поставленную президентом задачу гораздо охотнее выполняют общественные организации и частные энтузиасты, неравнодушные к идее сохранения культурных ценностей Русского мира.

«Будем делать все, чтобы эта работа была более эффективной и менее забюрокраченной, чтобы свои предложения мог вносить каждый наш соотечественник, а реакция на проблемы и вопросы, которые вы ставите, была как можно более быстрой», — призвал Владимир Путин, выступая в начале ноября на пятом Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом.

Работа по развитию контактов с Русским зарубежьем велась, конечно, задолго до появления традиции созывать конгресс соотечественников. Тем не менее понятие Русский мир вошло в массовый обиход только в последние два года. Уполномоченный Российского военно-исторического общества (РВИО) по делам казачества в США казачий полковник Валерий Анненко — вдохновитель нескольких проектов по восстановлению связи потомков белой эмиграции с их исторической Родиной.

Общественный деятель сосредоточился на взаимодействии с русской диаспорой в Северной Америке, Европе и Австралии. 9 февраля 2016 года, находясь на встрече с руководителями общественной организации «Русский выбор», он передал на хранение архивные документы. «Русское воинство и казачье воинство всегда печатали журналы за рубежом. Сегодня я безвозмездно передаю "Русскому выбору" номера публиковавшегося в эмиграции "Общеказачьего журнала" за 1940-е и 1950-е годы», — сказал Валерий Анненко.

Однако наибольшую историческую ценность представляют письма покинувших Россию казаков, адресованные генералу Вячеславу Науменко (войсковой атаман Кубанского казачьего войска в зарубежье в 1920–1958 годы). «Эти письма — уникальные источники, характеризующие мало кому известную жизнь казачества за рубежом. Они свидетельствуют о том, что у казаков были серьезные идеологические расхождения. Казаки не представляли за рубежом военную силу, но, несмотря на это, они боролись за власть, власть казачью», — отметил Валерий Анненко.


Валерий Анненко, Вадим Макаров. Фото предоставлено главным редактором журнала «Атаман» Виктором Лядовым

Русский мир в США невероятно многолик

Архивные материалы из рук уполномоченного РВИО по делам казачества в США получил сопредседатель общественной организации «Русский выбор» Герой Российской Федерации генерал-майор Вадим Макаров. «Это большая честь — держать личные письма казаков, которые были вынуждены покинуть Россию с приходом к власти большевиков. Здесь казаки пишут о своих переживаниях. Это история зарубежного казачества, которой пока не уделяется достаточного внимания», — констатировал Макаров.

«Историю зарубежного казачества и тех, кто хранил русскую культуру в эмиграции, несправедливо обошли стороной. Необходимо исправлять подобное положение дел», — добавил начальник департамента «Русского выбора» по взаимодействию с казачеством, спортивными и военно-патриотическими организациями Аркадий Турченко.

Валерий Анненко присоединился к выводу собеседника: «Вы правы: соотечественники мало знают про судьбу казачества за рубежом. А ведь в Европу и за океан уехала элита Российской империи. К примеру, в Нью-Джерси были созданы казачьи станицы, первый казачий монастырь. Но кто об этом помнит? А ведь это уникальное событие! Да и сегодня можно сказать о существовании в округе Буэна штата Нью-Джерси казачьей станицы Новая Кубань! В какой другой стране мира есть Новая Кубань?»

«Также никто сейчас даже не знает, что в довоенных американских фильмах индейцев играли наши казаки. Русская диаспора у россиян ассоциируется с Брайтон-Бич. Но Русский мир в США невероятно многолик. В каком-то смысле Америка — это наша земля. В ней покоятся наши славные предки. Большое количество православных церквей и храмов, русских кладбищ и могил — тому подтверждение. Русское зарубежье должно жить. Только в этом случае Россия обретет статус по-настоящему великой державы. Необходимо начать писать историю Русского зарубежья», — полагает Валерий Анненко.

«Россия должна демонстрировать, что помнит о своих людях и почивших за рубежом героях. Соотечественникам нужна поддержка со стороны России. Очень важно уделить внимание в виде гуманитарных инициатив. Другими словами, нам необходимо развивать народную дипломатию. У нас не так много времени, чтобы сохранить культурное наследие Русского зарубежья. Ведь тех, кто помнит историю Русского зарубежья, практически не осталось. Именно этим людям нужно уделить особое внимание», — призвал Валерий Анненко.

По его мнению, в русской диаспоре в США сложилась непростая ситуация. «Те, кто переехал после краха СССР, не хотят быть русскими. Пробуждать и поддерживать русскую культуры имеет смысл прежде всего у прямых потомков эмигрантов, которые не по своей воле покинули нашу Родину. Именно они сохранили любовь к Отечеству. Однако они по-прежнему с недоверием и опаской относятся к современной государственной машине России. Таким людям надо объяснять, что сейчас в России наступили совсем другие времена. И тогда они будут посещать Россию и безвозмездно передавать нашей стране те реликвии, которые долгие годы хранятся за рубежом», — подчеркнул Валерий Анненко.


Фото предоставлено главным редактором журнала «Атаман» Виктором Лядовым

Возвращение реликвии

Уполномоченный РВИО как раз занимается возвращением реликвий в Россию. В частности, Валерий Анненко долгое время вел переговоры о передаче в Россию из Австралии двух полковых знамени Уральского казачьего войска и Войсковой иконы Оренбургского казачьего войска. В Чехии, в Праге, были проведены серьезнейшие переговоры о передаче России праха историка Кубани Федора Щербины, и сейчас могила Щербины находится в Краснодаре.

При активном участии Валерия Анненко в Россию доставлены из США и переданы в администрацию президента РФ шашка и кинжал императора Николая Второго — сегодня этот комплект находится в Оружейной палате Кремля. Но главным проектом стало возвращение на Родину Андреевского флага с линкора «Император Александр Третий». Бело-голубое знамя сняли с линкора в 1924 году в Бизерте (Тунис). Это был последний флаг императорской эскадры.

Андреевский флаг долгое время находился в Австралии у протоиерея РПЦЗ (Русская православная церковь заграницей) Михаила Протопопова. Благодаря личному знакомству Валерий Анненко смог договориться о возвращении флага в Россию. Австралийская сторона согласилась передать реликвию Минкультуры. Ее хранителем выступил Валерий Анненко.

12 августа 2014 года в Москве он передал флаг министру культуры Владимиру Мединскому. Спустя три дня руководитель Минкульта в торжественной обстановке в Севастополе передал флаг президенту России Владимиру Путину, отметив, что он «Божьим промыслом» вернулся в Россию. Из рук главы государства реликвию получил полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. После этого Андреевский флаг передали на вечное хранение в Музей Черноморского флота в Севастополе.

На церемонии передачи флага Севастополю Владимир Путин предложил присвоить имя линкора будущему кораблю ВМФ России. 22 декабря 2015 года на верфи в Северодвинске была заложена новая современная подводная лодка типа «Борей» «Император Александр Третий». Об истории Андреевского флага с линкора «Император Александр Третий» и непростой судьбе императорского флота на Первом канале вышел фильм «Флаг. Символ преемственности».

Духовную и культурную значимость этого события трудно переоценить. Развитие контактов с Русским зарубежьем и защита прав русских уже стали частью государственной политики. История с Андреевским флагом демонстрирует, что возвращение увезенных после революции реликвий также заслуживает приоритетного внимания со стороны российских властей.

Валерий Анненко отмечает, что в истории с возвращением реликвии есть и другая сторона медали: «После возвращения из Австралии Андреевского флага с линкора "Император Александр Третий" и передачи его в Минкульт, президенту РФ ни один из хранителей, организаторов и участников возвращения флага так и не получил слов благодарности (о наградах и речи нет) со стороны государства. Можно сделать вывод: какой у нас министр культуры — такая у нас и культура! А это лицо нашего великого и могучего государства с гордым именем Россия!»

Общественная организация «Русский выбор» поддерживает благие начинания Валерия Анненко и надеется на дальнейшее сотрудничество с ним. Особый интерес представляют находящиеся за рубежом архивные документы, в частности письма и воспоминания казаков. Это живая история Русского зарубежья. «Русская планета» будет следить за деятельностью «Русского выбора» на этом направлении и сообщать о результатах.


Источник: http://rusplt.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 985 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 2
2  
Так какой Медынский министр? Так подмедвежонок, дежурный шут при руководстве.

1  
Любо! Казачий полковник Валерий Анненко — вдохновитель нескольких проектов по восстановлению связи потомков белой эмиграции с их исторической Родиной, истинный патриот России и казачества, доказывающий своим бескорыстным многолетним трудом, необходимость и своевременность работы на данном направлении. Хотелось ему пожелать Божьей помощи в благих делах во славу нашего Отечества и казачества!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]