Воскресенье, 23:21
Главная / В Словакии казаки провели церемонию прибивки знамени БКС ВСЧзС, приняли присягу и выбрали Атамана

В Словакии казаки провели церемонию прибивки знамени БКС ВСЧзС, приняли присягу и выбрали Атамана

18.11.2015 14:57
В Словакии казаки провели церемонию прибивки знамени БКС ВСЧзС, приняли присягу и выбрали Атамана

В пятницу 06 ноября  2015 года, делегация Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии, под руководством Атамана Михаила А. Дзюба, прибыла в Словакию, город Бардейов (Северо-Восток Словакии), для проведения исторически значимого мероприятия для Всеказачьего Союза и его Братиславской казачьей станицы: прибивки и освящении знамени, принятия присяги и выбора станичного Атамана.

Братиславская Казачья Станица Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии была возрождена в 2013 году и перерегестрированна в государственных органах Словацкой республики 07 апреля 2015 года, организации присвоен регистрационный номер – ICO:42420172. Братиславская Казачья Станица является подразделением ВСЧзС на Словакии и как отдел Всеказачьего Союза имела свою первоначальную регистрацию на территории ЧСР в 1923 году.

На следующий день, в субботу 07 ноября, в Храме Покрова Божьей Матери города Бехеров собрались родственники, друзья и люди близкие к казачеству, как душой так и делом – в  основном это были потомки эмигрантов 20-х лет прошлого столетия проживающих в этом регионе. После вечерней Богослужбы , проведенной отцом-настоятелем Храма Яном (Пилко),  Атаман Всеказачьего Союза Дзюба М.А. выступил с кратким словом о высокой чести иметь свое знамя, о единении вокруг него всех казаков Братиславской Казачей Станицы Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии и всеобщей святынею — символом доблести и традиций предков, их славного боевого прошлого.

Казачье Знамя – это официальный символ и реликвия, предмет особо почитаемый и оберегаемый. Церемония прибивки знамени символически отражает связь поколений, историческую память преемственности. Знамя – это источник духовной силы, чести и славы, являющий собой символ возрождения и преображения славных традиций казачества. История России знает немало примеров того, как знамёна вдохновляли на подвиги, как их спасали, часто ценой жизни. Знамёна становились символами чести, доблести, славы и победы.

Прибивка к древку – один из самых торжественных моментов в истории знамени у казаков. Полотнище прибивается к древку специальными знаменными гвоздями. Чести прибить гвозди удостаиваются почетные гости, атаманы и лучшие казаки. Каждый забивает по одному гвоздику, что должно символизировать единство всех казаков. Обязательным на церемонии прибивки знамени к древку считается присутствие священнослужителя. Забивается 15 гвоздей, согласно количеству Казачьих чинов в ВСЧзС.

Первый гвоздь был забит наказным Атаманом Братиславской Казачьей Станицы Ахеевым Ярославом Ярославовичем, после чего в церемонии прибития знамени участвовали  члены Всеказачьего  Союза , а также те, кого Атаманский Совет ВСЧзС посчитал достойными этого права:

Mgr. Ян Пилко, PhD. – священник, настоятель храма Покров Пресвятой Богородицы,
Казачий полковник Михаил Анатольевич Дзюба – Атаман ВСЧзС,
Ярослав Владимирович Ахеев – казак БКС ВСЧзС,
Алексей Валерьевич Киеня – казак БКС ВСЧзС,
Войсковой старшина Александр Александрович Манжула – заместитель Атамана ВСЧзС, Хорунжий Василий Александрович Мачулин – начальник отдела ВСЧзС,
Виктор Николаевич Ефанов – член БКС ВСЧзС,
Prof. RNDr.  Ярослав Брянчин CSc. – ученый, Академия наук республики Словакия, Лубош Биль – спонсор БКС ВСЧзС, фотограф,
Mgr. Ондрей Семанко – священник Православной церкви Чешских земель и Словакии, Mgr. Пётр Савчак – священник Православной церкви Чешских земель и Словакии,
Петр Петрович Ахеёв – потомок казачьего рода,
Йозеф Гмитерко – мэр города Бехеров,
Mgr. Ян Лаката – священник Православной церкви Чешских земель и Словакии.

 

После церемонии прибивки и освящения знамени в Православном Храме, Атаман Всеказачьего Союза вручил с напутственными словами  знамя наказному Атаману БКС Ахееву Ярославу. Праздничное мероприятие продолжили  церемонией верстания в казаки, в этот день приняли присягу 3 новых казака Братиславской Казачьей Станицы, это Ахеев Ярослав Ярославович, Ахеев Ярослав Владимирович и Киеня Алексей Валерьевич.

Завершила праздничное мероприятие в Храме передача иконы Казанской Божьей Матери на временное хранение (о проекте «Икона Казанской Богоматери» ВСЧзС смотрите на нашем сайте),  чтобы предоставить возможность  Православным верующим увидеть и прикоснуться к Святыне.

По окончании торжественных мероприятий в Храме все участвующие в мероприятии переместились в зал одного из отеля города Бардейов, где прошел Круг БКС ВСЧзС и был выбран Атаман БКС Ахеев Я.Я., а духовным наставником БКС ВСЧзС От. Ян (Пилко), представитель ПЦЧзС. В конце Круга, согласно культурно-историческим традициям Казачества, в торжественной обстановке была  проведена процедура принятия присяги выбранного Атамана, чинопроизводства, вручения шашек и нагрудных знаков ВСЧзС.

Мероприятие продолжилось праздничным банкетом и казачьим концертом.

Среди гостей присутствовали представители общественных организаций Словакии, представители духовенства и местных органов власти, многочисленные потомки эмигрантов 20-лет прошедшего столетия, а так же заместитель военного атташе  России в Словакии  Евгений Карпухов и почетный консул Российской федерации Mgr. Ладислав Штефко.

Справка:
Воинские знамёна возникли задолго до появления регулярных армий. На Руси воинское знамя как эмблема Родины и символ воинской доблести и славы зародилось у наших предков – восточных славян. История ритуала прибивки знамени уходит корнями во времена Древней Руси. Тогда первоначально роль знамени выполняли определенные фигуры (орел, сова, медведь и другие), помещенные наверху древка, а с IX века – прикрепленное к древку полотнище. В битвах знамена указывали местонахождение военачальников и отдельных отрядов. У древних славян до конца XV века знамена назывались стягами. Вкопанный древком в землю во время битвы стяг указывал на ставку князя, центр боевого порядка. Упавший стяг означал поражение. С 1975 года воинское знамя стало называться боевым.

Из Свода Военных Постановлений, принятых Петром I: “Жалованные войскам знамена, штандарты и прочие регалии присваиваются им навсегда, как отличительные знаки, свидетельствующие о храбрости и доблести войск, заслуживших отличия. Посему каждая часть войск обязана с особенным попечением содержать свои регалии и в самой древности их находить лестнейшее удостоверение в достоинствах и заслугах тех войск, которыми они приобретены”.

Начальник отдела  пропаганды,
по связям с органами Власти,
казачеством, общественностью и СМИ,
хорунжий Мачулин В. А.,  08.11.2015 г
.


Источник: http://www.kazaki.cz/ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 720 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]