Воскресенье, 16:53
Главная / Висбаден - немецкий город с частичкой русской души

Висбаден - немецкий город с частичкой русской души

03.10.2016 22:08
Висбаден - немецкий город с частичкой русской души

Жизнь преподносит нам порой сюрпризы и слава Богу, что приятных среди них намного больше. Помимо сюрпризов, на нашем жизненном пути встречаются люди. Люди разные. Свидание с одними проходит мимолетно, встреча с другими остается в душе радостным воспоминанием на долгие годы.

Господь направляет нас всю нашу жизнь и каждая новая встреча далеко не случайна. Некоторое время назад казаки нашей станицы познакомились с директором Православного Русского Фонда Ольгой Шмидт. С тех нас связывает добрая дружба. Одним из основных видов деятельности фонда является попечительство над Русским православным кладбищем в г. Висбадене. Не буду описывать историю кладбища, тем более, что об этом намного лучше могут рассказать люди, знающие эту историю не по наслышке. Единственно, что позволю себе заметить, когда проходишь врата кладбища, попадаешь в совершенно иной мир, переносишься на 100 лет назад и ощущаешь вокруг себя истинный "русский дух" - дух расстрелянной вандалами Империи. Но душа бессмертна и частичка души Российской Империи "живет" здесь, на православном русском кладбище г. Висбадена. "Живет" в образах давно почивших сынов и дочерей Государства Российского, в их памяти, кружа в тишине над их могильными плитами.

Зная проблемы по содержанию этого уголка русской души, наши станичники по мере возможности, стараются оказать физическую помощь на кладбище.  Труд здесь вдвойне приятен, учитывая то, что его можно сочетать с "уроком" истории под открытым небом.
В силу ряда причин, очередной  наш приезд откладывался несколько раз, хотя о необходимости проведения работ на кладбище мы с Ольгой Шмидт условились еще в марте месяце текущего года. Но на все воля Божия!

Окончательной датой нашего прибытия была определена минувшая суббота. До отъезда наших казаков на памятные мероприятия в австрийский город Лиенц оставалась неделя. Все складывалось удачно!

Было решено выехать в пятницу вечером и переночевав, начать работы рано утром в субботу. Отправляясь в Висбаден, мы и предположить не могли какой приятный сюрприз ожидает нас в этом далеком и красивом немецком городе.

Ольга Шмидт оповестила нас заранее, что ночевать мы можем в гостинице, расположенной  в нескольких километрах от г. Висбадена, хозяйкой которой является кубанская казачка.  В связи с дорожными условиями (ремонтные работы и постоянные пробки), мы прибыли в гостиницу с большим опозданием. Пришлось будить Александру Григорьевну - хозяйку гостиницы. По-матерински ворча и наставляя нас за опоздание, она раздала нам ключи от комнат и пожелала "Доброй ночи!", наказав к 8:30 спуститься в гостиничный дворик. Усталые мы уснули почти моментально. Утро встретило нас освежающей прохладой. К назначенному времени мы в полном составе стояли в уютном дворике. Присутствие Божией благодати ощущалось на всем: на виноградных лозах с крупными листьями и завязями гроздей, на зеленых плодах черешни и грецкого ореха, растущих тут же, на безветренной тишине самого дворика и на доброй, открытой улыбке Александры Григорьевны - родовой кубанской казачки. От вчерашней усталости не осталось и следа.

Александра Григорьевна заботливо поинтересовалась "Здорово ль ночевали?" на что мы дружно ответили традиционное "Слава Богу!" Несколько вопросов о вчерашнем нелегком пути длиной в 500 км и мы были приглашены в небольшую часовню, уютно расположившуюся здесь же, в гостинном дворике. Александра Григорьевна познакомила нас со Святынями, которые находятся в часовне и мы смогли приложиться к ним. Затем, прочитав молитвенное правило, в сопровождении гостеприимной хозяйки мы прошли в трапезную, где был щедро накрыт стол. За завтраком и душевной беседой мы не заметили как пролетело время. Разговор шел о дедах-прадедах наших, о геноциде народа казачьего и, конечно же о проблемах казачества здесь, в  Германии.  Дети казаков, родившиеся в Германии или же приехавшие в эту страну в довольно раннем возрасте, теряют самое важное - духовную связь с Отчизной их предков. И в этом мы - их родители невиновны. Европейская среда, в которой растут наши казачата, оказывает существенное влияние на их мировоззрение. Теряется чистота языка, традиции нашего народа, вера православная. Это трагичная реальность. Предпринять попытку это изменить - вот основная задача нас - родовых казаков, чьи предки свято хранили традиции, веру, законы нашего народа. Мы условились с Александрой Григорьевной о том, что в следующем году совместными усилиями организуем лагерь для 8-10 казачат, в котором наряду с историей казачьего народа, дети будут приобщаться к традициям и православию. Божией помощи нам в этом деле.

Время неумолимо торопило нас. Поблагодарив Александру Григорьевну за радушие и тепло, мы сделали несколько снимков на память и простившись по семейному, отправились в г. Висбаден к православному кладбищу, где нас уже ждала Ольга Шмидт.

Перед началом работ мы возложили венок на могилу терского казака, хорунжия Андрея Ивановича Колесникова. Родом он был из станицы Слепцовской, отошел ко Господу здесь, в г. Висбадене 17 декабря 1970 года в возрасте 76 лет. О жизни его ничего не известно. Можно предположить, что он состоял в чинах Собственного Его Императорского Величества Конвое. На службу в конвой призывались в основном казаки терского и кубанского войск. Сама история города Висбадена тесно связана с историей Императорской семьи. Еще одна загадка истории. Возможно время приоткроет нам завесу сей тайны.

Прощаясь с кубанской казачкой Александрой Григорьевной, мы обещали поклониться праху ее безвременно почившему супругу и похороненному здесь же на кладбище. Обещание свое мы выполнили. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, Серафима.

Исполнив свой долг, мы с молитвой приступили к работе. Нужно было поправить несколько могильных плит и установить на часовне мемориальную доску.  Работа спорилась и к полудню мы докладывали Ольге Шмид о ее окончании. После трудов праведных приятно отдохнуть. Вдвойне приятно в обществе интересных людей. На правах хозяек, директор православного русского фонда Ольга Шмидт и директор паломнической службы Ирина Наумова пригласили нас на трапезу в уютный ресторанчик, с веранды которого открывался живописный вид на город Висбаден, в котором есть частичка Российской Империи (земля на которой расположено кладбище, церковь и прилегающий к ним лесопарк, были куплены у Германии на деньги Императорской семьи). Трапеза, "приправленная" дружеской беседой вкуснее вдвойне. В разговоре мы обсудили также совместные мероприятия на ближайшее будущее. Было неожиданно узнать, что Ирина Наумова везет в Лиенц к 1 июня паломническую группу. Обещали встретиться.

Как не хорошо было в гостях, к сожалению, нужно было отправляться в обратный путь. До скорой встречи Висбаден - немецкий город с частичкой русской души.



С уважением,
атаман общеказачьей посольской станицы БСК СКР "Покровская"
подъесаул СКР В.А. Колбаса-Ревин

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 308 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]