Понедельник, 05:28
Главная / Высший пилотаж лжи, или как прикинуться православным?

Высший пилотаж лжи, или как прикинуться православным?

16.10.2016 20:25
Высший пилотаж лжи, или как прикинуться православным?

Маяковский В.В.: «Ведь, если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно…». Кардинал зажигает «звёзды» конкретно! А вот что ему нужно, сейчас мы разберемся.

Такого опыта – прикинуться, представителям УГКЦ, и конкретно её главе кардиналу Святославу Шевчуку, не занимать. Во время выступления в Университете колледжа св.Михаила в Канаде он сделал следующее заявление: «Нас сегодня называют единственно самой большой преградой для православно-католического примирения мирового масштаба. Вот почему для меня сегодня очень важно предстать перед вами в этом прекрасном университете и однозначно заявить: УГКЦ, крупнейшая из Восточных Католических церквей, никаким образом не противопоставляется ни одной из Православных Церквей. Мы — вполне православная Церковь, с православным богословием, литургикой, духовностью и канонической традицией. УГКЦ стремится проявить это православие в духе христианства первого тысячелетия — в сопричастии с Римом. Христианский Восток и Запад не только обязаны искать какое-то абстрактное сближение, но и призваны нашим Спасителем жить в единстве единого Тела Христова. Призваны жить в единстве, а не в подчинении друг другу».

Это заявление стоит рассмотреть в аспекте следующих вопросов.

  1. С чем связано такое выступление главы УГКЦ?
  2. Насколько соответствует высказывание «Мы — вполне православная Церковь» главы УГКЦ кардинала Святослава Шевчука, статусу УГКЦ в Конгрегации Восточных Церквей и екклезиологии РКЦ?
  3. Насколько «независимое» от Рима его такое заявление и что он хочет этим добиться?

Симптом «Гаванского предательства», ещё долго будет сказываться в национал-фашистской «церкви», в которой происходит героизация фашистских пособников бандеровцев, которая канонизировала Андрея Бандеру (отца Степана Бандеры), канонизировала идеологов польского геноцида «епископов» Иосафата Коциловского, Никиты Бутки,  которые отправляли богослужения для солдат дивизии СС «Галичина» благословляли на убийство мирного населения. (Хочу уточнить, что их беатификация (канонизация) произошла благодаря русофобу Папе поляку Войтыле – Иоанну Павлу Второму. При другом Папе вряд ли это возможно было бы. Тут совместная русофобия пересилила историческую обиду. Тем боле, что русофобия вполне приемлемый для Рима «миссионерский» инструмент.)

УГКЦ в Украине на взлёте и в тренде майданной революции и власти. Они стали организаторами и идеологами «революции достоинства». Но тут вдруг что-то пошло не так… За два последних года как в самой Украине, так и за рубежом, паства уже устала от гражданского противостояния и постоянной лжи об «агрессоре». Идеалы майдана были заведомо не осуществимы!!! Ведь цель для ЕС и США – Украина – это колония и русофобский форпост. И, самое ужасное и трагичное то, что верхушка УГКЦ, а они-то не дураки, об этом прекрасно знали. Но нужно было выполнять политический заказ и миссионерствовать – т.е. русофобствовать и православнофобствовать. Переломаны судьбы миллионов жителей, но для них это не потери, ведь «цель оправдывает методы».  Лепить из себя героя, «церковь-мученицу», «борца за свободу»,  делать красивую «патриотическую» мину при кровавой и братоубийственной войне. Но на таких идеалах долго не продержаться, народ же трезвеет. Пора менять шкуру, «сохранить лицо». Тем более, на всевозможных межцерковных встречах униатам РПЦ напоминают об их агрессивности: русофобии, фашизме и православнофобии. А тут еще «Гаванская декларация», где сказано: п 24.«исключает любые формы прозелитизма» и п.25 «что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем её отрыва от своей Церкви, не является путём к восстановлению единства». Пробандеровская коалиция от Папы не добилась открытой легализации геноцида, в п.26 сказано: «о противостоянии на Украине» и «примирении сторон», а не о агрессии РФ. Главе УГКЦ только и остаётся на всевозможных публичных выступлениях визжать о всемирной зраде (предательстве) из-за  «хорошо продуманной дискредитации и путинской пропаганде».

Но не стоит обольщаться, после Гаваны униаты не поменяли ни своих намерений, ни дел, натиск только усилился. Единственное, что поменялось, в официальных своих СМИ русофобский тон понизился, и они стали более аккуратно выражаться, но изощрённей действовать, раздражение и недовольство только усилилось. Вот она панацея! Пора менять шкуру – пора прикинуться православными, оказывается, «Мы и есть православные».

Но действительно ли это так?

Если мы посмотрим на статус и положение униатских Восточных Церквей, то они именуются католиками восточного обряда, а не православными и не правоверными, являются неотделимою частью РКЦ, с полным догматическим вероучением со всеми католическими ересями. В странах ЕС в США, они даже не именуются как восточные католики, а именно украинские католики. 

Условия Брестской унии подписаны в 1596г., где были указаны пункты о сохранения догматов, самоуправлении и привилегиях, которые давали равенство с католиками, были сразу нарушены и отменены. Ватикан жестоко обманул! Католическая иерархия совместно с местной власти в Польше и Австрии устраивали геноцид даже против самих русских (русинов) и украинцев униатов, храмы униатов переделывали в костёлы, население уничтожали и ассимилировали, сейчас богослужение, богословская и церковная терминология значительно латинизированы.  Долгое время такие святые, как равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга, не считались греко-католическими святыми, пока на это не пришло разрешение от Рима. Вот такая независимая «церковь»!

Так что слова кардинала Святослава Шевчука «Мы — вполне православная Церковь, с православным богословием, литургикой, духовностью и канонической традицией», являются наглой ложью и полным блефом. « УГКЦ никаким образом не противопоставляется ни одной из Православных Церквей» - это вообще сверхцинизм, ведь восточные патриархаты были созданы именно как параллельные для противопоставления, а УГКЦ в частности создано для раскола и поглощения русского православия Римом.

Зачем тогда кардинал Святослав выдаёт такие перлы? Какая в этом цель?

Однозначно,  УГКЦ, которая, является самой наибольшей среди 23 униатских церквей Рима, стремится получить статус патриархата, но Рим такой статус ей не даёт. И для этого есть ряд опасений, и сдерживает его совсем не гнев Московского Патриархата.  Идея автокефальной единой Поместной Церкви, которая объединит все раскольнические ветки на территории Украины, предполагает иметь такой статус и независимость, возможно даже впоследствии не только номинальную от Ватикана. Стоит вспомнить, что ещё при митрополите Владимире Сабодане,  глава УГКЦ предлагал «объединиться» с УПЦ МП, они даже предложили эту церковь возглавлять митрополиту Владимиру, но при этом необходимо было разорвать отношения с РПЦ и пойти под Папу, т.е. принять унию. Эти хитрости были отвергнуты. Униаты уже давно себя именуют патриаршей церковью, как и свой главный кафедральный храм, и управления. А в проуниатских, не официальных, но подконтрольных им СМИ, кардинал Святослав именуется Патриархом. В общем-то, идея патриархата не противоречит Риму, но не в украинском исполнении, как её видят в УГКЦ.

Нужно ли нам объединение с униатами?

Униаты, конечно же, ближе всех с конфессий к нам, но нужно их покаяние, а не безоговорочное объединение. Однако, они находятся в объятиях страшной экклезиологической ереси – этнофилитизм или филитизм, суть которой - предательство евангельских истин в угоду временным политическим и националистическим идеям. Этой ересью пропитан весь их религиозный менталитет и практика, русофобия является неотделимым культом. Легче любому иноверцу принять православие, чем украинскому греко-католику. Так какое возможно тогда объединение и зачем оно тогда нужно? Только покаяние!

Вышесказанные слова кардинала Святослава - это очередной иезуитский блеф и ложь, новая маска, овечья шкура для волка, именно о них сказал Господь: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Матфея 7:15).


УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор статьи протоиерей Олег Трофимов, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в нашей помощи, просим помочь.  Карта Сбербанка России: 676196000086178580

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: События на Украине | Просмотров: 559 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]