Главная / Михаил Гольдреер: Частные военные компании? За или против?

Михаил Гольдреер: Частные военные компании? За или против?

07.09.2015 21:06
Михаил Гольдреер: Частные военные компании? За или против?

В этом материале я хотел бы порассуждать и высказать личные мысли о таком явлении современной жизни, как частные военные компании(ЧВК) и о возможностях их появления в России.

Собственно говоря, ЧВК, созданные гражданами России и ими же укомплектованные, уже существуют, так сказать, в природе. Но они созданы, как иностранные предприятия, и налоги платят не в России. В частности, недавно в Нигерии прессовали такую русскую ЧВК якобы за то, что она нелегально провезла своё вооружение для борьбы с морскими пиратами. Позже выяснилось, подкупленные нигерийские чиновники выполняли заказ конкурирующих ЧВК, чтобы устранить русскую компанию с рынка.

Напомню немного про исторические факты. Первая современная ЧВК была организована в Англии ветеранами-спецназовцами Специальной авиадесантной службы Великобритании (САС) в 1974. Отставники решили, что вполне можно прилично зарабатывать на хорошую жизнь, используя уникальную боевую подготовку и военный опыт, который они получили за годы службы. Инициатива оказалась востребованной и подхваченной! Ныне ЧВК активно работают по всему миру, рынок их услуг стоит от 100 до 300 млрд. долларов в год и постоянно захватывает всё новые и новые сферы. ЧВК охраняют объекты нефтяных и горнорудных корпораций в неспокойных районах мира. Например, в Африке китайские ЧВК расположили 40 тысяч своих сотрудников для охраны китайских же предприятий. Крупные американские и европейские ЧВК охраняют военные объекты этих государств за границей. Помогают дружественным странам в строительстве и подготвке их армий, тренируют, организовывают снабжение, связь, тыловую логистику, а то и напрямую участвуют в военных действиях в качестве высококвалифицированных специалистов и советников.

Ещё несколько лет назад весь мир ставили на уши сомалийские пираты. Против них посылали свои корабли самые мощные флоты мира, а толку не было. Но теперь в этих местах взялись за охрану кораблей ЧВК, и всё как-то затихло...

Углубляясь опять же в историю, можно почти с полной уверенностью сказать, что именно Россия скорее всего и породила такой феномен, как ЧВК! Причём сделала это блестяще! Я имею ввиду казака по имени Ермак Тимофеевич и его дружину... Ведь именно их в своё время наняли купцы Строгановы охранять свои уральские заводы от набегов хана Кучума, а потом снарядили и отправили разделаться с ханом окончательно. Ермак с этим справился, после чего преподнёс необъятную Сибирь царю Ивану Грозному. И всё это случилось тогда, когда не то что США, но даже и Британской империи не было даже в проекте!

Или вот ещё пример из 19 века. Во время войны с турками граф Лорис-Меликов, ближайший сподвижник царя-освободителя Александра Второго, обратился к кавказским абрекам, которые непрерывно сражались с русской армией. Он предложил им вступить в свой добровольческий отряд, пообещав богатую добычу в войне против турок. И они согласились! Русская армия получила пополнение из отчаянных и опытных бойцов, а Кавказ стал спокоен в их отсутствие.

Из последних фактов следует отметить, что законопроекты о ЧВК обсуждаются в комитетах Госдумы, а президент Путин ещё в 2012 году положительно оценил возможность организации таких компаний в России. Поэтому сейчас в нашей прессе и интернете разворачивается по теме ЧВК дискуссия, в которой яростно спорят, доказывая друг другу; можно или нельзя, стоит или не стоит, хорошо или плохо, по-нашему это или не по-нашему...

Причём этот спор затрагивает не только саму тему, но и вновь поднимает вопросы, которые тоже когда-то многих волновали, но потом временно затихли. Я имею ввиду споры о том, какая армия для нас лучше, призывная или контрактная, или можно ли разрешать частные охранные предприятия...?

В спорах этих приводится множество исчерпывающих доводов, и я вряд ли могу сказать что-либо новое. Просто мне лично хочется остановиться на одном аспекте, который, на мой взгляд, рассмотрен недостаточно... В шестидесятые годы прошлого века вышел на советские экраны предвоенный американский фильм под названием "Судьба солдата в Америке". Там рассказывалось, как группа молодых американских ветеранов-фронтовиков Первой мировой войны, вернулась с неё героями, показав себя в боях блестящими солдатами. А родина не смогла им после этого ничего предложить, кроме тусклого прозябания в безвестности. И тогда они сплотились в вооружённую банду, которая начала заниматься грабежами, контрабандой, сражалась с конкурентами и полицией, используя фронтовые навыки, пока не была уничтожена. Впрочем, в этом нет ничего нового. В истории любой страны есть эпизоды, когда вернувшиеся с войн солдаты становились преступниками. И наша собственная история этим изобилует. Вот наиболее известные случаи... Знаменитый ленинградский бандит времён НЭПа, Лёнька Пантелеев, был лихим красным командиром в гражданскую войну.

На Смоленщине, в деревнях до сих пор можно поговорить со стариками, которые были детьми во времена Отечественной войны и после. И они подробно рассказывают, как после войны возвращались в родные колхозы молодые герои-солдаты с орденами и нашивками от ранений. Как одни из них начинали спиваться от беспросветной нищеты и безнадёги, а другие запасались оружием, коего были горы в лесах после боёв и партизанских стоянок. После чего эти ребята грабили местные магазины, склады, инкассаторские машины,одаривали родственников и друзей, приходили вечерами поплясать под гармонь на деревенских танцульках. А потом складывали свои буйные головы в стычках с отрядами внутренних войск.

С 1959 начались хрущёвские сокращения в Советской армии. Тысячи и тысячи молодых офицеров были просто выброшены из неё без всяких льгот и перспектив. И через какое-то время в крупных городах страны появились банды дерзких вооружённых налётчиков, совершавших крупные грабежи и очень эффективно сражавшихся с оперативниками при попытках задержания. Правоохранители положили множество своих лучших людей, пока обуздали эти "офицерские шайки".

Вспомним 90-е годы. Разгул тогдашнего бандитизма подпитывался в немалой степени и за счёт бывших фронтовиков-афганцев. А несколько позже в банды пошли те, кто вернулся с кавказских войн. В ходе недавнего процесса над ореховской группировкой стало известно, что её костяк составляли спортсмены и бывшие бойцы спецназа. Этот момент хорошо отражён в нашумевшем сериале "Бригада", где главный герой - бывший сержант погранвойск, а убийца, подосланный к нему главным конкурентом - бывший спецназовец, воевавший в Чечне.

Начиная с последних лет Советского Союза и до наших дней, периодически идут споры:какая армия для России лучше; профессионально-контрактная или народно-призывная? Предлагают ещё смешанный вариант, но на мой взгляд, это просто та же самая призывная армия с увеличенным процентом контрактников. Так вот в этих спорах сторонники призывной армии постоянно оперируют словом "наёмники", доказывая, что вояки, служащие за жалованье, неспособны быть стойкими и верными бойцами Отечества, да ещё и могут его предать, если им заплатить больше...

В принципе, я считаю, такое мнение в России имеет право на жизнь, как отражение генетической памяти о времени гражданской войны, когда по бывшей империи загуляли банды всех политических цветов, терзая беззащитное население. Основу этих банд составляли фронтовики-дезертиры, которые легко переходили от одного атамана к другому, если у того был "золотой запас" больше.

Но с другой стороны, в нашей армии весь офицерский состав, прапорщики и сержанты-контрактники живут только за счёт армейского денежно-вещевого довольствия, то есть они - те же самые "наёмники", которые к тому же полностью распоряжаются солдатами-призывниками, муштруя из них бессловесных подчинённых.

Особенно яростно в России зазвучала тема "наёмничества" после разрешения частных охранных предприятий (ЧОПов). Оппоненты предрекали, что вот сейчас всякие толстосумы наберут частные армии и начнут диктовать свои условия жизни всем и вся, вплоть до государства. Эти настроения в своих предвыборных речах периодически учитывал и тогдашний московский мэр Лужков, громогласно вопрошая:"... А кому подчиняются тысячи частных охранников в Москве...?". Ну и кто теперь об этом помнит? ЧОПы заработали и очень быстро свели на нет массовый вандальный рэкет, когда уличные криминальные группки, вплоть до шпанистых подростков, пытались получать дань с мелких торговцев и предпринимателей, угрожая уничтожением их собственности. Милиция этого сделать не смогла, а ЧОПы сумели, теперь же это просто обыкновенные сторожа, которые обходятся тем, кто их нанимает, гораздо дешевле во всех смыслах, чем бывшие "криминальные крыши".

А что такое, по большому счёту ЧВК? Да в основном, те же самые ЧОПы, только неизмеримо большего масштаба, и работают они исключительно за пределами своих стран. А их бурное развитие сейчас, при активной поддержке госструктур в своих странах, говорит о том, что они способны приносить государству много явных и потенциальных выгод.

Чем сейчас заняты зарубежные ЧВК я уже перечислил выше, а в России они могли бы стать тем местом притяжения для бывших воинов, которым органически присуще агрессивное бесстрашие, делающее их самыми лучшими бойцами, но и не дающее им потом вписаться в гражданскую жизнь в силу высокой самооценки. Из-за чего они слишком часто реализуют себя в качестве лидеров преступного мира. А в ЧВК они бы имели свой привычный адреналин, прекрасный заработок и всеобщее уважение в обществе, да ещё пенсии по старости, пособия по инвалидности или семьям при потере кормильца. К тому же я хочу подробно указать на ещё одну возможную выгоду от ЧВК, о которой пока мало кто упоминал... Начну постепенно.

Когда Отечество в опасности, то для его спасения требуются усилия всего народа. Именно для решения этой задачи задуманы и создаются призывные армии, в которых временно служат люди, отдающие Родине патриотический долг, но не желающие делать военную карьеру. А вот империи создаются и хранятся армиями чистых профессионалов! И не надо мне напоминать, что в Российской империи армия всегда была призывной... Да, была. Но когда империя создавалась, солдаты на призыве отбирались по жребию и служили потом 25 лет, а в отставке выходили из крепостного состояния. Да ещё имели возможность выслужиться в офицеры, получив дворянское звание. В Британской же империи и в США армии мирного времени, решавшие имперские задачи, всегда были из добровольцев-профессионалов, заключавших договора на огромные сроки службы. Так в США, ещё до Второй мировой войны, солдат-доброволец обязан был прослужить в армии в мирное время не менее 25(!) лет, чтобы получить льготы по выслуге. Зато, когда наступала большая война, профессиональные армии превращались в базу быстрого развёртывания и обучения призывников после начала всенародного призыва. Потому что каждый рядовой-профессионал делался для призывников авторитетным и опытным младшим командиром, способным быстро натаскать своих подчинённых. Именно благодаря такой системе, США буквально за полгода смогли после нападения японцев в 1941 году развернуть боеспособную армию в полтора миллиона солдат из 200 тысяч, имевшихся до этого, похоронив планы японцев по вторжению на свою территорию. Особенно в этом отношении показателен пример Германии. После капитуляции в первой мировой войне ей разрешили иметь армию не более 100 тыс. солдат. Немецкие генералы создали профессиональную армию именно такой численности, но рядовых солдат в ней было гораздо меньше, чем офицеров и унтер-офицеров. Самих солдат отбирали очень тщательно, добровольцев был избыток. А потом их обучали по программе подготовки унтер-офицеров, а унтер-офицеров готовили, как младших офицеров. В результате, когда при Гитлере сняли прежние ограничения, всех офицеров повысили в звании, все рядовые-профессионалы сделались унтер-офицерами, а унтер-офицеры стали лейтенантами, и этот кадровый резерв за несколько лет создал из призывников такую военную машину, которая потрясла до основания весь мир.

Вот, исходя из этих исторических примеров, я и полагаю, что во многих странах так поощряется создание ЧВК в том числе и потому, что содержание и поддержание боеготовности современных армий стоит огромных, а главное - непроизводительных затрат. А тут, пожалуйста, самые лучшие воины уходят в отставку на "вольные хлеба" в ЧВК и продолжают поддерживать себя в наилучшей боевой форме, осваивая новые виды вооружений и новые тактические приёмы. При этом госбюджету они не только не стоят ни копейки, а ещё и солидно пополняют его налогами от своей деятельности за рубежом, помогая отстаивать там военно-политические и экономические интересы своей страны. Плюс к этому они, осваивая новейшие виды самых массовых видов вооружения в реальных боевых и разнообразных природно-климатических условиях, дают военно-промышленному комплексу надёжную информацию для совершенствования и повышения конкурентоспособности его изделий.

У нас же, после второй чеченской войны президент Путин рассказывал по телевидению, как по всей стране "с бору по сосенке" собирали подготовленных бойцов для похода в Чечню, чтобы хоть как-то не допустить тех страшных потерь, которые имели место в первую кампанию. А существуй тогда ЧВК с их кадровым потенциалом из постоянно боеготовых "волкодавов", и не имели бы мы такой стыдухи...

Оппоненты ЧВК указывают, мол, поглядите, что творится в Афганистане, на Ближнем Востоке, Украине, и ЧВК в этом участвуют, поэтому разве не аморально их разрешать? Если продолжать эту логику, то придётся вспомнить, что гитлеровкие ракеты ФАУ зверски громили англичан когда-то, а американцы жестоко выжигали японцев атомными бомбами... И что? Нашей стране в таком случае не следовало обзаводиться ракетно-ядерным оружием?

Автор: Михаил Гольдреер


Источник: http://Собственно говоря, ЧВК, созданные гражданами России и ими же укомплектованные, уже существуют, так сказать, в природе.

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 689 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]