Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Музей под открытым небом, или как оренбургские казаки защищали флот

Музей под открытым небом, или как оренбургские казаки защищали флот

13.05.2021 22:39
Музей под открытым небом, или как оренбургские казаки защищали флот

В дом на улице Атаманской идем вместе с учителем истории Вязовской средней школы Наталией Меркуловой. Сегодня здесь живет обычная семья. Хозяйка дома радушно пускает нас во двор, но от комментариев отказывается. Вместо привычных сельских построек на участке расположились огромные модели кораблей: субмарина «Адмирал Колчак», фрегат «Паллада», парусники… Все потому, что службу их создатель Михаил Мастрюков проходил на Тихоокеанском флоте. Остальные экспонаты тоже тем или иным образом связаны с его жизнью. К примеру, яранга — отголосок детства, которое Михаил провел в Коми АССР.

— Его родители жили в Саракташе, но во времена раскулачивания их выслали и отправили на Север. У них было четверо детей, и все они умерли. Отец семейства сильно переживал и даже проклял Бога. Но Бог ему дал там, в ссылке, двоих детей. Один из них — Михаил. Родился он в чукотской яранге. Вот она, почти такая же, — показывает Наталия Васильевна.

Михаил Мастрюков отслужил на флоте, затем окончил железнодорожный техникум, а потом институт.

 

— Изначально он жил в Новотроицке. У него родились два сына. А последние двадцать лет жизни провел в Вязовке. Как сам рассказывал, ткнул в карту пальцем — и попал в наше село. Места ему понравились, природа красивая, рядом Урал, — продолжает моя собеседница. – Здесь он жил со второй женой – Зинаидой Романовной. Михаил — человек образованный и был у нас в селе как сокровище. Начал учительствовать. Проработал много лет. Преподавал шесть предметов, в том числе труд, географию, рисование, технологию. До 1992 года был директором школы. Но самым главным для него было возрождение казачества. Вот эта улица названа Атаманской в честь того, что он тут проживал. На свои деньги начал сооружать все эти экспонаты. Руки у него были золотые, мог из ничего сделать красоту. Ему помогали казаки. Даже наше село они между собой называли не Вязовка, а Мастрюковка.

По рассказам местных жителей, раньше на территории музейного комплекса стоял одноколесный роторный трактор «ТОР-12», его изобретение подтверждено патентом. А еще было множество макетов храмов: Казанского, Георгиевского, Петропавловского, Введенского, которые когда-то украшали Оренбург. Большинство из этих макетов сейчас находятся в музее Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия в Саракташе. Во дворе дома удалось найти лишь один сохранившийся макет, и то в полуразрушенном состоянии.

Наталия Васильевна вспоминает, что раньше к Михаилу Мастрюкову приезжали большие экскурсионные автобусы. О своей жизни и созданных экспонатах он рассказывал и взрослым, и детям. Даже за день до смерти Михаил Петрович тепло принимал у себя группу ребят из Саракташского православного патриотического клуба «Русь». Близкие говорили, что он чувствовал себя плохо, но отказать детям не смог:

— Михаил Петрович — человек уникальный, целеустремленный, энергичный, с железным стержнем в характере. Мы благодарны ему за то, что он все это создал, и не для себя, а для наших детей, чтобы они знали историю.

* * *

Михаил Мастрюков умер 6 июня 2011 года. Его похоронили в гробу, который он сколотил для себя сам, на могиле поставили крест, сделанный его руками. Гражданская жена Зинаида Романовна пыталась сохранить память о супруге и даже сама проводила экскурсии. Но право собственности на недвижимость было у наследников. Как только они вступили в права, Зинаида переехала в свой дом.

Экспонаты попытался сохранить друг Михаила Мастрюкова, ныне тоже покойный атаман Юрий Бельков. Все, что смог, он перевез в Музей оренбургского казачества. Юрий Петрович планировал провести реконструкцию на территории двора и открыть «Казачью гавань» заново. Но не успел…

— Сыновья Михаила Мастрюкова не стали поддерживать его наследие в должном состоянии. Через некоторое время Зинаида Романовна выкупила у них дом. Пригласила сюда своего сына Анатолия из Суздаля со снохой Зоей. Они вложили много денег в экспонаты, обращались в разные инстанции, просили, чтобы им помогли восстановить музейный комплекс, хотели организовывать экскурсии. Но отклика не нашли, дом пришлось продать и переехать в Сочи. Некоторое время тут жили квартиранты, многое растащили, сдали на металлолом, — объясняет Наталия Васильевна. – Сегодня я звонила Зинаиде Романовне, она в тяжелом состоянии, не может разговаривать. А сноха Зоя рассказала, что сердце за этот дом у них болит. Им обидно, они не хотели уезжать, но поддержки не получили.

Наталия Васильевна считает, что вариантов сохранить музейный комплекс, сегодня практически нет.

https://yuzh-ural.ru/

Автор: Ирина Петрова


Источник: https://yuzh-ural.ru/slajder/muzej-pod-otkrytym-nebom-ili-kak-orenburgskie-kazaki-zashhishhali-flot/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 556 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: