Главная / Атаман Владимир Скабелин: "Мы обязаны защитить наш дом"

Атаман Владимир Скабелин: "Мы обязаны защитить наш дом"

24.01.2017 16:19
Атаман Владимир Скабелин: "Мы обязаны защитить наш дом"

Доклад атамана Донского казачьего войска
Союза казаков России Скабелина Владимира Васильевича
на Сходе казаков Дона

21 января 2017 года
г. Борисоглебск Воронежской области

Готовясь к сегодняшнему выступлению, я обдумывал, как построить свою речь, о чём я буду говорить. Пытаясь найти нужные доводы, я осознал, что всё уже сказано, а собравшиеся здесь люди эти доводы давно услышали и всё уже осознали. Иначе бы не приехали сюда.

Мы очень часто говорим о вредных, негативных последствиях никелевой авантюры для природы, для нашей среды обитания. Наглядный пример этому город Норильск. Если посмотреть на его окрестности на сервисе Яндекс-карты в большом увеличении, то можно увидеть, что в радиусе на сотни километров там нет ничего живого, просто всё выжжено.

Но важно помнить, что цена проекта УГМК не только загубленные земли, реки и воздух. Цена – человеческая жизнь, в самом прямом смысле этого слова. Это не только наши собственные жизни. Это, прежде всего, жизни наших матерей и отцов, жён и сестёр, детей и внуков.

Для тех, кто решил всех нас «пустить в расход», ради того, чтобы раздуть собственные банковские счета, наше с вами существование не стоит ни копейки. Они решили, что мы лишние на нашей собственной земле.

Безумных авторов идеи добычи никеля в Черноземье человек интересует только как инструмент обогащения, не более того. Умрет один рабочий, придёт другой. Такая «мелочь» как смерть человека не может остановить процесс обогащения и это дельцов вполне устраивает.

А сейчас давайте немного сравним. Печально известный никелевый город Норильск находится на самом севере Красноярского края, на границе арктического и субарктического пояса, в мерзлоте. Ближайший населенный пункт, мало-мальски заметный на карте, находится от него в 1200 км. Плотность населения всего края, при его численности в 2 млн. 800 тыс., составляет 0,8 человека на 1 кв.км.

А теперь рассмотрим только лишь две области – Воронежскую и Волгоградскую. Здесь у нас проживают 4 млн. 880 тыс. человек и плотность населения составляет 29,5 человек на кв.км. Да и климат у нас тут несколько иной, и роза ветров, и земли, не промёрзшие на огромную глубину, а самые плодородные в мире, и реки, чистейшие в Европе.

Получается, что проект угрожает жизни почти 5 млн. человек. А если сюда прибавить и население всех иных областей, которые неизбежно попадут под вредное воздействие, то цифра становится просто чудовищной.

Но я напоминаю, что мы сейчас говорим не о цифрах, а о реальных людях, о наших близких и родных.

УГМК вложили в проект огромные деньги, они будут вгрызаться в него зубами и делать всё, чтобы его осуществить. Уже сейчас на них работают множество людей, которым платят за то, чтобы они создали красивую иллюзию безопасности и крайней необходимости добычи никеля в Прихопёрье, чтобы эта авантюра засверкала самыми радужными красками, стала привлекательной, экономически и социально обоснованной. Показательный пример такой работы – Общественный совет при Воронежской областной Думе по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений.

Будет неудивительно, если сразу после нашего Схода, УГМК соберет на какую-нибудь пресс-конференцию учёных и те, растрясая направо и налево своими научными степенями, и званиями, начнут нахваливать проект и ратовать за его продвижение, напрочь забывая о том, что это и для Норильска-то смертельный приговор, а что уж говорить о центре России.

Все мы понимаем, что мы противостоим очень сильному, и очень лукавому противнику. Его возможности почти безграничны, и он готов пойти на многое, чтобы победить нас в этой борьбе.

Но мы также понимаем, что на нашей стороне правда. А правда для нас, для православных людей, только в Боге, который подарил нам эту землю и нашу жизнь. Он заповедовал нам жить в любви к ближнему и не жалеть живота за други своя, за всех наших близких и родных. Мы обязаны их защитить. Мы обязаны защитить наш дом.

Наши силы с противником не равны, но победа определённо будет за нами. Ведь если Бог с нами, то какая разница, кто против нас!

Господь не проигрывает!


На фото: Российский Норильск, где находится самый большой в мире комплекс по производству тяжелых металлов. Ежегодно местные предприятия выбрасывают в атмосферу более 4 миллионов тонн никеля, кадмия, цинка, свинца, мышьяка и меди. Норильск с его окрестностями входит в десятку самых грязных мест в мире.
Для просмотра фото в полном размере кликните выделенную синим надпись.

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 402 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Могу добавить , посмотрите фото поселок Никель , города Заполярный и Мончегорск Мурманской области . Прослужив в тех местах довольно долго , и была возможность увидать как угробили уникальную природу заполярья . Очень не хотелось бы такой участи природе на казачьей земле .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]