Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Донской Телеграфъ о подготовке ежегодного Большого круга ВВД

Донской Телеграфъ о подготовке ежегодного Большого круга ВВД

28.11.2020 19:44
Донской Телеграфъ о подготовке ежегодного Большого круга ВВД

Новостной общеказачий ресурс Донской Телеграфъ собирает со всего мира казачьи новости, а также аналитические и культурно исторические материалы касающиеся современного казачьего движения. Команда Донского Телеграфа состоит из известных донских казаков разного возраста, различных политических убеждений и мировоззрений. Это свободный ресурс, который не входит ни в какую организацию и никем не финансируется.

В этом материале КИАЦ публикует два недавних сообщения размещенных в Донском Телеграфе, наглядно показывающих как идет подготовка к назначенному на 6 декабря Большому кругу Всевеликого войска Донского, атаманом которого Указом Президента Российской Федерации от 18 марта с.г. назначен Виталий Бобыльченко.


Сообщение от 18 ноября

Тихой сапой решило нынешнее правление Донского реестра принять на усечённом Большом круге 6 декабря новый устав ВКО Всевеликое войско Донское, типовой текст которого составлен и рекомендован чиновниками из Всероссийского казачьего общества генерала Долуды. Стоит отметить, что ближние Бобыльченко поправили вариант Долуды на свой весьма своеобразный вкус, отринув все высказанные ранее предложения казачьих обществ по данному документу.

В первом прикреплённом файле действующий устав Донского реестра, во втором файле новый устав, который был разослан по реестровым округам на этой неделе. При этом на ознакомление и согласование нового устава Правление дало казачьим обществам срок до 23 ноября.

Таким образом проект нового устава чисто технически не сможет быть обсуждён на кругах (сходах) хуторских, станичных, городских и юртовых казачьих обществ, входящих в состав ВКО ВВД. И потому, что провести за две недели внеочередной казачий круг в хуторе/станице совсем не просто, и потому, что практически все ежегодные круги в низовых казачьих обществах уже проведены: как правило они проводятся ДО дня проведения Войскового круга Донского реестра.

Возникает вопрос к правлению и Войсковому штабу: с чего вдруг такая спешка? Почему необходимо нарушить обычаи и уставы казаков, не дав им даже возможности изучить и принять/не принять новую редакцию основного и единственного закона для реестрового Войска - устава?

С какой целью необходимость принятия этого нового устава скрывалась целый год и теперь вдруг стала такой насущной?

Кроме этого, следует ещё напомнить и другой момент: если всё-таки Войсковой круг 6 декабря примет новую редакцию устава Донского реестра, то в самые кратчайшие сроки будет необходимо изменить АБСОЛЮТНО ВСЕ действующие уставы АБСОЛЮТНО ВСЕХ казачьих обществ Донского реестра.

То есть создать эти уставы по московскому образу и подобию, созвать внеочередной круг (сход) своего казачьего общества в соответствии с регламентом, затем пояснить на круге (сходе) собравшимся казакам смысл и цель замены устава (а каковы они, эти смыслы и цели?), создать протокол круга (схода), должным образом распечатать и прошить новый устав, потом утвердить его во всех местных инстанциях - от главы до пожарников и военкомата, затем оплатить госпошлину, оформить доверенность, поехать в Главное управление Минюста России по Ростовской области (а окружной устав вообще придётся везти в Москву), сдать весь пакет документов и ждать результата.

Для чего вся эта широкомасштабная возня, что в итоге получат от этого простые реестровые казаки? Почему мы не слышим и не видим разъяснений атамана Бобыльченко и его команды о нужности, важности и вообще смысле всей этой пустой бюрократической работы?

И следующий немаловажный момент: предстоящий Большой круг проходит в усечённом составе - количество выборных казаков уменьшено втрое. Сама по себе ситуация нелепа: от хуторов и станиц избрали казаки своих делегатов на Большой круг, а теперь их механически и непонятно кто просто поделил на три. Насколько такая странная история соответствует действующему уставу и вообще правомочности Большого круга? Так на этом и так условно-правовом фоне Правление ещё решило и поменять войсковой устав. Без обсуждений среди казаков, без проведения кругов (сходов) на местах, без должного количества делегатов-выборных казаков на Большом круге.

Хотелось бы услышать хоть какие-то ответы от нынешних старшин Донского реестра. И хотелось бы призвать господ реестровых казаков не брать греха на душу, не подменять своим единоличным решением мнений и воли выбравших вас казаков.

Сообщение от 27 ноября

В донском реестре продолжается цирк с огнями по поводу проведения ежегодного Большого круга. После долгих оттяжек и препирательств решили вроде провести Большой круг 6 декабря, в воскресенье, на Филипповский пост.

Был определён и Совет атаманов на 5 декабря, как и всегда происходит перед Большим кругом. Накидали вполне беззубую повестку с отчётом Войскового атамана Бобыльченко, утверждением Совета стариков и ревизионной комиссии. Но тут очнулся штаб Донского реестра и срочно выкатил, в нарушение всех норм устава и обычая, новую редакцию устава Донского реестра для принятия Большим кругом. Казаки заволновались, новая редакция была куда-то отозвана и вроде как вопрос принятия тихо испарился. Начали усечённые втрое выборные казаки помаленьку сбираться на такой долгожданный и странный Большой круг.

Однако вчера с требованием созыва Совета атаманов реестра вдруг объявился казачий генерал Бирюков - председатель Совета стариков ВКО ВВД. Хочет заслужонный генерал собрать атаманов 2 декабря и принять решение о переносе даты созыва Большого круга.

Это уже какой-то несмешной анекдот получается: мало того, что грубо нарушили нормы устава и не провели Большой круг до 23 ноября - согласно устава, Большой круг должен проходить не реже раза в год, а прошлый Смутный был именно 23 ноября - так теперь и с горем пополам объявленный опять хотят перенести.

Что вообще происходит? Не пора ли самим реестровым казакам объявить свою дату и, через своих окружных атаманов, установить её общевойсковым решением?

Деятельность правления и атамана Донского реестра всё больше иллюстрирует их несостоятельность как управленцев. На пустом месте устраиваются некие интриги, дезорганизация, равнодушие к деятельности крупнейшей казачьей организации на Дону и полная потеря связей между новым руководством ВКО ВВД и его рядовыми участниками.

Серьёзнейшие вопросы деятельности - а принятие нового устава безусловно является серьёзным вопросом - пытаются состряпать на коленке и протащить безо всяких обсуждений казаками. По прежнему висит в воздухе проблема плана развития Донского реестра, которую за год с лишним так и не явил своим казакам атаман Бобыльченко.

Если войсковая старшина не может управлять ВКО ВВД, но хочет оставаться у руля - то это личная проблема войсковой старшины. Десяткам тысяч казаков Донского реестра нужен внятный механизм развития и управления их собственной организации, а не картина распада и самоликвидации ВКО ВВД, которую успешно рисуют деятели из нынешней войсковой старшины.

Пора шуметь спалошный Большой круг и решать проблемы Войска, как и было спокон веку, своим казачьим сходом.


Адрес Донского Телеграфа и электронную почту см. ниже.
Фото с первоисточника.

Автор: Донской Телеграфъ E-mail


Источник: https://vk.com/donlandtelegraph

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 354 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]