Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Снимается фильм о Витиславе Ходареве – «Казачьем Пушкине»

Снимается фильм о Витиславе Ходареве – «Казачьем Пушкине»

09.08.2020 18:18
Снимается фильм о Витиславе Ходареве – «Казачьем Пушкине»

На Ставрополье начались съемки документального фильма о казачьем поэте и фольклористе Витиславе Васильевиче Ходареве. Этого человека терские казаки считают своим Пушкиным. Основой фильма послужили найденные в архивах видеозаписи и фотографии. Работа ведется в рамках проекта «Наследие «казачьего Пушкина» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Эти видеоархивы собирались не один год. Здесь речи Ходарева на первых кругах в начале возрождения казачества, встречи с детьми, уникальная семейная хроника. И пусть качество записей не самое лучшее, зато эти кадры воссоздают ту эпоху и тот колорит, который умел внести в свои выступления Витислав Васильевич.

Мы увидим его среди казаков и в кругу болгарских писателей в Пазарджике. Сняв папаху, он читает стихи, посвященные несломленному казачеству, и, подняв бокал, радуется рождению правнука. Среди редких уникальных кадров – его супруга Антонина Александровна, которая помогала в создании биографии мужа для последней его книги «Казачий кладезь». Она с гордостью показывает уникальный казачий пояс, который «видел» русско-турецкую войну. Когда-то его носил дед Антонины Александровны, который потом подарил эту ценную казачью реликвию Витиславу Ходареву. Этим подарком он очень дорожил и всегда надевал в особо торжественных случаях.

Без современных кадров фильм был бы неполным, ведь имя поэта не забыто. С жизнью этого человека связан и сам краевой центр - Ставрополь, и многие станицы бывшей Кавказской линии. Особенное внимание уделено съемкам в станице Лысогорской, где долгое время жил Витислав Васильевич. Он посвятил немало стихов Лысогорушке – так он любовно называл свою станицу. А еще говорил, что это «мое гнездовье». Создателей фильма здесь встречали местные жители и с готовностью показывали все места, что связаны с именем и поэта.

- К сожалению, не удалось увидеть ту самую хату на улице Школьной №66, которую Витислав Васильевич построил своими руками еще в юном возрасте, – говорит руководитель проекта Ирина Щербакова, написавшая сценарий к фильму. - В 2016 году в Лысогорской станице случилось наводнение, и этот дом, который всегда утопал в цветах, сильно пострадал. Его почти смыло водой. Теперь здесь стоит металлический забор, а за ним пока еще голый выкошенный участок земли. Наверное, новые хозяева скоро начнут что-то строить. Так что, мы увидели только то место, где когда-то был дом Ходаревых.

Сотрудники детского сада «Журавушка», который расположен по соседству, очень хорошо помнят тот дом. Рассказывают, что с улицы перед ним шла канавка и росли высокие тополя. Двора, как такового, не было, но стояла беседка. И всегда - море цветов! Эта хата буквально утопала в розах и тюльпанах. Розарий начинался сразу от порога. Но после все вырубили, ничего не осталось. Сохранилась только фотография этого ходаревского дома под черепичной крышей. Заведующая Татьяна Владимировна Мантий поделилась этим изображением со съемочной группой. Теперь это фото займет свое место на сайте Ходарев.рф.

Председатель совета стариков Лысогорского станичного казачьего общества Геннадий Васильевич Харин и начальник Лысогорского территориального отдела по работе с населением Андрей Александрович Черноусов провели прибывших в здание администрации, где установлен стенд с фотографиями почетных жителей станицы. Первым из них стал Витислав Ходарев, поэтому его портрет начинает почетный ряд заслуженных станичников. Кроме того, такой же стенд установлен в Доме культуры. А в местной школе портрет Ходарева возглавляет ряд героев станицы.

- В нашей школе его знают и любят, - рассказала учитель казачьего класса Людмила Михайловна Пономаренко. – Он был здесь частым гостем. Приходил к детям, читал свои стихи, дарил книги. И сейчас ни одно мероприятие не обходится без его стихов. Ребята всегда читают их со сцены очень душевно, с чувствами. Вот и сейчас могут кое-что показать для вас.

На прекрасной полянке между елями и березами, оператор Демьян Шлапаков заснял двоих казачат, которые по случаю приезда «киношников» надели черкески и папахи. А стихи они читали необыкновенно! «Господин атаман, запишите меня в казаки» - просил казачонок, как настоящий артист, помогая себе выразительными жестами рук. И этот концерт на природе, возможно, тоже станет частью будущего фильма. Продолжительность его составит 20-30 минут. Материалов собрано много. Уже сейчас создатели понимают, что не смогут вместить все, что нашли во время подготовительных работ. То, что останется за рамками регламента, планируется поставить на созданный в рамках проекта сайт Ходарев.рф.

После встреч с людьми, внимание приехавших переключилось на природу и значимые объекты. Над станицей Лысогорской запустили квадрокоптер со встроенной видеокамерой, чтобы снять всю красоту с высоты 200 метров. Необыкновенно выглядит старинная деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Без единого гвоздя построили ее в 1886 году мастера из Воронежа. Бруски соединились между собой при помощи специальных пазов. С этим храмом связаны две местные легенды. Говорят, что когда казаки пришли к атаману за разрешением на строительство храма, тот позволил, но поставил условие: вместить его на шкуре барана. Казаки оказались сообразительными. После выделки шкуры, разрезали ее на тонкие ленточки, соединили их и отмерили земли столько, сколько было нужно.

При выборе места для будущего храма на казачьем круге разгорелся жаркий спор. Никак не могли казаки прийти к единому мнению, тогда решили бросить жребий. А тянуть его доверили маленькой дочке атамана. На том и остановились. С тех пор и стоит бело-голубая красавица в центре станицы Лысогорской.

В суровые годы богоборчества от слома церковь спас председатель колхоза, который убедил высшее руководство в необходимости использовать ее под площадку для переработки зерна. Позже его за это судили, признав врагом народа, и он отбывал наказание. Сурово, но, это того стоило, ведь для потомков сохранил этот храм Божий.

Следующий пункт для съемок – атаманская горка. Оттуда открывается самый великолепный вид на гору Лысую и раскинувшуюся возле нее станицу. Все, что рассказали местные казаки об этом месте, оказалось правдой. Квадрокоптер тут уже не понадобился, просто включили круговую съемку. Как на ладони видны крыши домов, водоем, улицы, полянки, группы деревьев. И вот она – гора Лысая, как из ходаревской легенды, будто обожженная дыханием дракона Тюля…

Другая часть природных съемок проходила в Дагестане, в районе рек Таловка и Терек, которому Витислав Ходарев посвятил свою лучшую былинную поэму «Казачий круг». Здесь оператору удалось заснять великолепный закат. Словом, подготовка фильма «Казачий Пушкин» идет полным ходом, ждем его выхода на экран.

Александр Сарычев

Автор: Александр Сарычев

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 639 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: