Главная / Исследования Т.В. Таболиной открыли ученым новые возможности для сотрудничества

Исследования Т.В. Таболиной открыли ученым новые возможности для сотрудничества

03.01.2017 15:12
Исследования Т.В. Таболиной открыли ученым новые возможности для сотрудничества

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве с 8 по 30 ноября 2016 проходила выставка «”Русское время” острова Тубабао».

Автор концепции и научный консультант первой в России экспозиции, посвященной этой малоизвестной теме, сотрудник ИЭА РАН
Т.В. Таболина.

На фото сверху слева направо: Баронесса Рида фон Люэльсдорф из Вашингтона (в детстве была скаутом на Тубабао), посол Республики Филиппины в России Карлос Соррета и автор  концепции выставки, д.и.н. Татьяна Таболина на открытии выставки. 8 ноября 2016 г.

Республика Филиппины, «страна семи тысяч островов», обычно вызывает ассоциации с солнцем (не зря изображенном на флаге), дайвингом, кайтбордингом или экотуризмом. Для поклонников активного отдыха — подземные реки, необычные вулканы Майон и Таль. Любителей исторических достопримечательностей привлекает архитектура и памятники колониального периода, испанского и американского господства, японской оккупации и независимости. Любознательным интересно открыть для себя творчество Хосе Рисаля, поэта, писателя, национального героя, погибшего за независимость Родины, узнать, что руководитель первой кругосветной экспедиции Фернан Магеллан открыл Филиппины и погиб здесь же. А памятники вы-дающемуся мореплавателю и его убийце стоят по соседству. Дополняют картину гроздья сочных папайя вдоль дорог и лучшие в мире манго, которые подают к столу королевы Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II.
Среди всего этого разнообразия в Интернете появились фотографии памятника, посвщенного русским беженцам. Его установили в ноябре 2015 года. На одной из сторон изображен храм, на другой — портрет Президента Эльпидио Квирино, а над ним — лик архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца. В филиппинских СМИ начала постоянно возникать «русская тема».

В 2016 году исполнилось 40 лет со дня установления официальных дипломатических отношений между Россией (в то время СССР) и Республикой Филиппины. В то же время соотечественники в разных странах отмечали 65-летие русского исхода из беженского лагеря с острова Тубабао. Здесь в 1949 — 1951 годы обитали 6 000 русских, выехавших из Китая с помощью Международной организации по делам беженцев под эгидой ООН (International Refugee Organization  – IRO).

Все еще малоизвестна история пребывания белоэмигрантов, среди которых было немало казаков, в беженском лагере на филиппинском острове Тубабао. Соотечественники, оказавшиеся на нем, до сих пор называют себя «тубабаовцами», а некоторые — «приютянами владыки Иоанна». Их можно и сегодня встретить в самых разных частях света. Большинство оказалось в США и Австралии. Некоторые переехали в Латинскую Америку, но при первой же возможности уезжали оттуда. Многие осели затем в Калифорнии.

Огромную роль в спасении белоэмигрантов сыграли руководитель Русской эмигрантской ассоциации, енисейский казак Григорий Кириллович Бологов, и архиепископ Иоанн Шанхайский (впоследствии и Сан-Францисский). Ныне он причислен Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ) к лику святых. Все чаще иконы святого появляются в российских храмах, издаются его труды. К этому порой причастны люди, жившие на Тубабао, и их потомки.

Драматическая, порой трагическая, порой лирическая история жителей русского дома на Тубабао проходит перед посетителями выставки. Впервые в комплексе показаны собранные автором в разных странах редчайшие материалы: личные документы, исторические фотографии, рисунки, эпистолярные и мемуарные свидетельства, в т.ч. из архива А.И. Солженицына.

 

Вид русского лагеря на Тубабао 1949-1951

 

Освящение воды в праздник Крещения Господня 14 января 1950 г.

Открытие выставки «”Русское время” острова Тубабао». Слева направо: зам.директора Музея-архива русской культуры в Сан-Франциско Ив Франкьен, Александр Ильин из Мельбурна, Николас Браун из политического отдела посольства США в России, президент Конгресс русских американцев Наталия Сабельник, посол Республики Филиппины в России Карлос Соррета, директор  (ДРЗ) Виктор Москвин,  президент благотворительной организации «Рука неотложной помощи» баронесса Рида фон Люэльсдорф из Вашингтона и автор  концепции выставки, д.и.н. Татьяна Таболина. 8 ноября 2016 г.

Картина художника Алексея Карамзина, потомка знаменитого историка Н.М. Карамзина, написанная на о.Тубабао

Р.В. Ордовский-Танаевский Бланко, российско-венесуэльский предприниматель, президент холдинга «Ростик Групп», член Попечительского совета о нуждах Русской Зарубежной Церкви – (в центре) представляет книгу Т.В. Таболиной на ежегодной встрече зарубежных соотечественников, работающих в России. Слева – Алексей А. Кулешов, который принимал деятельное участие в подготовке выставки и книги.   12 ноября 2016.

На острове открыли собственный кинотеатр

Скаутмастер Михаил Николаев и представитель Лиги русско-американских женщин Лариса Красовская жили на Тубабао. Ее дети архимандрит Роман – Начальник Русской Духовной Миссии РПЦЗ в Иерусалиме, Владимир – регент кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» РПЦЗ, где находится рака с мощами архиепископа Шанхайского и Сан- Францисского Иоанна, чудотворца.  Сан Франциско, май 2016 г.

Русские скауты на Тубабао

Остров Лейте. На плакате надпись: «С возвращением на Филиппины». 15 ноября 2015 г.

Сбор на лагерной площади. Тубабао.

Обложка книги Т.В. Таболиной «Русский дом на Тубабао», ее выпуск совпал с  вечером  и  открытием выставки в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына (ДРЗ)  в Москве 8 ноября 2016 г.


Источник: http://www.iea-ras.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 387 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]