Главная / Как живёшь, ОВКО?

Как живёшь, ОВКО?

14.02.2017 16:22
Как живёшь, ОВКО?

Описание ситуации в казачестве ОВКО на Среднем Урале на конец 2016 года.

Известно, что структура Оренбургского казачьего войска (Оренбургского войскового казачьего общества) состоит из 6 отделов. На Среднем Урале в состав ОВКО входит 2 отдела: «Исетская Линия» и Среднеуральский отдел. Именно они приложили максимальные усилия, чтобы осенью 2010 года большинством голосов атаманом ОВКО на Кругу выбрали В.И.Романова и штаб войска закрепился в г. Екатеринбурге. Приказом войскового атамана на должность начальника штаба (НШ) был назначен тогда казакам неизвестный полковник запаса Российской армии М.А.Родьев.

В июне 2011 года в пос. Кашино Свердловской области на большом сходе казаков губернатор Свердловской области высказал пожелание, чтобы в регионе был один (единый) казачий реестровый Отдел и один атаман, с кем бы администрация губернатора могла взаимодействовать.

Воспринимая просьбу руководителя области, как государственную позицию, как наказ, казаки Среднеуральского отдела и «Исетской Линии» ОВКО начали вести кропотливую, непростую работу по устранению шероховатостей, созданию естественных условий по максимальному и безболезненному сближению двух Отделов. В декабре 2014 года состоялся важный итог этой непростой многолетней работы: было подписано соглашение, был учреждён Координационный совет двух Отделов ОВКО на территории Свердловской области. Без всякой инициативы и помощи «сверху» начался плановый рабочий процесс «снизу» по формированию и планированию общих дел казаков ОВКО на территории Свердловской области. И всё бы шло своим чередом, да проблема явилась, откуда не ждали.

В пику политики единения, в ноябре 2014 года на территории Свердловской области в Минюсте была зарегистрирована некоммерческая казачья организация (НКО) «Уральское районное казачье общество» (УрКО), атаманом стал М.А.Родьев.

Казалось бы, ну, зерегистрировались - что в этом плохого? Пусть М.Родьев является начальником штаба ОВКО, ведь никто не запрещает ему быть ещё и атаманом какой-нибудь казачьей структуры...

Конечно, не в регистрации проблема. Всё дело в том, что УрКО никогда не принималось войсковым Кругом в состав войска, не входило ни в один из имеющихся Отделов ОВКО, т.е. и де-юре, и де-факто не является войсковой структурой. Хотя данная организация не имеет к ОВКО ни малейшего отношения, атаман ОВКО согласовал Устав УрКО, чтобы зарегистрировать его в Минюсте, хотя по закону согласовывает Устав районного казачьего общества атаман вышестоящей отдельской структуры, в которую должно входить это районное общество. У УрКО нет вышестоящей организации, оно создавалось изначально самостоятельной невойсковой структурой, поэтому им могли просто отказать в регистрации Устава, но В.И.Романов «помог», подписав им документ, на который не имел должностных полномочий.

К началу 2017 года вызрела такая ситуация: на территории Среднего Урала создана параллельная невойсковая реальность под названием «УрКО», представители которой третий год бесцеремонно и безнаказанно используют аббревиатуру войска, его герб, форму и знаки отличия, установленные президентом РФ для войсковых казачьих структур госреестра.

Они самозванно и нагло действуют на территории Среднего Урала от имени войска, противопоставляя себя официальным Отделам ОВКО в Свердловской области, в особенности «Исетской Линии».

В своих фирменных бланках и на своём официальном сайте УрКО самочинно причисляет себя к ОВКО безо всякого на то законного права - т.е. без решения Круга ОВКО.

Генерала В.И.Романова они позиционируют своим вышестоящим атаманом, используя его персону, как «щит». «Крышей» же выбран флаг и герб ОВКО, а теперь ещё и представители Русской Православной Церкви, о чём ниже.

Атаман ОВКО по непонятным причинам поощряет невойсковую деятельность, участвуя в мероприятиях УрКО, помогая создавать невойсковые структуры на территории Свердловской области: с 2014 по 2017 годы их было создано 17 (семнадцать)! В ход идёт всё: личное участие атамана ОВКО в сходах и Кругах первичных невойсковых структур, звонки и письма в местные администрации его, уже как чиновника (ныне он советник губернатора Свердловской области), при регистрации «первичек» УрКО и т.д. Недавний характерный пример: в ноябре 2016 года прошёл учредительный Круг по созданию ещё одной невойсковой структуры в составе УрКО - городского казачьего общества Верхней Пышмы. Мероприятие прошло под председательством генерала В.И.Романова.

Но на территории г. В.Пышма уже много лет функционирует реестровый хутор Верхнепышминский «Исетской Линии» ОВКО, зачем же атаману ОВКО создавать ещё одну структуру там, где уже есть войсковая казачья первичная организация ОВКО? Это в большом мегаполисе, как Екатеринбург, может быть несколько казачьих хуторов и станиц, и им не будет тесно - они могут вообще не пересекаться и даже не знать друг о друге. На малой же компактной территории создание параллельных структур рождает изначальное противопоставление одной структуры другой, несёт раскол в казачестве. Маловероятно, что казачий генерал этого не понимает.

Вместо того, чтобы укреплять своим авторитетом, как чиновника и как атамана, имеющуюся первичную казачью организацию в г. В.Пышма, в пику ей В.Романов и М.Родьев создают новое казачье общество - вновь не войсковое, но бесцеремонно использующее все атрибуты ОВКО. Так заложена «сверху» очередная мина конфронтации под казачье единение, теперь уже на территории Верхней Пышмы. По приглашению В.Романова в это сознательно впутываются представители местной администрации и силовых структур - особо им ничего не объясняется («в слепую») - чтобы «узелок» ситуации был покрепче и понеразборчивей.

Атаман войска давно дистанцируется от работы со своими казаками, которым присягал на Кругу («Исетская Линия» и Среднеуральский отдел), делая ставку на работу с УрКО - новоявленной структурой, не имеющей к ОВКО никакого отношения.

Верхняя Пышма - не единственная компактная территория, где создаются «дублирующие» казачьи НКО. Спекулируя статусом реестрового казака, третий год руководство УрКО ведёт раскольническую деятельность по всей территории Среднего Урала: в г. Нижнем Тагиле, г. Лесном, г. В.Пышме, г. Красноуфимске, г. Невьянске, г. Екатеринбурге и др. В чём раскол? Там, где уже есть первичные организации «Исетской Линии» ОВКО, создаются «новоделы»: параллельные невойсковые казачьи хутора, цинично противопоставляющие себя нашим традиционным войсковым общинам. УрКО «захватывает» территорию, как саранча - игнорируя нашу войсковую структурность, историю и специфику развития казачества на Уральской земле, наши региональные особенности, попирая саму политику госреестра в нашей области, спекулируя нашей традицией и верой, внося смуту и раскол в отношения местных администраций и казачества, дискредитируя образ казака - да и сам смысл государственного реестра казачьих обществ РФ.

Невойсковые хутора и станицы УрКО постепенно входят в госреестр - «дыра» в законе это позволяет делать без усилий. Благодаря недоработкам в ФЗ-154 сегодня реестровые казачьи НКО есть в составе и Союза казаков России (СКР), и Союза казаков-воинов России и Зарубежья (СКВРЗ), и МОО содействия возрождению казачества ОКВ, и в других общественных структурах, не имеющих к политике государственного реестра и войсковому устройству никакого отношения. Есть реестровые НКО вообще никуда не входящие - бесконтрольные, «сами по себе». Эта ненормальная ситуация тоже требует оперативного вмешательства через поправки в ФЗ-154.

В казачий госрееестр должны входить только войсковые структуры, а не любые НКО, зарегистрированные в форме «казачьей организации» - как сейчас позволяет закон.

Кадровой «ошибкой» В.Романова в самом начале своего атаманства было назначение на должность начальника штаба в войске не казака, не члена ОВКО - М.А.Родьева. Когда атаману ОВКО попытались указать, что назначать на руководящую должность в войске не члена ОВКО не стоит, войсковой юрист В.А.Александровский заявил, что «Уставу это не противоречит, это вроде наёмного рабочего». Ещё бы! Сам войсковой юрист - тоже не член ОВКО, не казак, но он участвовал в написании текста Устава для казаков ОВКО. В Уставах хуторов и станиц чёрным по белому писано: не член организации не мождет занимать руководящие должности в этой организации. Кто бы спорил с этой здравой позицией?! Однако в войсковом Уставе такой пункт по каким-то причинам опущен. А значит рано или поздно кто-то всё равно использует эту «дыру» в свою пользу. Устав ОВКО требует поправок!

Пока М.А.Родьев, занимая здание Штаба ОВКО, не вмешивался в территориальное развитие казачества, а честно выполнял функции начальника штаба (писаря, по-казачьи) - всё было вполне благополучно. Шёл непростой, но плановый и естественный ход войсковой жизни, прирост и структуризация хуторов и станиц в имеющихся Отделах ОВКО - процесс сложный, ведь ни финансовой, ни административной, никакой другой поддержи казаки не имеют. Но уже вскоре штаб ОВКО превратился в частную лавочку М.Родьева для реализации своих невойсковых корыстных целей под флагом казачества.

К сожалению, в составе сегодняшнего Правления ОВКО немало «руководителей», не являющихся членами ОВКО, соответственно, они не живут интересами наших казачьих общин и, конечно, совершенно не заинтересованы в становлении и развитии ОВКО и традиционного казачества на Среднем Урале. Они назначены на эти должности приказом атамана войска. Занимать руководящие должности в войске не членам этого войска - не абсурд? Но «войсковой Устав не запрещает» - и ладно.

Нарушение здравого смысла в механизме управления, в построении войсковой вертикали ярко проявилось в случае с М.Родьевым: заняв руководящую должность в войске, но не живя интересами имеющихся двух отделов ОВКО, он не стал долго рыться в штабных бумагах, а приступил к реализации самостийной независимой политики формирования своего «нового» казачества. Опорой для этого ему стали высокая войсковая должность, владение помещением Штаба войска и войсковое покровительство «сверху».

Атаман В.И.Романов не раз открыто заверял казаков двух отделов ОВКО, что третьего отдела на Среднем Урале не будет. Казаки доверяли слову своего атамана, но реальная ситуция развивалась иначе. Казачье доверие просто использовали.

М.А.Родьев по поручению В.Романова стал совершать рабочие поездки по территориям Среднего Урала, где расположены первичные казачьи организации 5-го отдела ОВКО («Исетская Линия»). Неурядица в текущей работе «Исетской Линии» появлялась почти везде, где отмечался НШ - ведь по должности М.Родьев является заместителем атамана Войска, а значит его статус и слово очень высоки! То что он не член этого самого Войска всегда оставалось «за скобками». А красивая парадная реестровая форма с шевронами ОВКО оставляла всякое желание задавать неудобные вопросы.

Итак, в г. Красноуфимске с подачи М.Родьева - пожалуй, впервые в истории казачества - казакам, не членам ОВКО (точнее, изгнанным решением Круга из состава 5-го отдела ОВКО, а значит автоматически и из Войска) было разрешено носить форму ОВКО, войсковые шевроны и погоны - через официальное письменное разрешение атамана В.И.Романова.

Начало «ряженых» казаков ОВКО на Среднем Урале было положено и «узаконено»!

С чего всё началось? «Игра» М.А.Родьева в самостоятельного казачьего лидера стартовала в феврале 2014 года, когда он зарегистрировал хутор Штабной, став его атаманом. Должность НШ ОВКО отдавать он тоже никому не собирался, чтобы не терять рычаг управления. Но к этому времени уже накопилось изрядно фактов, дискредитирующих НШ М.Родьева, как псевдо-представителя Войска. На Совете атаманов «Исетской Линии», который проходил весной 2014 года в посёлке Кашино, приглашённому в качестве гостя атаману В.И.Романову было указано на преступность действий его НШ, была осуждена раскольническая политика М.Родьева. Атаманы «Исетской Линии» высказали единогласное недоверие Начальнику Штаба ОВКО. Тогда при всех атаман ОВКО пообещал, что в сентябре 2014 года хутор Штабной обязательно войдёт в один из отделов ОВКО в Свердловской области.

Казаки-исетцы успокоились, вновь поверив слову атамана. В августе 2014 года специально под эту задачу вхождения хутора «Штабной», на своём Кругу «Исетская Линия» приняла «Положение о вхождении...», где была прописана подробная процедура вхождения первичной организации в состав «Исетской Линии» ОВКО. Но никакого вхождения не последовало: всеми правдами и неправдами хутор Штабной уходил в сторону, тянул время, лишь имитируя намерение войти в состав ОВКО через Отдел. Уже в ноябре 2014 года при поддержке В.Романова было зарегистрировано Уральское районное казачье общество, куда вошёл хутор Штабной и несколько притянутых «вольных» хуторов, в т.ч. изгнанных из «Исетской Линии» ОВКО. Тогда казаки ОВКО забили тревогу, увидев признаки создания 3-го «независимого» Отдела на территории Свердловской области. Но очередные увещевания атамана В.Романова, что «всё под контролем и никакого третьего Отдела не будет» вновь успокоили казаков.

Говорить одно, а делать другое - двойные стандарты в работе, как показала практика, давно стали нормой для атамана ОВКО, который не приложил ни малейших усилий, чтобы прекратить беззакония М.Родьева.

Политика подбора отщипенцев, изгнанников и беглецов, банальные уговоры «вступить в казаки», как в кружок по интересам - через рекламную агитацию, активная вербовка на «добровольную казачью службу» случайных людей «с улицы» - вот порочная политика формирования современного казачества УрКО, позволившая набрать М.А.Родьеву в 2016 году 17 хуторов и станиц в состав УрКО.

Конечно, в состав УрКО угодили и добропорядочные казаки и первичные организации - несколько достойных общин, искренне радеющих за традицию, казачье дело и Войско. И их деятельность сейчас - красивая «ширма» для М.Родьева.

Казалось бы, что такого - организуйтесь и работайте, мало ли различных казачьих организаций в Свердловской области? Они никогда не мешали друг другу... Но если уж вы создали организацию вне войсковых Отделов, то зачем заниматься махинациями, используя чужую войсковую атрибутику? Что за скрытая корысть?

Уже третий год эти люди нагло представляются от имени войсковых структур на всех уровнях власти. Они даже награждаются медалями и орденами ОВКО приказом атамана ОВКО, получают чины от войска, в состав которого не входят. Служебный абсурд и двойные стандарты - как норма псевдоказачьей жизни на Среднем Урале!

Казаки «Исетской Линии» долго терпели и молчали, не вынося «сор из избы», уповая, что казачий генерал всё-таки одумается: вспомнит слова присяги, как войсковой атаман, начнёт держать слово, как офицер, обратит внимание на имеющиеся официальные войсковые структуры на территории Свердловской области. Оказалось, что казаки-исетцы лишь наивно теряли время, а меж тем «узел» служебного беззакония из действий атамана, начальника штаба ОВКО и УрКО завязывался и завязывается всё крепче - и, конечно, не сам по себе, а по умыслу руководителей ОВКО, ведь именно в таком «узле» на разобрать, где белое и чёрное, где ложь и корысть - уже почти не отделить одно от другого.

Так на наших глазах на территории Среднего Урала фактически возник 3-й псевдоказачий Отдел - невойсковая структура, но ей покровительствует войсковой атаман - и это внушает руководству УрКО уверенность в безнаказанности и вседозволенности, а остальным - растущую тревогу и недоверие к войсковому атаману.

Размывая традиционное казачество Урала, разрушая сам смысл и суть нашего многолетнего возрождения, становления и объединения, разрушая саму логику войсковой вертикали и подчинённости, руководство УрКО продолжает искусственно разжигать конфликт интересов, продолжая формировать первичные организации на территориях, где уже действуют «первички» «Исетской Линии» ОВКО, продолжая незаконно использовать шевроны, погоны и прочую атрибутику ОВКО. Казаки двух официальных Отделов ОВКО за два года просто устали указывать на недопустимость этих беззаконий В.Романову и М.Родьеву.

В конце 2016 года в войсковом храме была освящена хоругвь УрКО, на которой начертано: «Уральскому районному казачьему обществу ОВКО - от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского».

Митрополит Кирилл освятил эту хоругвь, как всякую другую святыню, явно не подозревая, что ему подсунули «липу», «поддельный документ», т.е. предмет, не соответствующий действительности - ведь в составе ОВКО нет такой стуктуры, как УрКО. Поддельная войсковая святыня, «ложная хоругвь» - ещё один характерный штрих циничных беззаконний руководства УрКО. Теперь в этот «служебный криминал» вовлечена ещё и наша церковь. Спекулиря на доверии священства к казачеству, «узелок» псевдоказаки завязали ещё «надёжней». «Ряженые» ОВКО не останавливаются ни перед чем, в их логике нет никаких границ приличия. «Ширма» же сгодится любая, лишь бы она могла выступить в роли «щита». Уговорить старшего священника войскового храма ОВКО отца Максима Миняйло стать духовником УрКО — ещё один, из той же серии, «запрещённый приёмчик», который успешно сработал в пользу М.Родьева.

УрКО форсированно набирает «массу», чтобы стать устойчивей и несокрушимей, пытается сделать процесс необратимым. А казаки-исетцы, потеряв всякое терпение и последнее доверие к руководству ОВКО, начинают активную борьбу со структурами и персонами, вносящими раскол в казачество Свердловской области - вплоть до судебных разбирательств. У руководства УрКО сейчас единственный путь - легализоваться через официальное вхождение в ОВКО, чтобы «обнулить» все ранее сотворённые беззакония. Но всё, что ими сделано - уже сделано: служебный, общественный, духовно-нравственный ущерб не замазать никакой краской.

Войти в состав ОВКО всеми правдами и неправдами - важнейшая задача руководства УрКО. Несомненно, что будут использоваться все возможные способы достижения этой цели на всех уровнях. Мы же, казаки «Исетской Линии» ОВКО, во имя традиционного природного казачества, во имя казачьей правды, во имя целостности нашей войсковой структуры, не можем позволить такого катастрофического развития событий. Мы сами своей волей выбирали атамана Войска - и по обычаю, мы также несём за деяния атамана ответственность!

Положение казачества ОВКО на Среднем Урале крайне критическое. «Сверху» продолжает насаждаться раскол, стравливание и двойные стандарты. Собирание единого Отдела ОВКО в Свердловской области усилиями «снизу» находится под угрозой, как никогда. Но с принятием в состав ОВКО «ряженой» структуры М.А.Родьева опасность эта усугубится стократно. Под угрозой целостность Оренбургского казачьего войска - будьте бдительны, казаки!


Оставаясь верными идее казачьего единства, казаки «Исетской Линии» ОВКО продолжают налаживать и осуществлять взаимодействие с общественными казачьими организациями Свердловской области, стремящимися к казачьему единству, через подписание соглашений о сотрудничестве. Подписано соглашение со Среднеуральским отделом ОВКО, с молодёжным движением «Казачий дозор», на очереди подписание соглашения с «Исетской Линией» СКР и региональной структурой СКВРЗ.


По единогласному решению Круга ЕОКО «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ», Атаманское правление «Исетской Линии» ОВКО


Источник: http://www.islin-ovko.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 259 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]