Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Мы из Ростова дошли!

Мы из Ростова дошли!

07.05.2021 23:30
Мы из Ростова дошли!

Корр.: У нас в гостях бывший государственный советник президента Республики Ингушетия Аушева Руслана Султановича, Косов Петр Севостьянович, участник событий 1994-1995 года на Северном Кавказе. Вот, я вижу, указ Путина В. В. о награждении Вас гражданской медалью, но с сугубо военной формулировкой.

Косов П.С.: Наш президент, Владимир Владимирович, знает, что подписывает.

Корр.: Вы, как «человек на войне», так помнится, называется фильм, снятый европейскими операторами, – что можете сказать о Войне в преддверии 76-летия со дня Победы над фашистской Германией?

Косов П.С.: Э, куда махнули. Эти войны совершенно несопоставимы, ни по характеру, ни по масштабам, словом, ни по чём. Единственное, что и там, и там гибнут и страдают люди и, чаще всего, абсолютно не причастные к этим действиям.

Корр.: Хорошо. Что для Вас значит день 9 мая?

Косов П.С.: Для меня лично – это память о моем Отце, Косове Севостьяне Леонтьевиче и моем дяде Косове Василии Леонтьевиче. Отец прошел всю войну от западных рубежей до Москвы, от Москвы через Ленинград, Нарву, Варшаву – до Берлина. Дядя героически погиб в 1943 году под Смоленском. Как историк, могу сказать, что это самая Великая Победа во все времена, которое существует человечество, прежде всего по жертвам, по той цене, которую принесло все человечество, заплатив за свободу столь огромную цену, исчисляющуюся десятками миллионов человеческих жизней. Сталин И.В. был абсолютно прав, когда в обращении к своему народу подчеркнул, что вопрос стоит о жизни и смерти нашего государства и нашего народа. У нас французский сценарий не просматривался и вопрос стоял: или … или.

Но с детства я на войну смотрел глазами Отца. Отец обладал хорошей памятью, был замечательным рассказчиком. Перед его, тогда еще детскими глазами, прошла Революция, Гражданская Война, потом Коллективизация, но особенно тяжелые испытания пришлись на 1941-1945 годы. Это: потеря друзей и близких, гибель родного брата. Его рассказы и привели меня в стены Ростовского Государственного Университета на исторический факультет.

Корр.: О чем он Вам рассказывал?

Косов П.С.: У отца была феноменальная память, он помнил, какого дня было событие, в каком году какая погода стояла, во что были одеты солдаты, что они чувствовали, как умирали. Иногда я замечал, что у него начинали дрожать ресницы, голос становился другим, он на какое-то время замолкал. Просил принести кружку воды, и нелегкое повествование продолжалось. Некоторые эпизоды я помню и переживаю до сих пор.

Корр.: Например?

Косов П.С.: На войну отец ушел, вернее, уехал на колхозной машине. Сразу погрузили в вагоны и на фронт. По дороге на фронт, они верили в скорую победу и малой кровью, пели боевые песни. Но настроение быстро переменилось, когда их эшелон повстречался с одним, а потом и с другим эшелонами раненных, двигавшихся с Запада на Восток. На все вопросы раненные отвечали: «Доедете, тогда и узнаете». Вместо песен наступали раздумья. Отец был участником парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. Речь Сталина он не слышал, им ее зачитал комиссар. Во время парада, он очень переживал за свою боевую машину, чтобы не подвела на площади, не заглохла. Под Ленинградом его тяжело-пушечный полк «обрабатывал» Пулковские высоты, пока белый снег не становился черным, а потом туда бросали штрафные батальоны. Возвращались 5-7 раненных, потом опять «обрабатывали» и опять бросали.

Помню, как он рассказывал об «охоте», которую вели на крыс подростки в блокадном голодном Ленинграде; как ездил по Ладоге по «дороге жизни» зимой со снятой дверью в автомобиле; как увидели первое немецкое гражданское лицо – запуганную голодную старуху, которой на шесте подали котелок с кашей. Рассказал, как у Рейхстага встретил земляков из нашей области и они на стене Рейхстага написали: «Мы из Ростова дошли!»


Севостьян Леонтьевич Косов

Корр.: Сейчас много и по-разному пишут о роли Сталина И.В. в войне. И оценки очень разнятся. Что Вы думаете и какие оценки давал ваш отец этой личности?

Косов П.С.: Я при Сталине жил очень мало, в марте 1953 года мне было неполных пять лет. Помню, в день смерти отец принес домой газету «Молот» и как-то тяжело опустил и как-то громко сказал «Как будем жить?!», повернулся и ушел в комнату. В тот день никаких разговоров дома не было. По-моему, к Сталину он относился без пафоса, но с уважением, даже Приказ №227: «Ни шагу назад», оценил как своевременный и в той сложной обстановке крайне необходимый. Тяжело переживал о не всегда оправдываемых жертвах, говорил: «Дыры затыкали людьми». Когда отец рассказывал о взятии Берлина, я по глупости спросил: «А почему не дошли до Мадрида?». Отец тяжело вздохнул и сказал: «Солдаты устали. Устали от войны». Конец войны все чувствовали и ждали. Было нелегко поднять солдат в атаку в апреле-мае 1945 года. Поэтому работали они – артиллеристы, били прямой наводкой. На каждый выстрел посылали снаряд. «Такая она, правда жизни» – любил повторять отец.

Корр.: О чем мечтали солдаты тогда, в сорок пятом?

Косов П.С: О чем мечтали? Вернуться домой, обнять мать, жену, детей (у меня был брат и сестра довоенного года рождения).

И спустя много лет проехать по дороге войны, до самой смерти мой отец об этом мечтал. Он не проехал, – я проехал несколько раз. Первый раз в 18 лет. Попал в Германию в 1968 году, и спустя два года там же получил первую награду «За воинскую доблесть», в 1970 году. Это было ровно 45 лет назад. Сразу же написал отцу. Он писем никогда мне не писал. Писала мать, Степанида Филипповна, в девичестве казачка Дулимова. Через мать ответил мне: «Молодец. Я это знал». Мать во время войны была почтальоном из станицы Каргальской (ныне ее не найти на карте, славная была станица с богатой историей) в хутор Ясырев, пешком носила письма. А в сумке почтальона среди солдатских треугольников были похоронки. Отец с матерью как-то подсчитали, а знали они всех поимённо, – свыше 300 хуторян не вернулись с той войны. Война забрала мужчину с каждого двора, а иногда и не одного. Как-то после очередной похоронки мать не выдержала, сорвала с плеча сумку почтальона, бросила ее оземь со словами: «Больше в жизни не прикоснусь к ней». Пошла работать трактористкой на старенький отцовский трактор. Я такие видел, сейчас они стоят на пьедесталах. Отец до того как стал первым шофером, был первым трактористом в хуторе. Мать редко что-либо рассказывала. Но говорила, что самое сложное было завести, раскрутить ручку. Для этого в бригаде был однорукий солдат. Вот такая правда жизни.

Корр.: Годы бегут.

Косов П.С.: Годы не бегут, они летят. И нам действительно некогда оглянуться.

Корр.: Севостьян Леонтьевич имел боевые награды?

Косов П.С.: Имел. Медали: «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», уже позднее орден Отечественной Войны. Но особенно ценил значок: «Отличный шофер» и медаль: «За Отвагу». Документы на последнюю медаль утрачены, он переживал по этому поводу. А вот совсем недавно мой знакомый вешенский казак, поисковик Попов прислал мне документы о представлении отца к награде и описание подвига. Я горжусь им. Жаль, отец не увидел документы о том, как на высоте под городом Дорогобуж Смоленской области героически погиб его брат, Косов Василий Леонтьевич.

 

Корр.: Петр Севостьянович, у Вас в руках фотография, судя по форме, бойцов Красной армии?

Косов П.С.: Этот снимок сделан под Москвой в 1941 году, в каком месяце не помню. Перед боями за Москву им выдали новое обмундирование, и они решили сняться на память и отослать родным. Отец называл всех поименно. Я записывал, но записи сгорели при пожаре. Отец изображен слева крайний в верхнем ряду. Какие лица! Разве они могли сдать Москву?! Отец говорил, что за долгие годы войны погибли все. Но отец за них за всех расписался на стене Рейхстага: «Мы из Ростова Дошли»!

Захар Ясырев

Автор: Захар Ясырев

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 628 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: