Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Окружной атаман из Бурятии возглавил забайкальских казаков

Окружной атаман из Бурятии возглавил забайкальских казаков

21.04.2021 13:03
Окружной атаман из Бурятии возглавил забайкальских казаков

На ряде сайтов сообщается об избрании нового атамана Забайкальского войскового казачьего общества. Так, сайт ОКО "Верхнеудинское" информирует:

17 апреля 2021 года Совет атаманов Забайкальского войскового казачьего общества возложил обязанности врио атамана Забайкальского войскового казачьего общества на казачьего полковника Бородина Бориса Константиновича. Соответствующий приказ издан в этот же день.

С 2012 года Бородин Б.К. - атаман окружного казачьего общества Республики Бурятия «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества.

На должность временно исполняющего обязанности заместителя атамана (товарища) ЗВКО назначен казачий генерал Сергей Григорьевич Бобров.

Накануне один из телеграмм-каналов сообщил, что накануне в Чите Сергей Юрьев сложил с себя полномочия атамана Забайкальского казачьего войскового общества.

По уставу нового атамана войска должен в ближайшее время избрать войсковой круг, на который прибудут представители от всех станиц двух регионов - Бурятии и Забайкальского края. Столицу республики представят казаки двух улан-удэнских городских казачьих обществ " Верхнеудинская станица" и "Удинский острог".

А вот как комментирует эту новость в своем блоге известный блогер, замечательный забайкальский казак Александр Полуполтинных ("Альбатрос").

Группировка А.В. Богданова пошла ко дну

ПРОТИВОСТОЯНИЕ между группировкой бывшего атамана войска А.В. Богданова и новой когортой, которую возглавлял С.Г. Бобров, закончилось.
Долгое время, с 2010 года шла эта подковерная возня, которая не давала спокойно жить Забайкальскому войсковому казачьему обществу. Слишком сильны были связи бывшего атамана Богданова с чиновничеством, чтобы дать войску свободно развиваться. Временный успех был достигнут с выбором атаманом Сергея Григорьевича Боброва. Но бурная деятельность Боброва, его въедливость в букву закона, его медийная заметность, связанная с развитием международных казачьих связей была слишком болезненна для высшего руководства в Москве, и Боброва вынудили уйти в отставку до истечения атаманских полномочий. На его место пришёл блёклый и трусоватый атаман Г.П. Чупин, бывший чиновник и причисленный к казачьему сословию только благодаря старому волку Юрию Петровичу Ткаченко. Но с обязанностями атамана Геннадий Петрович не справился и ожиданий Ткаченко не оправдал. И канул в Лету, так ничего для войска и не сделалв, а только. наоборот, уронив ещё ниже его авторитет и похерив все положительные моменты, начатые при Боброве. Следующий атаман (он так и остался вр.и.о.) Сергей Владимирович Юрьев оказался еще хуже Чупина. Чупина можно было хоть критиковать за его ошибки, нерешительность, а то и за откровенную глупость. А Юрьев вообще никак себя не проявил, и только числился на должности.
Не знаю, повлиял ли на решение Совета атаманов ЗКВ приезд в регион атамана Всероссийского ВКО Николая Долуды, но что-то видимо щёлкнуло в головах атаманов первичных обществ. Временно исполнять обязанности атамана начал Борис Константинович Бородин. Немаловажно, что его замом назначили С.Г. Боброва.

Перспективы развития войска. Всё сначала.

Бывший атаман А.В. Богданов всегда был против атаманства Бородина, так как боялся, что в этом случае штаб войска переместится в Улан-Удэ, и войско разделится по регионам на две части - Бурятскую и Забайкальскую.
Так в общем-то и происходит, да так и всегда, что скрывать, всегда и было: бурятская часть ЗКВ развивалась самостоятельно под началом Б.К. Бородина (1-й отдел), а в Чите 2-ым, 3-им и 4-ым отделами войска правил войсковой атаман. Причем, по численности в Республике Бурятия казаки превосходили численность казаков в Забайкальском крае.
В новых реалиях всё будет наоборот. Главенствовать будет часть ЗКВ, дислоцируемая на территории Бурятии, как наиболее жизнеспособная и организованная. В Чите же будет командовать остатками войска и собирать заново казаков казачий генерал С.Г. Бобров. А трудиться ему придётся много, потому что при Чупине и Юрьеве в войске сам чёрт ногу сломит: 2-го отдела, как такого нет, 4-й отдел изгнан непонятно за что, а 3-й (это Чита и районы) дышит на ладан. Поэтому работы у Сергея Григорьевича будет непочатый край.

О Бородине и Боброве

О Бородине и Боброве как о претендентах на атаманский пост я писал вот в этой статье в январе 2014 года.

бобров_cr
Бобров Сергей Григорьевич

ЕСЛИ честно, то лично я за кандидатуру Сергея Григорьевича. Почему? Ведь он сложил с себя полномочия атамана по собственному заявлению 30 ноября 2013 года? Постойте, постойте! Но что это была за отставка? Были ли названы какие-то веские основания для такого радикального решения? Нет, не было таких оснований. Сергей Григорьевич Бобров сделал лишь тактический ход. Было давление Москвы, было давление местного чиновничьего аппарата, и, чтобы не поднимать шум, Бобров взял тайм-аут до Большого круга ЗВКО. Так он сам мне сказал в одной из бесед. И хотя окончательного решения выставить свою кандидатуру на новый срок он еще не принял, лучшего варианта я не вижу.
Обосную своё суждение.
1) Сергей Григорьевич уже накопил гигантский опыт руководства такой непростой структурой как казачье войско. За годы своего правления ему удалось преодолеть существующие в войске противостояние, сгладить многие острые углы, как, например, отношение к бывшему атаману войска А.В. Богданову, наладить дисциплину, поставить работу по взаимодействию  с государственными органами на чёткую юридическую основу, наметить пути для развития кадетско-казачьего образования, охраны границы, мобилизационной работы и т.д.
2) Ни один из офицеров войска не пользуется такой популярность как Сергей Григорьевич. Он устраивает всех. В нем есть одна замечательная черта - он спокойно переносит критику в свой адрес, не мстит, а, наоборот, пытается наладить контакт с оппонентами и использовать их потенциал для блага войска.
3) Исторический аспект. За всю историю существования войска атаманов было не больше двух десятков. Каждый из них оставил в истории войска и Забайкалья свой след. Одних вспоминают добром, а иных и нет. Уйти, как сегодня может уйти Бобров - это остаться в истории Забайкальского войска, во всей истории Забайкальского края слабой личностью, перечеркнуть все то, что сделано было хорошего, полезного. Уйти проигравшим, побеждённым, а проигравших в истории быстро забывают. Но у Сергея Григорьевича есть ещё шанс остаться, с достоинством и честью пронести звание атамана, доказав верность вековым казачьим традициям, казачьим законам, продемонстрировав этим всему российскому казачеству пример стойкости и мужества русского казачьего офицера.
4) И последнее. Сергей Григорьевич - родовой казак и православный христианин. А без Бога, как любит повторять наш архиерей владыка Евстафий, ни до порога. Полностью эта поговорка звучит так: С Богом хоть за море, а без Бога ни до порога. Поэтому атаман Бобров всегда старался соизмерять свои действия с Божиими заповедями, а это очень важно для руководителя и казака, ибо "казак без веры не казак".

Бородин 2
Бородин Борис Константинович

БОРОДИН Б.К. в настоящее время является атаманом окружного казачьего общества (ОКО) "Верхнеудинское" (г. Улан-Удэ). После Боброва - это вторая кандидатура кого бы я хотел видеть на посту атамана войска. У Бородина есть целый ряд преимуществ перед другими кандидатами. Это 1) большой опыт атаманства; 2) Бородин является государственным служащим в правительстве Республики Бурятия, у него крепкие и надёжные связи с руководством Республики, об этом свидетельствует то, что в Республике на казачьи мероприятия отпускаются приличные денежные суммы, на транспорт для поездок в Читу и т.д. 3) Он сумел наладить вертикаль атаманской власти, привлечь к решению казачьих вопросов глав поселений; 4) Не замешан ни в каких скандалах; 5) лоялен к верховной власти.
В пользу данного кандидата и тот факт, что он наш земляк, коренной забайкалец, уроженец Оловяннинского района, станции Мирная. Имеет казачьи корни: отец из Байн-Цагана, мать из 1-го Чинданта (оба поселка в Ононском районе). Учился Бородин в Тут-Халтуе в 12-ти километрах от родины атамана Семёнова - Куранжи.
Вопрос в другом. Борис Константинович живет в другом субъекте Федерации, и забайкальские казаки решительно против, чтобы штаб войска переместился в Улан-Удэ. Дело, впрочем, поправимое. Я уверен, атаман Бородин сможет переехать в Забайкальский край, жить, работать и управлять войском, находясь в Чите, если администрация Забайкальского края, главный федеральный инспектор составят с ним на этот предмет разговор.

На фото: врио атамана Забайкальского войскового казачьего общества казачий полковник Б.К. Бородин

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 254 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]