Главная / Оренбургский атаман А.В. Покровский принял участие во Всемирном Совете Казачьих Атаманов в Алма-Ате

Оренбургский атаман А.В. Покровский принял участие во Всемирном Совете Казачьих Атаманов в Алма-Ате

31.10.2017 17:48
Оренбургский атаман А.В. Покровский принял участие во Всемирном Совете Казачьих Атаманов в Алма-Ате

Атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска СкР полковник А.В. Покровский принял участие в заседании Всемирного Совета Казачьих Атаманов, проходившего на минувшей неделе в г. Алма-Ате (Республика Казахстан). По возвращении в Оренбург, атаман областного отдела поделился с нашими читателями подробностями поездки и рассказал о мероприятии, в котором ему довелось поучаствовать.

— Александр Викторович, что из себя представляет Всемирный Совет Атаманов: откуда появилась эта организация и играет ли она какую-то роль в современном казачьем движении?

А.В. Покровский: Всемирный Совет Казачьих Атаманов появился не случайно и отнюдь не внезапно – этот крупнейший казачий совещательный орган был создан и официально зарегистрирован ещё в 2013-м году. Инициатором его создания стал председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, Верховный атаман Единого казачьего союза, Верховный атаман Казахстана Захаров Юрий Филиппович.

Не секрет, что по вине известных политических событий в России, значительная часть казачьих семей были вынуждены эмигрировать за рубеж и сегодня разбросаны по всему миру. Позже, после распада СССР произошло новое негласное разделение казачества: часть казаков осталась в России, а часть – в бывших советских республиках, в одночасье превратившихся в ближнее зарубежье. Для сплочения и координации казаков, проживающих не только в РФ, но и в других странах, и был создан Всемирный Совет Атаманов.

При создании еди­ной меж­ду­на­род­ной ка­зачьей ор­га­ни­за­ции раз­де­лен­но­го и рас­се­ян­но­го по все­му ми­ру ка­за­че­ст­ва, была поставлена цель его пол­ного воз­рож­де­ния и приз­на­ния ми­ро­вым со­об­ще­ст­вом (в том числе Ор­га­ни­за­ци­ей Объ­е­ди­нен­ных На­ций), как под­ве­рг­нув­шегося гонениям.

— Как часто проводятся заседания этого Совета? Кто является его участниками?

А.В. Покровский: Совет собирается раз в 4 года. В этом году он проходил 21-22 октября, в г. Алма-Ате, куда я был приглашён начальником штаба Иваном Петровичем Михайловским, как руководитель Первого (Оренбургского) отдела Оренбургского казачьего войска СкР, вместе с экс-атаманом Оренбургского казачьего войска казачьим генералом Глуховским Владимиром Ильичём. Так же для участия в заседании Совета прибыли атаманы 22-х различных казачьих организаций и объединений со всего мира: России, Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии, США, Испании, Германии и других стран. Я считаю, это более чем достойное представительство современного казачества.

— Можете рассказать о решениях, которые были приняты на Всемирном Совете?

А.В. Покровский: Пожалуй, главным решением Совета стало повторное избрание атаманом Ю.Ф. Захарова – казаки и атаманы подтвердили своё доверие этому человеку. Наряду со структурными решениями мы обсудили современное положение казачества в целом, подвели первые итоги работы Всемирного Совета Казачьих Атаманов – и они вполне значимы.

Совет подал заявку на представительство в ООН – это важная попытка добиться признания казаков на международной арене. Если эта цель буде достигнута, то казаки получат публичную площадку для защиты своих интересов в столь авторитетной международной организации.

Так же мы сообща подтвердили выполнение прежних целей и задач Совета: воз­рож­де­ние на­род­ных ка­зачь­их тра­ди­ций, бы­та и обы­ча­ев, под­дер­жа­ние ми­ра и меж­на­ци­о­наль­но­го сог­ла­сия в на­ших стра­нах, ук­реп­ле­ние об­ще­ст­вен­ных и го­су­да­р­ствен­ных от­но­ше­ний в ду­хе друж­бы и вза­и­мо­по­ни­ма­ния меж­ду на­ро­да­ми на­ших стран.

Это важная работа, которая позволяет казакам, проживающим вдали от России, поддерживать с нами связь. Реальная, результативная работа, в отличии бесцельного просиживания штанов некоторых честолюбивых «Верховных атаманов» в России.

— В чём особенность Совета, в котором Вы участвовали? Какие впечатления о мероприятии у Вас остались?

А.В. Покровский: В первую очередь, отмечу, что в этом году на Всемирный Совет Атаманов приехали свыше трёхсот делегатов с различных стран. Вместе с казаками, на Совете присутствовали представители Парламента Казахстана,  российского консульства, общественных организаций. Такая численность участников и международный статус мероприятия высоко подняли планку для его организаторов. И они блестяще справились с этой задачей. Совет был организован на высочайшем уровне: от встречи и размещения гостей до программы проведения.

В рамках культурной программы было приятно увидеть народную самодеятельность представителей русских общин со всего Казахстана: от мала до велика. На этом примере наглядно видно, что русскоязычное население в этой стране достаточно консолидировано, занимается сохранением и развитием национальной культуры. Думаю, причина в том, что единым лидером для русских диаспор в Казахстане стал атаман Захаров, активно поддерживающий не только казачество, но и весь многогранный русскоязычный мир в Средней Азии.

В рамках пребывания в Алма-Ате мы так же посетили могилу известного русского военачальника, генерала от инфантерии Г.А. Колпаковского, являющегося символом не только Среднеазиатских походов, но и защиты казахского населения от притеснения кокандцев.

— Важный аспект: является ли Всемирный Совет Казачьих Атаманов зависимым от государственных структур каких-либо стран: Казахстана, России, США или других? Чьи интересы он защищает в первую очередь?

А.В. Покровский: Абсолютно нет. Совет – полностью независимое объединение, поскольку он призван защищать интересы казаков, а не отдельных государственных образований. Именно поэтому он получил статус всемирного, и добивается международного признания. Что касается политической составляющей – то она отсутствует, как бы это не преподносилось недоброжелателями. Не важно, в какой стране проживает глава Совета – в России или в Казахстане. Тем более, что дожность эта выборная. Важно, что им может стать только сильный и уважаемый лидер, которому удаётся консолидировать вокруг себя огромное количество людей.

Не нужно искать различий в казаках разных стран. Нужно выделять и поддерживать общее, то, что нам досталось от предков и до сих пор объединяет.

Мы придерживаемся железной позиции – казакам и атаманам из всех стран нужно работать сообща, на благо общей идеи возрождения и реабилитации казачества, сохранения нашей истории и уникальной культуры. Казаки Первого отдела ОКВ СкР в этом так же единодушны.

— Можем ли мы взглянуть на официальные документы Всемирного Совета – протоколы и решения?

А.В. Покровский: Да, конечно. В настоящий момент документы находятся в канцелярии, в стадии подготовки. По готовности они будут направлены во все казачьи организации, входящие во Всемирный Совет, а так же опубликованы для всех желающих на нашем сайте.

— Благодарим за исчерпывающие ответы. Всего доброго Вам!

А.В. Покровский: Благодарю. Всего наилучшего!


Источник: https://okv-skr.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 471 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 6
6  
Читая данное интервью не покидает чувство, что кое кому "корона сильно голову сдавила". Выпячивается такая личная значимость которая заметна не вооружённым глазом.

1
5  
Для справки

Учредителями "Всемирного Союза казачьих Атаманов" являются:

1. Объединение юридических лиц «Союз казачьих общественных объединений Казахстана», созданное в соответствии с законодательством Республики Казахстан, место нахождения: Республика Казахстан, 010008, город Астана, Алматинский район, улица Кенесары, дом 274 (84), квартира 2а.

2. Межрегиональная общественная организация «Центральное казачье войско», созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, место нахождения: Российская Федерация, 121351, город Москва, улица Коцюбинского, дом 4.

3. Общественное объединение «Казачество Семиречья», созданное в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, место нахождения: Кыргызской Республики, 720035, город Бишкек, улица Раззакова, дом 50.

Позже вошли (подтверждающих сведений нет):

- Международная общественная организация «Международная Академия Казачества», созданная в соответствии с законодательством Украины, место нахождения: Украина, 04050, город Киев, улица Дегтярская, дом 8-А.

- Республиканское общественное объединение «Белорусское казачество», созданное в соответствии с законодательством Республики Беларусь, место нахождения: Республика Беларусь, 220034, город Минск, улица Чапаева, дом 4, офис 237.

- «Australian Ambassadorial Department of Trans-Baikal Cossack Society», созданное в соответствии с законодательством Австралии, место нахождения: Сидней, Австралия.

- «Asociación de Cosacos de España», созданное в соответствии с законодательством Испании, место нахождения: 20-24 C/Tuset, floor 6, office 1a, Barcelona, 08006, Spain.

- «Verein zur Pflege und Geschichte der Kosaken in Lienz und Österreich», созданное в соответствии с законодательством Австрии, место нахождения: 9900 Lienz, Seestraße 9, Austria.

От России в составе Союза, как мы видим, числится только МОО ЦКВ, возглавляемая Валерием Налимовым, позже отказавшимся от участия в деятельности МСКА. Таким образом, эта организация ни в ООН ни где либо еще никак не может претендовать на представителя казачества России и делать от него какие либо заявления.

3  
Согласно комментариям Абросимова_ВА получается, что господин Покровский приверает. Так где же правда? Покровский пишет, что приглашён как руководитель Первого (Оренбурского) отдела Оренбурского казачьего войска СкР(это из его интервью). Абросимов пишет МКО "По реабилитации Оренбурского казачьего войска"-Покровский Александр Викторович. К тому же похоже господин Покровский приверает и про страны. И скорее всего это делается для значимости своей персоны.
Господа любители преврать, запомните, что рано или поздно правда вылазит наружу. Да и не гоже казаку врать. По тебе судят обо всём народе, не надо об этом забывать.

2  
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО НА ВСЕМИРНОМ СОВЕТЕ КАЗАЧИХ АТАМАНОВ (У ЗАХАРОВА)
Совет собирается раз в 4 года. В этом году он проходил 21-22 октября, в г. Алма-Ате,.
В информации Покровского и другие страны (других стран не было). 22 мелких общественных организаций по Казахстану вместе с филиалами Русской общины Казахстана. Перечисляю гостей: 1.Владимировская РОО "Владимировский казачий округ" - Косцов Петр Анатольевич 2.Без наименования организации - Мартынов Игорь Александрович 3.РОО "Курское казачье общество" - Дмитриев Владимир Викторович 4.ОО "Казаки Бишкека" - Типеров Александр Владимирович 5.Казаки Беларуси -Еркович Петр Иванович 6.Без наименования организации - Дмитриева Татьяна И. 7.Международный союз Семена Палия - Кремнев Анатолий Владимирович 8.Ассоциация по уходу и истории казачества в Лиенце в Австрии - Вальдемар Леонхарат 9.РОО СКВРЗ в Забайкальском крае - Бобров Сергей Григорьевич 10.Алтайский войсковой казачий округ - Ерохин Александр Александрович 11.МКО "По реабилитации Орембургского казачьего войска" - Покровский Александр Викторович 12.Его Светлость писатель, доктор историчесих наук, профессор, кандидат в депутаты Палаты общин Королевства
Великобритании - граф Толстой-Милославский Николай Дмитриевич. Из Америки сказали был бывший семирек из Киргизии. В белом кителе "генерал" - Михайловский Иван Петрович - начальник штаба Всемирного союза казачьих атаманов.
Представители Парламента Казахстана и российского консульства на Совете не присутствовали. В президиуме Асылхан Артыкпаев - атаман мусульманской сотни без казаков мусульман. Называется начальником по межнациональным вопросам - в долговой кабале у Захарова. Дед в президиуме - Юрий Игнатьевич Трощей,1902 г/р, обучался в Тибете. ВСЕГО ОКОЛО 100ЧЕЛОВЕК
А.В. Покровский: Благодарю. Всего наилучшего!

1  
Из материала: "в Алма-Ате... посетили могилу Г. А. Колпаковского". СПРАВКА - Н.Букетова: «… Герасим Алексеевич Колпаковский, губернатор Семиреченской области, уехал из города Верного в 1881 году в город Омск по случаю назначения его на пост Степного генерал-губернатора. В 1889 году он уезжает в Санкт-Петербург, став членом Военного Совета при императоре. Там Г.А. Колпаковский и умирает 23 апреля 1896 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры вместе со своей супругой Меланией Фоминичной". И это не первое посещение говорит о большем, чем глупость.

0
4  
На самом деле в пос. Узун Агаш находится монумент Колпаковскому Г.А. Именно его и предполагалось посетить во время заседания Совета.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]