Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Удар по обычаям: какое будущее ждет казаков Ставрополья

Удар по обычаям: какое будущее ждет казаков Ставрополья

09.03.2020 12:49
Удар по обычаям: какое будущее ждет казаков Ставрополья

Согласно принятому новому Уставу СОКО ТВКО совет атаманов округа теперь имеет право отменять решения местных атаманов. Насколько это соответствует казачьим обычаям и законодательству РФ – разбирался NewsTracker.

Новый Устав

Недавно казаки Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска собрались в Невинномысске на годовой отчетный круг. На мероприятии, помимо войскового атамана Александра Журавского и окружного Сергея Пальчикова, а также 190 выборных казаков СОКО ТВКО, приняли участие федеральный инспектор по Ставрополью аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО Юрий Бочаров, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, войсковой священник ТВКО протоиерей Павел Самойленко и глава города Невинномысска Михаил Миненков.

По данным комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, одним из главных вопросов повестки стало принятие новой редакции устава СОКО ТВКО в соответствии с типовой формой Всероссийского казачьего общества. В новой редакции предусматривается отражение символики округа: герба и двух знамен. Есть и более радикальные изменения.

«Кандидатуры, выдвигаемые на должность окружного атамана, должны будут согласовываться не только с войсковым атаманом, но и с атаманом Всероссийского казачьего общества. За советом атаманов округа новая редакция закрепляет право отменять решения атаманов казачьих обществ, входящих в состав СОКО. Также вводится новый совещательный орган – Совет округа по взаимодействию с религиозными организациями Русской Православной Церкви. Новую редакцию устава казаки поддержали единогласно, теперь она будет отправлена для утверждения губернатору Ставропольского края», – сообщили в пресс-службе ведомства.

На мероприятии были заслушаны отчеты и намечены планы на год.

«Собравшиеся заслушали отчет атамана СОКО войскового старшины Сергея Пальчикова за последний год, совета стариков, суда чести, контрольно-ревизионной комиссии, круг положительно оценил их работу. Атаман напомнил о двух знаменательных датах 2020 года – 75-летии Великой Победы и 30-летии возрождения казачества на Ставрополье, и призвал казаков принять активное участие в организации мероприятий в честь годовщин. Также казаки поддержали инициативу президента России по изменению Конституции РФ», – указали в комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Наступление на исконные вольности казаков

Атаман одного из хуторских казачьих обществ центральных районов Ставрополья считает решения, принятые на круге, наступлением на казачьи свободы.

«Решение о возможности отмены решения местных атаманов советом атаманов округа расцениваю как продолжение идущего по всем фронтам наступления на казачью демократию в том смысле, в котором она была раньше. Я считаю это неправильным: атаман должен иметь право принимать решение без оглядки на что-либо. Прошлый Устав всех устраивал, сейчас же в казачестве идет банальное выстраивание иерархии, как в обычных силовых структурах без оглядки на то, что у казаков есть свои вековые традиции», – сообщил собеседник.

Он возмущен тем, что в отмененном Уставе и так было немного свобод, но принятый урезал почти все.

«Лично я выступаю за то, чтобы казачьей демократии было побольше: мы люди адекватные и забирать у нас всю самостоятельность смысла нет, мы и так соблюдаем субординацию, например, я, как хуторской атаман, подчиняюсь районному и так далее. Я против новшеств, так как у местных атаманов должны быть какие-то права и свобода: прошлый Устав и так нам немного ее давал, но новый – совсем из ряда вон. Сейчас мы собираемся на круги только в виде массовки, от наших «да» или «нет», по сути, ничего не зависит: то есть вот он кандидат, которого утвердил губернатор, он и пройдет, что бы мы не сказали, уже никто не «буксует», не сопротивляется», – рассказал атаман.

Другая угроза - утрата всех возможностей противостоять административной власти, которой не чужда коррупция.

«К чему это приведет, приведу пример: наглый «бизнесмен» заполучает незаконно земли или вырубает лес, или браконьерничает, или иным образом занимается вредительством, а местные власти за «откат» ему потакают. Часто единственной силой, которая может такому противостоять, являются казаки. А теперь местные власти будут жаловаться наверх, а краевые «спускать» информацию в округ, который благополучно будет отменять распоряжения атамана, по, например, митингам против нарушителей», – поделился мнением мужчина.

НКО не имеют права вмешиваться в работу других НКО

В качестве независимого эксперта NewsTracker обратился к атаману казачьего общества «Станицы Казанской» Борису Пронину. По его словам, у казачества есть два пути развития: общинный и «тотальной иерархизации».

«Путь общинный охраняет традиции и обычаи казаков. Главенствующая роль здесь у круга, решение которого не может отменять вышестоящий атаман и определенная свобода у местных атаманов. Но положения новой нормы не соответствуют казачьим обычаям и традициям», – сообщил собеседник.

Закрепленная возможность совета атаманов отменять распоряжения нижестоящего атамана попросту противоречит законодательству.

«Давайте коснемся буквы закона, у нас все казачьи общества являются некоммерческими, это НКО, а у каждого НКО есть свой устав, оно является самостоятельной юридической единицей с коллегиальным органом управления, избранным атаманом, который является руководящим должностным лицом, имеющим право действовать без доверенности. Выбирается совет стариков и суд чести, атаман же – это исполнительная власть и представительская функция. Мне непонятно с юридической точки зрения, как может одно НКО влиять на другое, где закреплено, что оно «вышестоящее»?», – задается вопросом Пронин.

Он напоминает, что все НКО в России самостоятельны и равны.

«В государственном реестре часто бывает, что «нижестоящее» казачье общество, то есть НКО, выбирает кругом атамана, а вышестоящему атаману (подчеркиваю: состоящему в другом НКО) не нравится решение круга, и он говорит «нет, я не согласовываю данную кандидатуру». Как атаман, находясь в другом юридическом лице, может диктовать правила игры другому юридическому лицу, не входя в эту структуру и как совет атаманов округа (НКО) может отменять решения руководящего должностного лица другого НКО? У нас все общественные организации равны, они осуществляют деятельность, независимую от государства и друг от друга», – подчеркнул атаман.


Источник: https://newstracker.ru/article/general/08-03-2020/udar-po-obychayam-kakoe-buduschee-zhdet-kazakov-stavropolya

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 499 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
1 Голиков_ВН нечайно нажал на кнопку плохой пост, мышка подвела, все правильно пишешь полностью тебя поддерживаю!!

ПАРАДОКС ЖИВЯ В ТЕРСКОМ КРАЕ НЕ ВИДЕТЬ НЕ РАЗУ В СПРАВЕ КАЗАКОВ!!! Я закончил школу№3 в Пятигорске, а территориально жил в г. Пятигорск хутор Казачий (хутор Казачий в черте города район Скачки), до создание реестра казаков в справе во всем городе в живую не видел не одного, не говоря уже про свой хутор Казачий, первых казаков в справе увидел на родине отца в г. Курске на круге, так как дед, и отец никогда не называли себя русскими, а всегда говорили мы казаки. После учебы в Москве вернулся в свой хутор, и наконец то увидел реестровых казаков на проходной к озеру вместо охранников, достойное занятие нашли казакам. 2016 году с какого то перепуга хутор Казачий переименовали в село Золотушка, переименовать ума хватило, а положить асфальт в населенном пункте в черте города за все время существование хутора не хватило ума. Планомерна уничтожают как казачьи обычаи, так казачьи наименование населенных пунктов. Кавказ есть Кавказ все коррумпировано, те Атаманы кто сидят на потоках, никогда не дадут нижестоящим, никакой выборности, а будут ставить и убирать как им удобно!!!

Братья - казаки, Терцы. Не ждите милости . Создавайте Родовые казачьи общины. Уходите от этого маразма. Чего можно ждать от этого подобия войска. Всекубанское казачье войско к этой работе приступило. Алгоритм действий есть. Типовой Устав тоже. На местах все решается в уведомительном порядке. Все в рамках закона. Собирайте казаков в станицах и хуторах. Вы хозяева на своей земле. Смелее. Не пропадете вы без реестрового финансирования. Община, кооперация и смело вперед. Заблудших в реестре берите к себе, но осторожно. Многие уже поражены реестровой болезнью: " А что нам дадут, а что мы будем иметь???" Иметь будете волю, честное имя, казачью честь. Остальное приложится. С нами Бог, казаки.

1   [Материал]
Какие обычаи? И первое, и второе, и прочее в реестровом казачестве - всё новодел.
И о каких свободах речь?
Государство создает полностью подконтрольную всероссийскую общественную организацию, по образу советских. Понятное дело, там будет четкая вертикаль управления и контроля. Это неизбежно.
И вообще, вы служите или где?
Вы - реестровое казачество, ограниченное ФЗ "О государственной службе российского казачества" . Сами его просили, вот и исполняйте.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]