Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / В Махачкале состоялся гала-концерт VIII Межрегионального фестиваля «Кавказ – единая семья»

В Махачкале состоялся гала-концерт VIII Межрегионального фестиваля «Кавказ – единая семья»

09.08.2020 13:47
В Махачкале состоялся гала-концерт VIII Межрегионального фестиваля «Кавказ – единая семья»

В пятницу, 7 августа на берегу Каспийского моря состоялся гала-концерт открытия VIII Межрегионального фестиваля народного творчества столиц СКФО «Кавказ – единая семья», организованный администрацией г. Махачкалы и столичным Управлением культуры.

Программу гала-концерта открыли народный артист Республики Дагестан Мухсин Камалов, народный хор русской песни «Волна» Республиканского Дома народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан и Образцовый фольклорный ансамбль «Лукоморье» из Махачкалы.

В концертной программе приняли участие хореографический ансамбль «Сунжа» и вокальная группа «Шовда» из Ингушетии, исполнитель на народных инструментах Ислам Салпагаров из республики Карачаево-Черкесия, коллективы из Северной Осетии:  ансамбль народного танца «Елхот», театр фольклорного танца «Артхурон», исполнительница Дзерасса Бестаева, а также мужская вокальная группа «Теркан Аре» из Чеченской республики, ансамбль казачьей песни «Веселы привалы» из Ставропольского края и заслуженный коллектив народного творчества РФ театр «Левый берег», город Тутаев Ярославской области.

Дагестан на фестивале представляли народный артист Дагестана Тагир Курачев, народная артистка Дагестана Зульфия Ильясова, хореографический ансамбль «Эхо гор» Республиканского Дома народного творчества Министерства культуры РД и города Хасавюрта, фольклорный ансамбль «Худуц» филиала Центра традиционной культуры народов России поселка Новый Хушет, исполнительница Диана Тамадаева, солистка ансамбля агульской песни Республиканского Дома народного творчества Министерства культуры РД Роза Рамазанова.

Гостями фестиваля стали также участники вокального ансамбля «Йанг юк» из Республики Марий Эл.

– Народная культура открыта для всех, она помогает людям, даже без знания языка лучше понимать друг друга, вести диалог. Это только второй день фестиваля, и мы продолжаем знакомить дагестанцев и гостей республики с культурным наследием наших предков, представителями различных этносов и групп, – отметил начальник Управления культуры администрации г. Махачкалы Фарид Абалаев.

Напомним, VIII Межрегиональный фестиваль народного творчества столиц СКФО «Кавказ – единая семья» в связи с пандемией коронавирусной инфекции и в целях безопасности проходит без зрителя.

Концерты фестиваля транслируются на канале РГВК «Дагестан».


Справка КИАЦ

Официальный сайт города Махачкала, откуда взят этот материал, почему-то не сообщил, что участниками фестиваля были также и терские казаки. Они также входят в семью кавказских народов. Вот что можно найти о взаимосвязи русского населении и горских народов, если знать историю:

В освоении горцами культуры русского населения большую роль играло куначество — этот своеобразный обычай кавказского побратимства. Сильно развитый среди горцев Северного Кавказа обычай куначества связывал кунаков не только гостеприимством, но и взаимопомощью. Горец считал своим первым и священным долгом оказывать при надобности материальную помощь кунаку-казаку. Точно так же относились казаки к своим кунакам-горцам.

Казаки и горцы не только поддерживали обычай куначества, но и «гордились своей дружбой и передавали ее детям как священный завет от поколения к поколению»70. Нередко можно было встретить в горских аулах гостей - казаков и казачек. В этой связи большой интерес представляет предание, указывающее на то. что русская женщина «ходила одна по черным и лысым горам»71. Очевидно столь свободное «путешествие» русской женщины в горах, с какой бы целью оно ни предпринималось, говорит прежде всего о добрососедских и дружеских отношениях. «Кроме того, казачка нередко в горских аулах встречалась и в качестве жены того или иного горца - казачьего кунака» 72.

Источник.

 


Источник: https://www.mkala.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 118 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]