Главная / В РФ появятся ЧВК на базе закона о ДОСААФ: Зампред ГД обозначил перспективы данной инициативы

В РФ появятся ЧВК на базе закона о ДОСААФ: Зампред ГД обозначил перспективы данной инициативы

14.02.2017 23:25
В РФ появятся ЧВК на базе закона о ДОСААФ: Зампред ГД обозначил перспективы данной инициативы

Зампредседателя комитета Государственной Думы по делам СНГ заявил, что создание ЧВК в России может быть предусмотрено в рамках закона о Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). При этом Водолацкий официально допустил создание ЧВК. Об этом информирует агентство «Интерфакс».

«В ряде СМИ неоднократно поднимался вопрос о ЧВК, нет у нас их в России», — подчеркнул также он.

Напомним, председатель ДОСААФ Александр Колмаков ранее также отмечал возможность создания организации подобного рода в России, отметив при этом, что на текущий момент подходит к завершению процесс создания первой частной инженерной компании по подготовке саперов из числа военнослужащих запаса, в том числе специалистов для подводного разминирования водоемов.

«Осуществлять разминирование в районах бывших военных конфликтов, мы, естественно, будем по рекомендации военного ведомства страны», - подчеркнул Колмаков.

Частная военная компания - организация, специализирующаяся на защите и обороне, как частных лиц, так и военных объектов, а также на участии в военных конфликтах и сборе разведывательной информации.

Собственно, в рамки законопроекта о наличии в том или ином государстве частой военной компании каждая страна вкладывает свой уникальный смысл, отражающий основную направленность (и степень агрессивности) во внешней и внутренней политической деятельности.

К примеру, представители ЧВК (PMC, как говорят на Западе) американских и британских политических сил неоднократно участвовали в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке, в том числе, в охране тюрем в Ираке и Афганистане. К слову, по информации Центра общественной прозрачности США, с 1994 года Минобороны это страны заключило с 12 американскими ЧВК более 3600 контрактов на общую сумму в 300 млрд. долларов.

А ЧВК Northbridge Services Group (совместный проект Вашингтона и Лондона), основанная в 2003 году, по сей день специализируется в основном на охране важных объектов и частных лиц крупных транснациональных корпораций. Более того, NSG также участвовала и в свержении правительства Либерии в 2003 году, в результате чего к власти пришли повстанческие группировки.

Инструменты использования ЧВК у различных мировых держав, как показывает практика, имеют самую различную направленность, и задачи у западных частных военных компаний также отличаются.

И в отечественных массмедиа на данный момент активно обсуждается информация о том, что в России также могут появиться организации, выполняющие функции частных военных компаний. Однако, как следует из заявления зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, основной смысл в работе таких ЧВК будет кардинально отличаться от деятельности западных организаций.

В РФ появятся ЧВК на базе закона о ДОСААФ: Зампред ГД обозначил перспективы данной инициативы


Сапёрный отряд ВС России. Источник фото: mil.ru

Здесь стоит обратить внимание на правовую базу, в рамках которой могут быть созданы первые отечественные частные военные компании. Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту - это организация, созданная для защиты интересов, в первую очередь, гражданского общества России. Создание ЧВК на базе ДОСААФ, как уже отметил Александр Колмаков, позволит расширить функционирование механизмов выполнения важных для безопасности российских граждан и объектов задач.

Отличный тому пример - создание частной инженерной компании, которая сможет взять на себя функции разминирования опасных участков (к примеру, водоёмов и земельных участков, пострадавших от боевых действий). В первую очередь, это содействие нейтрализации снарядов, оставшихся в почве (или в воде) со времён Второй мировой войны. Однако такая компания также сможет осуществлять разминирование значимых для всего мирового сообщества объектов. К примеру, сирийской Пальмиры, где сапёры Вооруженных сил России несколько месяцев работают в усиленном режиме, дабы нейтрализовать последствия боевых действий, развязанных боевиками.

Собственно, рассуждать на тему возможного использования ЧВК в мирных целях можно долго. На примере планов руководства Минобороны России и ДОСААФ, стоит отметить -  частная военная компания будет применяться с пользой для общества. Однако не все государства и транснациональные компании придерживаются такой идеологии, и милитаризированные отряды ЧВК некоторых стран выполняют задачи военного характера (вплоть до силового вмешательства во внутренние дела других держав).


Источник: https://newinform.com/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 339 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]