Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная / В столице России открыта памятная доска казаку Котельниковского района Волгоградской области

В столице России открыта памятная доска казаку Котельниковского района Волгоградской области

12.03.2017 14:02
В столице России открыта памятная доска казаку Котельниковского района Волгоградской области

9 марта 2017 года в Москве состоялось торжественное открытие двух мемориальных досок: Герою Советского Союза Александру Панкратову и герою «Крымской весны» Руслану Казакову. Памятные доски будут находиться на территории музейно-храмового комплекса и экспедиционного штаба российского путешественника Федора Конюхова.

Весной 2014 года Руслан Казаков и его двоюродный брат Денис в составе отряда казачьего общества «Станица Пластунская» отправились из Котельниковского района Волгоградской области в Крым обеспечивать порядок во время подготовки и проведения республиканского референдума.

– В Крыму нас поставили у склада, где хранились медикаменты, – рассказывает Денис Казаков. – Поблизости располагалось подразделение украинских войск. Нас, конечно, предупредили о возможных провокациях еще на въезде. 18 марта, когда в республике проходил референдум, мы с Русланом несли службу на боевом посту. Внезапно с украинской стороны началась стрельба. Почему – не знаю. Но мы увидели, как упал 18-летний солдат сил самообороны, крымчанин. Руслан первым бросился к нему, чтобы вынести из-под огня, но упал рядом.

Когда атака украинцев завершилась, Денис подбежал к брату, но тот уже не дышал. Он был убит выстрелом 17-летнего снайпера из Львовской области Украины. Дома вдовой осталась супруга Татьяна с двумя детишками. Год спустя одному из сыновей Руслана в Волгограде вручили отцовскую памятную медаль «За освобождение Крыма и Севастополя. 16 марта 2014 г.».

В хуторе Нагольном Руслана по-прежнему все помнят. А памятная доска на местной школе расскажет несколько слов о герое ученикам. По словам директора учреждения Надежды Ветровой, на примере Казакова школьников учат любить и защищать Родину. Для нагольненских мальчишек он остается олицетворением настоящего русского солдата, символом мужества.

В свое время Руслан Казаков прошел две чеченские кампании и уволился из СОБРа старшим лейтенантом, орденоносцем. На его кителе были медали «За отвагу», «Воинская доблесть» II степени, «За боевое содружество».

30 апреля 2014 года Президент России подписал указ о награждении Руслана Казакова «за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга» посмертно. Награду, по поручению главы государства, вдове героя передал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В самой Москве открытием памятных досок стартовала акция комитета по сохранению памяти героев самопожертвования «Бессмертный марш панкратовцев». Акция посвящена 100-летию Героя Советского Союза Александра Панкратова – первого из героев подвига самопожертвования, кто во время Великой Отечественной войны закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

Сергей Хохлов

Автор: Сергей Хохлов


Источник: http://vpravda.ru/News/Culture/40639

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 1527 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]