Главная / Владыка Питирим взял в руки пулемет. Ну, настоящий полковник!

Владыка Питирим взял в руки пулемет. Ну, настоящий полковник!

24.10.2017 20:42
Владыка Питирим взял в руки пулемет. Ну, настоящий полковник!

«Я - полковник», - подписал свое фото «Вконтакте» архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Оказывается, его высокопреосвященству в Белом зале дома владыки на днях зачитан приказ Верховного атамана «Союза Казаков - Воинов России и Зарубежья». В нем говорится, что архиепископу присвоен чин «казачий полковник». Это высший штаб-офицерский чин в казачьих войсках. Питирим (в миру Павел Павлович Волочков) действительно родом из казачьего хутора Нижний, Кореновского района, Краснодарского края, однако присвоение воинского звания высшему духовному лицу РПЦ в Коми вызвало недоумение некоторых прихожан и не только.

- Сие событие знаменательно тем, что, во первых, монах, священник, архиерей, по правилам самой РПЦ Московского патриархата, не имеет право даже брать в руки оружие и уж тем более быть в военном чине. Во вторых, в соответствии с федеральным законом РФ, казачье офицерское чинопроизводство возможно только после выслуги лет и получения низших чинов. В то же время архиепископ Питирим принимает казачий чин вместе с оружием, в нарушении правил и догматики РПЦ, тем самым перестает быть священником и монахом, cам себя называя полковником! - комментирует назначение бывший главный редактор информационного отдела епархии Иоанн Исканадаров.

В ответ на выпад своего бывшего подчиненного архиепископ Питирим тут же выложил на своей личной страничке «Вконтакте», которую можно считать официальной, более резонансное свое фото с пистолет-пулеметом системы Шпагина в руках, снабдив его следующим комментарием:

- Скандалист Искандаров воюет с ветряными мельницами. Пытается укусить любым способом. Только он в своей "борьбе" совсем забыл, что тот кто думал плохо, так и будет кивать его сочинениям "правдолюбца", а хороший человек и подумает хорошо!

Это не первый обмен «любезностями» сослуживцев. Сам владыка Питирим отличается от коллег по церкви повышенной медиаактивностью, регулярно пишет стихи, выкладывая их для публичного чтения, участвует в самом успешном медийном проекте Русской Православной Церкви «Батюшка.онлайн». Кстати, в проекте есть батюшки: блогер, композиторы, писатель, мотоциклист, футболист, каратист. А теперь будет еще и батюшка-полковник.

- Священник может быть военным, многие служили и даже участвовали в войне, и казаком, конечно, он может быть, - пояснил свою позицию корреспонденту «Комсомольской правды» @batyushkaonline.


Источник: https://www.komi.kp.ru/daily/26747.7/3775935/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 372 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Поразительно, насколько безсовестно попираются каноны:
"Епископ, или пресвитер, или диакон, в воинском деле упражняющийся, и хотящий удержати обое, то есть, римское начальство и священническую должность: да будет извержен из священного чина. Ибо кесарева кесареви, и Божия Богови (Мф. 22: 21) (83-е Апостольское правило)".

1
1  
Для начала отметим, что воинского звания "Казачий полковник" не существует.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]