Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Засланные казаки: как украинские спецслужбы делают из ростовчан сепаратистов

Засланные казаки: как украинские спецслужбы делают из ростовчан сепаратистов

24.10.2020 16:00
Засланные казаки: как украинские спецслужбы делают из ростовчан сепаратистов

В соответствии с позицией официальных органов власти и Института этнологии и антропологии РАН, донские казаки являются субэтносом русского народа.

Именно так, в одной из подгрупп раздела «русские», их будут записывать во время ближайшей Всероссийской переписи населения. Однако некоторые представители казаков не согласны с такой трактовкой. Они хотят выделения своего народа в отдельную национальность.

В вопросах казачьей этничности, а также в работе среди казаков украинских и западных спецслужб разбирался корреспондент RostovGazetа.

Как отдельный народ

Среди представителей нынешнего казачества есть группа людей, которая пропагандирует идею, что они совершенно отдельный народ. По их мнению, от остальных русских они сильно отличаются традициями и идеологией.

«Мы же не ищем, к примеру, различия между русскими и сербами, — говорит основатель школы казачьего языка Вячеслав Бублеев. — Тот, кто родился казаком, безусловно, не считает себя русским. Надо понимать, что чем больше происходит конфронтация, чем больше нагнетаются выяснения кто ты, русский или казак, тем сильнее проявляется дух противоречия. Из-за этого в обществе возникает обратный процесс, идет отторжение казаков. А мы — за созидание. И ни в коем случае не стоим на воинствующих позициях».

Собеседник подчеркивает, что у казаков есть практически все для того, чтобы помнить — они отдельный народ. Не хватает лишь официального признания. При этом он настаивает на кодификации казачьего языка — гутора.

«Казачья литература не может быть русской. Она должна быть написана на казачьем языке, и потом переведена на русский или на другие языки. Только в этом случае мы будем считать ее своею. Нам нужна казачья письменность, ведь это фундамент любой культуры и традиций», — замечает Бублеев.

По словам политолога Антона Бредихина, донской диалект действительно есть. Его долгие годы изучала целая группа ростовских филологов. В их числе и бывший декан филологического факультета Ростовского госуниверситета (ныне ЮФУ) Александр Дибров — отец известного телеведущего.

Самостийные атаманы

В октябре 2020 года на круглом столе в Ростове, посвященном вопросам Всероссийской переписи населения, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Павел Смелов подчеркнул, что на Дону будет посчитано точное количество казаков. Ранее этот статистический показатель заметно колебался, достигая колоссальной разницы. И хотя принадлежность донских жителей к казачеству всегда учитывались при переписи населения, точность полученных данных вызывали сомнения.

В 2002 году ими по всей РФ себя записали 140 тыс. человек, а в 2010 — почти в два раза меньше. Атаманы не согласны с этими цифрами. Причем, многие официальные казачьи структуры Ростовской области прямо советовали членам казачьих объединений во время переписи записываться нерусскими. А ростовский художник Максим Ильинов с товарищами даже создал клип «Национальность — казак».

«В 2010 году первый заместитель на тот момент Атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов озвучил информацию о том, что только в Ростовской области проживает порядка 450 тыс. казаков», — сообщает Бредихин.

Ему известны случаи, когда переписчики отказывались записывать людей казаками, аргументируя, что такой национальности нет.

«Почему так произошло непонятно. Но ведь казаки — это патриоты Дона, патриоты России. Это люди, которые искренне озабочены сохранением безопасности наших рубежей и воспитанием подрастающего поколения. Их нужно беречь, ценить и уважать», — делится мнением Бредихин.

Скрытый смысл

Другие эксперты предостерегают, что казаки — это исторически не национальность и не отдельный народ, а социальная группа. Цель которой — охранять границу.

«Казаки — это иррегулярные пограничные войска. Они не находятся постоянно на службе, и большую часть времени занимаются разными хозяйственными делами. Но при этом главная их задача заключалась в охране границ государства от всяческих набегов. И по мере расширения государства казаки перемещались к новым границам», — комментирует для RostovGazetа политолог и публицист Анатолий Вассерман.

По его словам, со временем казачьи войска и в других регионах утратили свой пограничный смысл. Поэтому им стали придумывать новые задачи.

«И придумали. Значительная часть казаков выполняла в составе вооруженных сил задачи передовой разведки, задачи походного охранения войск на марше. Казаков пытались даже использовать для разгона и усмирения массовых беспорядков. Но большая их часть восприняла это весьма негативно. С военной точки зрения к началу XX века казачество почти утратило свой смысл», — отмечает собеседник.

Превратились в есаулов

Вассерман не отрицает, что в активном развитии современного казачьего движения может скрываться политический интерес враждебных стран с целью ослабления России.

«Напомню, что еще в Древнем Риме был провозглашен принцип „Разделяй и властвуй“. Чем меньше группа людей, тем легче ими манипулировать», — отмечает знаменитый интеллектуал.

С ним соглашается российский телеведущий и политолог Константин Семин.

«При любом ослаблении государства, со всех сторон начинает лезть национальная квазинезависимая самобытность, за которой на самом деле никакой самобытности нет, — отмечает он. — В 80-е годы, работая в Ростовской области, я часто сталкивался с примерами обычных советских граждан, которые внезапно превращались в атаманов, есаулов. Вчера еще человек был милиционером или водопроводчиком, а сегодня у него нагайка за голенищем. И ничего общего с казачеством прошлого это преображение не имело. Больше напоминало театр бутафории. Создание и провоцирование формирования отдельного народа, а именно, продвижения идеи, что у казаков нет ничего общего с русскими, что они отдельная этническая и даже генетическая группа — это очень опасное явление».

По его словам, эти идеи уже использовались Гитлером и фашистами в 1943 году, когда в Новочеркасске базировался штаб атамана Петра Краснова. Семин добавил, что «по мере того, как «падает экономика и авторитет центральной власти, просыпаются националисты и сепаратисты всех мастей. И такая ситуация сегодня происходит не только на юге. В Сибири выращивается национальность «сибиряк», в Карелии заговорили о существовании неких ингерманландцев».

«За любым проявлением и возрождением мифа о казаках как о нации — скрывается нацизм. Сперва говорят, что казаки — нация. А потом выясняется, что эта нация противопоставлена всем остальным русским, пропагандируется сепаратизм», — прокомментировал корреспонденту RostovGazetа Константин Семин.

Кому это надо?

Схему финансирования казачьего движения в Ростовской области эксперты затрудняются назвать открытой и прозрачной. Казачьи активисты уверяют, что ни от кого денег они не получают. Эксперты сомневаются в этом и предполагают, что это выгодно интересам местных властей.

«За ростом национального самосознания так называемых казаков в действительности стоят интересы местных князьков. Мой опыт показывает, что эти маленькие псевдонациональные мифы важны тем, кто на местах», — полагает Семин.

Другие эксперты сходятся во мнении, что продвигать движение казаков в России могут спецслужбы некоторых стран. Политолог, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что развитие казачества на Дону выгодно Украине. По его словам, украинские провокаторы используют социальные сети для пропаганды, что казаки — отдельный нерусский народ. Они модерируют группы в социальных сетях — создают идеологическую основу для жителей Дона. Многие в Киеве мечтают, что таким образом от России в будущем отделятся Ростовская область и Краснодарский край.

Украинские шпионы

Казачий активист, житель Новочеркасска Сергей Ажинов, который поддержал Майдан в Киеве и скрывающийся сейчас от российского правосудия на Украине, отрицает это.

«Некоторые люди говорят, что украинские шпионы есть в Ростове и Новочеркасске. И все мечтают присоединить к Украине Дон и Кубань. Но Украина слишком слаба. Ее спецслужбы не обладают должными навыками для осуществления такой деятельности. Если бы это было так, то меня — человека, который имеет определенный медийный вес в казачьей среде, уже давно мобилизовали бы на такую работу, — сообщает Ажинов. — Действительно, меня пытались уговорить некоторые силы, чтобы я распространялся о том, что Дон и Кубань — это Украина, но дальше разговоров дело не пошло, никто это не профинансировал».

Другие политологи предполагают, что за Украиной, якобы поддерживающей развитие казачьего движения, стоят государства–члены НАТО. Например, Турция, Польша и США. Как раз в Соединенные Штаты после окончания Второй мировой войны переместился центр казачьих сепаратистов. «Казакия» с 50-х годов ХХ века упоминалась на мероприятии «Неделя покоренных народов» в качестве территории, утратившей независимость из-за «агрессии Москвы».

Эксперты подчеркивают, что западные спецслужбы стараются поддерживать любые национальные движения и силы против русских, чтобы ослабить таким образом Россию.

«Указывать большинству, что меньшинство может ущемить его интересы. Это наиболее стандартный прием организации противостояний в обществе», — резюмирует Анатолий Вассерман.


Источник: https://rostovgazeta.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 388 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]