Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Жители станицы Лозновская продолжают борьбу за общественное пастбище

Жители станицы Лозновская продолжают борьбу за общественное пастбище

08.04.2020 15:06
Жители станицы Лозновская продолжают борьбу за общественное пастбище

Акцию протеста устроили жители станицы Лозновская Ростовской области. На своих домах и заборах они вывесили транспаранты с лозунгами: «Без пастбища станица погибнет». На такой шаг люди решились после неудачной попытки договориться с муниципальной властью о возвращении им общественных пастбищ.

Мы рассказывали о попытке сторон уладить конфликт с пришлым арендатором. В этот раз власть разобралась с протестующими по-своему: плакаты сорвали, а наводить порядок из райцентра вызвали казаков, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Каждый день кто-нибудь из станичников получает повестку с требованием явиться к инспектору Шавердиновой. В какой инспекции она работает, не указано, зато написано, что цель визита - составление протокола об административном правонарушении.

Елена Худякова, жительница Лозновской: «То, что мы повесили на свой забор там что-то, благоустройство и санитарные нормы мы нарушили этим плакатом. Посмотрите на наши дороги, на наши лужи! На наши свалки вокруг деревни!»

В санитарные нормы не вписались плакаты «Без пастбища нет станицы!». Жители Лозновской повесили их на своих домах и заборах в знак протеста: их лишили общественного пастбища - 88 гектаров, на которых они десятилетиями гоняли коров. Для села, живущего только животноводством, тяжелая утрата, хотя, по закону, все верно.

Елена Ночевкина, первый заместитель главы администрации Цимлянского района: «И прокурор говорит, что все правильно. Но если взять с точки зрения человеческой, то понятно - 195 голов коров, которые в общественном стаде пасутся, им нужно где-то пастись».

Глава района уже извинился перед жителями станицы: заявление их товарищества на аренду бывшего общественного пастбища не было рассмотрено из-за несогласованности ветвей власти. Да еще в кадастр вкралась ошибка, потому гектары достались единоличному арендатору.

Дарья Мухина, жительница Лозновской: «Да, перед нами извинились, но нам-то от этого не легче! Ситуация произошла по вине администрации, мы ж первые подали заявления! Почему наше заявление не рассмотрено было, а рассмотрено то, которое подано было позже?»

О том, что гектары общественного пастбища выставлены на конкурс, не сообщала районная газета, как того требует закон, и муниципальный глава не собирал по этому поводу сельских сходов. Новый арендатор, он будет пасти на бывшей общественной земле 40 своих быков, утверждает: выпасы достались ему по счастливой случайности.

Ислам Дулаев, новый арендатор земель общественного пастбища: «Идешь в земельный комитет, узнаешь, есть ли свободный участок? Они показывают: вот участок свободный, вот свободный! Сколько тебе земли, говорят, надо? Мне хватит 100 гектар! Я написал заявление, и мне выделили этот участок. Вот так вот».

Глава муниципалитета Михаил Шумный на протесты селян отреагировал оперативно: на кадрах любительской видеосъемки он собственноручно срывает плакаты. После чего ему на подмогу из райцентра прибыли местные казаки. Правоохранительные мероприятия казаки провели без участкового и вообще без представителей полиции, якобы по заявлению одного из жителей станицы.

Роман Сыропятов, атаман Цимлянского юртового казачьего общества всевеликого войска Донского: «Свою главную задачу мы выполнили - не довели до межэтнического этого, и экстремизма не получилось. Драки между самими станичниками! Она была, они уже бились, уже до этого».

Конфликт в Лозновской, судя по огромной статье в районной газете, политический. Когда-то, в 2000-х годах, в Цимлянском районе уже применялись такие технологии, и сразу вспомнились эти годы раздрая исполнительной и представительной властей района. Вот только кто же раскачивает лодку? И здесь же: селяне сами не захотели арендовать пастбище и коровы им нужны для извлечения прибыли!

Своих коров станичники пасут теперь на землях государственного природного парка, районная администрации договорилась с его дирекцией. Но это временно: к июню трава на этом поле выгорит, и оно станет непригодным для выпаса, да и выхода к водопою здесь нет.

ВИДЕО

Автор: Дарья Кузнецова


Источник: https://otr-online.ru/news/zhiteli-stanicy-loznovskaya-prodolzhayut-borbu-za-obshchestvennoe-pastbishche-151395.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 246 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]