Воскресенье, 07:16
Главная / Братья из ларца, одинаковы с торца

Братья из ларца, одинаковы с торца

11.03.2016 19:09
Братья из ларца, одинаковы с торца

В конце того года кто-то уже писал о том, что антироссийские псевдоэкологические и подобные им проекты строятся по одной методике и методичке и похожи, подчас, как близнецы. Сейчас процесс стал еще более очевидным и собралось побольше информации. До смешного:

Что сегодня нужно, чтобы присоединиться к популярной форме протеста?

1) Декларировать, что ты патриот. Патриот из патриотов.

2) Организовать движение против важного индустриального, антикризисного или социального проекта, под прикрытием экологических, градозащитных или еще каких «народных» интересов.

3) Выступать, при этом, на оппозиционных информационных площадках, чтобы собрать свою настоящую «изряднопорядочную» аудиторию с каментами про «эту страну».

4) Устраивать побольше публичных мероприятий, желательно, со скандалом.

5) Морочить голову местному населению страшилками о экологической катастрофе, транспортном коллапсе или попах, которые уничтожают леса и парки.

6) Собрать подписи в Администрацию Президента или, как минимум, организовать «петицию в защиту».

7) Поработать с антироссийским западным фондом поодиознее, заручиться поддержкой антироссийской экологической шляпы наподобие Гринписа, а лучше Беллуны.

8) Позаигрывать с местными коммунистами, которых, как мух, неудержимо тянет поучаствовать в любом протесте. И с прочей падкой на протест публикой.

9) Создать группу в социальной сети, а лучше в двух-трех, где очень демократически банить всех инакомыслящих.

10) Очень важно, чтобы тебя похвалила из Эстонии «народный эколог» Чирикова или кто-то не менее одиозный в этом же роде.

И пускай вас не удивляют несовместимые раньше вещи: граждане протестующие теперь могут называть себя «запутинскими» и выступать на радио «Свобода», коммунистами – и бороться с индустриализацией или «демократами» - и бороться со свободой совести.

Возьмем конкретные примеры:

Челябинск, движение «Стоп-ГОК». Кто такие? Выходцы из «Яблока», «РПР-Парнас», иностранного агента «За природу», «Демвыбора» и примкнувшие к ним. Персоналии прекрасны: от начальника местного «Яблока» до ведического астролога и «активиста», осужденного недавно за пропаганду идей «Правого сектора».

Пройдемся по списку:

1) «Патриоты»? Еще какие! Так, например, один из лидеров движения, Тарас Есаков, известный матерным словесным поносом в ЖЖ, сообщает: «Стоп – ГОК» - вполне системные Патриоты! Мы объединяем ВСЕ разумные силы и взгляды! То же самое декларируют и остальные руководители проекта.

2) Против чего протестуют? Против строительства Томинского ГОКа, ключевого предприятия в программе импортозамещения. Тут стоит отметить, что Челябинская область – одна из самых неблагополучных с экологической точки зрения. И «экологам» этим заняться бы существующими предприятиями, которые травят воздух всем, включая бензапирен. Но нет – им интересен ГОК, ущерб от которого если и есть, то минимален. В области работает его близнец – Михеевский ГОК, к которому никаких экопретензий нет.

3) «Каспаров.ру», «Знак», «Свобода», «Дождь», «Эхо»… продолжать?

4) Митинги и акции, в том числе с участием детей, одиночные пикеты (уральской зимой – пожалели бы участников, что ли…).

5) Основа риторики – будущая экологическая катастрофа. О том, что ГОК не предусматривает, например, ни одной «печной трубы», а в отходах – песок, пустая порода и вода, слушать никто не хочет.

6) Перед Новым Годом в Администрацию Президента отправили аж 100’000 подписей. Отправили также в ГосДуму и «другие инстанции» (видимо, в «Спортлото»). В АП, как я понял, обещали «почитать». В процессе «передачи подписей» вышел конфуз: активисты Стоп-ГОКа поссорились из-за волонтерских средств, собранных на поездку «ходоков» в Москву. Видимо, ходоки их на что-то не то в Москве потратили…

7) С фондами тут особенно жирно. В прошлом году приезжал и организовывал конференцию для «экологов» «Фонд Конрада Адэнауэра», известный по событиям в Грузии и на украинском Майдане. С организацией «За природу», руководство которой – в руководстве Стоп-ГОКа, сотрудничает норвежская «Беллуна», которую не только у нас обвиняют в политическом экстремизме, но и на западе – в мошенничестве.

8) С некоторых пор челябинских протестующих поддерживают местные коммунисты, ходят на митинги и т.п. Коммунисты прошлого века, при всех своих недостатках, понимали, зачем нужна индустриализация. Эти – уже нет. Используют любой протест, чтобы, значит, поучаствовать перед выборами. Центральная КПРФ, впрочем, поумнее, и никакой Стоп-ГОК не поддерживает.

9) Неимоверно раздутая группа во вконтакте. Тысячи подписчиков (из которых, на первый взгляд, человек 150 не фейковых и активных). Естественно, любая попытка дискуссии тут же банится. Кстати, писали, что в создание группы и интернет-рекламу ребята вложили несколько миллионов.

10) Кончено, Евгения Чирикова поддерживает «экологический протест», шлет видеообращения в поддержку и пишет о том, что с постыдной горно-обогатительной промышленностью надо разобраться.

Подмосковье, протестная группа под руководством руководителя местного ВООПИиК Евгения Соседова. Кто такие? Разношерстная группа, в которую входят как оппозиционные деятели и журналисты, так и местные коммерсанты. Сам Евгений Соседов – лауреат президентского гранта и, как сам говорит, «патриот». Некоторые отмечают у Евгения некоторые психологические странности, ну да это дело молодое. Вроде бы должен памятники защищать, а не мелкой политикой увлекаться, да? Другой «патриот» из той же компании отметился недавно как друг и защитник тоже патриотов, но украинских. Из организации «Азов».

1) Патриотизм руководителей проекта, а также любовь к Родине в соцсетях – прямо-таки зашкаливает. Правда, если копнуть поглубже, а каменты – сразу появляется «эта страна» и прочие признаки совсем другой идеологии.

2) Против чего протестуют? На словах – против строительства жилья эконом-класса, в том числе для военных, в Подмосковье (против коттеджей, которые все там заполонили не протестуют, нет) и чудовищного экологического вреда, который она якобы несет. А также – против любой деятельности, которую ведет Губернатор Воробьев. То есть – вообще любой. Фактически – вместе со строительством ребята пытаются торпедировать большие инфраструктурные проекты – строительство школ, дорог и прочего.

3) «Дождь», «Эхо Москвы» и прочее… Недавно вышел большой материал на радио «Свобода» совместно с Чириковой и прочими. «Свобода», Карл! «Патриоты» выступают на «Свободе».

4) Публичные мероприятия, как и везде: организовать волеизъявление жителей Подмосковья, о котором жители, естественно, не знают. Да и откуда бы? Протестная работа в основном ведется в интернете, а люди среднего и, особенно, старшего возраста в области, к которым обращаются Соседов с компанией, фейсбук сутки напролет не читают.

5) Экологическая история, лозунги для самых глупеньких: «Губернатор убивает Подмосковье», «уничтожается экология» и прочий горячечный революционный бред.

Впрочем, очень живо воспринимаемый аудиторией: ненавидеть в толпе единомышленников проще, чем созидать.

6) Сбор подписей в АП. Какие лидеры – такой и протест. На сегодня они собрали что-то около тысячи бумажных подписей и около трех тысяч подписей Вась Пупкиных в интернете на борьбу с каким-то из проектов. Прямо скажем, не Челябинск.

7) Сотрудничают с «Гринпис» и получают от них необходимые бумажки – самого дурацкого толка. Не удивлюсь, если выяснится, что рядом вьется кто-то из «ФКА» или другой майданостроительной организации.

8) Вот с коммунистами у ребят пока не задалось, надо признать. Не доросли, видимо, еще.

9) Группы в соцсетях разделены по объектам строительства. Каждая – подлинный образец, как принято говорить, «анально-огороженного» протеста в интернете. Какая там дискуссия – вопрос задать нельзя. 10) На закуску, цитата от Евгении Чириковой, цитирую по сайту радио «Свобода»: «Женя Соседов – настоящий патриот, герой, и он оказался во врагах у нашей власти». Оказался, да. Не наоборот, случаем?

Список таких «одинаковых» организаций и протестов можно долго продолжать, жаль бумаги и электричества. Вот лишь несколько, списком: «Экооборона» в Химках (не удержусь: вот тут самый перл, их заявление о том, что Борис Немцов, как воин, попал в Валгаллу), борьба против проведения Олимпиады в Сочи, «Стоп-Никель» в Воронеже под управлением жены главы WWF, борьба в Краснодаре против расширения шоссе. Отдельная история с церковью на Торфянке, где слились в экстазе КПРФ, Яблоко, профессиональные антиклерикалы и эти самые дальнобойщики из Рязани (по-моему, они теперь в каждой бочке станут затычкой), в попытке не дать местным жителям построить храм.

Так что, скорее всего, мы увидим еще много «однояйцевых» протестных групп за экологию, за народ, за воду, за воздух, а также – как итог политической артподготовки – «за все хорошее против всего плохого», по известному киевскому сценарию.

Автор: Олег Матвейчев


Источник: http://matveychev-oleg.livejournal.com/3226182.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 941 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]