Воскресенье, 06:57
Главная / Дагестанский офицер перед казнью отказался предать своих сослуживцев

Дагестанский офицер перед казнью отказался предать своих сослуживцев

11.09.2016 19:36
Дагестанский офицер перед казнью отказался предать своих сослуживцев

Кто защищает нас от террора? Многие подвиги российских правоохранителей зачастую остаются незамеченными. Этот материал публикуется в память о простом дагестанском полицейском, который достойно принял смерть от рук матерых террористов, об офицере полиции Нурбагандове Магомеде.

На этой неделе в Дагестане было неспокойно. В Махачкале и Избербаше прошла контртеррористическая операция по розыску и нейтрализации членов диверсионно-террористических групп. Дело в том, что сотрудники ФСБ и МВД в результате оперативных действий вышли на след джихадисты из «лесной» группировки «Избербашская».

Текст официального сообщения Национального антитеррористического комитета России от 7 сентября 2016 года о данной спецоперации гласит:

«В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий органами ФСБ и МВД России была получена информация о скрывающихся на территории Дагестана лицах, причастных к деятельности бандитского подполья.

В целях предотвращения террористических акций и обеспечения безопасности граждан руководителем республиканского управления ФСБ было принято решение о проведении сегодня с 6.00 контртеррористической операции и введении правового режима КТО в пределах административной границы города Избербаш, а также в Кировском районе Махачкалы.

Здания, в которых укрылись бандиты, были блокированы силами правопорядка. Жители близлежащих домов эвакуированы. На предложение сотрудников правоохранительных органов сдаться бандиты открыли огонь из автоматического оружия.

Силами спецназа трое боевиков нейтрализованы в Избербаше и еще трое — в Махачкале.

По данным республиканского Оперативного штаба НАК, бандиты предварительно опознаны. Среди них — находившийся в федеральном розыске с июня 2015 года главарь «местной» бандгруппы Магомед Халимбеков.

Известно, что боевики были причастны к ряду преступлений террористической направленности, в том числе к нападению в августе 2016 года на сотрудников ДПС и попытке подрыва СВУ в районе железнодорожного переезда в Избербаше, а также расстрелу жителей в селении Сергокала 10 июля с.г.

Нейтрализацией бандитов по существу завершена ликвидация банды, совершавшей дерзкие убийства граждан и сотрудников правоохранительных органов в районе города Избербаш.

На месте боестолкновения обнаружены автоматы, пистолеты, боеприпасы к ним и граната. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет».

Главарю «Избербашской» бандгруппы Магомеду Халимбекову в день его ликвидации было 32 года. Как сообщает НАК, родился он в селе Мюрего Сергокалинского района. Магомед Халимбеков — единственный боевик из бандгруппы «Хушетская», который выжил после ее разгрома в апреле этого года, в результате КТО в поселке Ленинкент под Махачкалой.

Террористическая группа «Хушетская» базировалась в районе Махачкалы и прилегающих к ней поселков, ее пунктами залегания служили частные домовладения на этой агломерации. Апрельская КТО, в ходе которой был уничтожен практически весь актив «Хушетской», происходила в одном из частных домов Ленинкента. Еще тогда по результатам КТО силовики пришли к выводу, что возможно кто-то из бандитов «Хушетской», вероятнее всего, Магомед Халимбеков, мог остаться в живых.

После обстрела обходчиков на железной дороге и ликвидации исполнителя этого преступления Абдулгасана Абдулхаликова, с которым Халимбеков отсиживал свой срок за грабеж, он в ноябре прошлого года перебрался из Параула в Избербаш, а затем получил команду от Рустама Асельдерова, амира «Вилаята Кавказ» (запрещенная в России террористическая организация — AMDN), передислоцироваться в Сергокалинский район вместе с четырьмя пособниками боевиков. 

К выполнению приказа главаря террористов Асельдерова бандиты приступили 9 июля этого года. В Избербаше они остановили машину, попросили водителя подвезти их до Сергокалы. Водитель отказался быть пособником террористом, за что его избили и положили в багажник. 

В дороге водителю удалось открыть крышку багажника и выброситься из него. Спустя некоторое время злоумышленники бросили машину у дороги и углубились в лесной массив, где наткнулись на группу отдыхающих. 

В лесу возле Сергокалы террористы из бандгруппы Халимбекова наткнулись на группу отдыхающих, выбравшихся на выходные на шашлыки. Террористы взяли их в заложники и потребовали предоставить им в пользование свой личный автотранспорт. 

Позже террористы убили заложников — 23-летнего Абдурашида Нурбагандова и его двоюродного брата, 32-летнего Магомеда Нурбагандова. Как сообщают в дагестанских СМИ Абдурашид Нурбагандов был убит тремя выстрелами после того как заступился за своего десятилетнего брата, которого пнул ногой один из боевиков. 

Кузен Абдурашида Нурбагандова, 32-летний Магомед был убит, потому что служил в полиции. «Осмотрев вторую машину Mercedes-Benz и обнаружив удостоверение сотрудника вневедомственной охраны 32-летнего Магомеда Нурбагандова, боевики связали всех молодых людей, а затем уложили полицейского и его двоюродного брата Магомедали в багажник и повезли вглубь леса», — говорится в сообщении Следственного комитета РФ. В километре от места пикника один из боевиков выстрелил Магомеду Нурбагандову в голову, после чего мужчина скончался. После убийства полицейского террористы бросили машину в лесу и скрылись.

Как террористы расправлялись над заложниками они сняли на камеру мобильного телефона, запись позднее выложили в интернет. Но как оказалось, террористы выложили в сеть отредактированную запись. Из которой убрали кусок записи, на которой офицер полиции перед смертью проявил себя настоящим героем. 

Это позже стало известно  в результате спецоперации в г. Избербаш у одного из ликвидированных бандитов в телефоне обнаружена видеозапись расстрела мужчин в лесу около с. Сергокала 10 июля 2016 года, в числе, которых был и офицер полиции Нурбагандов Магомед. На первых секундах видео Магомед Нурбагандов лежит на земле избитый со связанными руками, лицом вниз. Боевик держит в руке полицейское удостоверение Нурбагандова и произносит на камеру: «Поймали кяфира, сотрудника полиции, младшего лейтенанта… «После этих слов Нурбагандова заставили встать на колени и повернуться лицом к камере телефона. Другой боевик потребовал у заложника заявить, что он уходит из правоохранительных органов и рекомендует последовать его примеру остальных дагестанских силовиков. Нурбагандов сказал, обращаясь к коллегам по правоохранительным органам: «Работайте, братья», тем самым призывая их продолжать нести службу. Боевик, предположительно бандглаварь Халимбеков, нецензурно выругался, после чего младшего лейтенанта Нурбагандова расстреляли.

- Скажи, давай, скажи.
- Что сказать?
- Сотрудникам. Чтобы не работали.
- Работайте, братья!

Родственники казненных бандитами братьев выразили благодарность правоохранительным органам за ликвидацию убийц. Остается надеяться, что отважный полицейский Магомед Нурбагандов за проявленное мужество будет посмертно представлен к государственной награде.

Спасибо за службу, достойный офицер, пусть твой пример станет образцом офицерской чести и доблести, а твои братья за тебя уже поквитались. 

Максим Середа


Источник: http://amdn.news/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 702 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Мужчина.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]