Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Как память о героях отправили в бурьян

Как память о героях отправили в бурьян

17.12.2015 10:51
Как память о героях отправили в бурьян

В станице Голубинской Калачевского района разгорается конфликт между жителями и местной администрацией. 

Люди, установившие по своей инициативе мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны казакам, опасаются, что чиновники добьются переноса памятника. И для этих опасений есть все основания. Спецкор «ВП» разбиралась в ситуации на месте.
 
– Я не могу понять – кому этот памятник мешает? Сюда свадьбы приезжают, люди. Кто по дороге едет – подходят, смотрят. Место на горе, издалека видно.
 
Станичный атаман Григорий Слепов разводит руками – не ожидал, что за добрые дела можно быть наказанным. И что оно, это сотворенное добро, оказывается, должно быть с кулаками.
 
Все началось с момента, когда по инициативе депутата местной думы Галины Будановой в селе решили установить памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной.
 
– Эта идея пришла к нам еще в начале прошлого года, – говорит Буданова. – Я сама сидела в архивах, собрала сведения о погибших не только в станице Голубинской, но и в десяти хуторах, которые относились к Голубинскому сельскому совету в 1941 году. Пошли к главе администрации со сметой – он сказал, что ничем помочь не может. Тогда решили сами собрать деньги на памятник. Пошли по дворам, записывали, кто сколько дал, потом помогли казаки из Калача, другие станичники…
 
Помимо частных лиц и казачьих обществ, к делу подключился районный комитет ветеранов. Инициативу станичников поддержал глава администрации Калачевского района Петр Харитоненко. Для сбора средств был открыт благотворительный счет. Затем инициативная группа заказала изготовление шести стел, на которых были выгравированы 639 имен погибших.
 
Общественники решили, что памятник должен быть обязательно открыт к 70-летию Победы. Но после сбора денег началась первая фаза их конфликта с местной властью. Достойного места для мемориала администрация станицы не нашла.
 
Пошли в администрацию, спрашиваем, где можно поставить? – рассказывает Буданова. – Тогда глава отвозит нас к кладбищу уже за пределами станицы, где памятники за курганом никто не увидит, и говорит – вот здесь, у братской могилы. В бурьяне, можно сказать…
 
Станичники с такой позицией не согласились. На установку памятника в центре рядом с администрацией они получили обоснованный отказ. Действительно, здесь проходят коммуникации и в аварийной ситуации мемориал может пострадать. Тогда люди выступили с предложением разместить памятник на въезде в станицу, у поклонного креста. Ведь именно отсюда уходили на фронт их отцы и деды. И теперь все въезжающие в станицу будут отдавать дань памяти своим землякам.
 
Делали всем миром
 
Чтобы подготовить площадку под мемориал, необходимо было завезти не менее 30 машин с грунтом и песком, рассказывают общественники. Предоставить людей и технику глава администрации станицы отказался.
 
Тогда помочь попросили представителей калачевского ДРСУ. Те предоставили и необходимую технику, и рабочих для оборудования площадки. В первых числах мая все, кто мог участвовать в установке мемориала, пришли к поклонному кресту, и работы были закончены в течение двух дней.
 
На праздничном митинге по случаю открытия мемориала присутствовали ветераны, школьники, представители казачьих обществ, жители окрестных хуторов. Из Калача-на-Дону приехали бойцы отдельной бригады особого назначения. К стелам возложили венки и цветы, играл военный оркестр. В адрес инициаторов установки памятника и всех, кто им помогал, звучали слова благодарности.
 
Инициатива наказуема
 
А потом было заявление главы администрации в отдел МВД России по Калачевскому району с просьбой организовать проверку и наказать виновных, «установивших без разрешающих документов самовольное занятие земельного участка площадью 48 кв. м».
 
После установления личностей злоумышленников, которыми оказались атаман Второго Донского казачьего Андрей Махин и депутат Галина Буданова, с них был взыскан штраф – по пять тысяч с каждого.
 
– Дело не в этих деньгах, – говорит Махин. – Дело в людях, которые Родину защищали, благодаря которым мы живем. Эту память хотят свести на нет, из-за чего – непонятно…
 
У Сергея Шестернина свое видение ситуации, не менее жесткое.
 
– Это земля сельхозназначения, – заявил корреспондентам «ВП» глава администрации. – Никаких памятников на ней стоять не должно. Кроме того, проект памятника не согласован с управлением культуры.
 
В профильном комитете администрации области нам пояснили, что если памятник установлен не на охраняемой территории, являющейся объектом культурного наследия, согласовывать его с культурным ведомством не нужно. Вот в случае, если бы его установили рядом с братской могилой, как предлагал глава администрации, всю цепочку согласований пришлось бы пройти. Но инициатором в этой ситуации должна была выступать муниципальная власть.
 
– Мы проводили социологический опрос с целью выяснить, где ставить памятник. Большинство высказалось за кладбище, – продолжает Шестернин. – И я просил, что не нужно торопиться, лучше установить памятник позже, но оформить как положено…
 
Продемонстрированные нам результаты опроса, надо сказать, выглядят не очень-то весомо. Написанные от руки фамилии людей и крестики в графе таблицы, обозначающей территорию у старого кладбища.
 
При этом станичники утверждают, что опрашивались далеко не все голубинцы.
 
– Слышал про какой-то опрос, – говорит местный житель Виктор Рукосуев – Но уж если интересуются нашим мнением, нужно было проводить референдум, а не основываться на мнении отдельно взятых граждан. Я думаю, это вообще незаконно…
 
Оставить прах в покое
 
Однако как раз с точки зрения закона позиция Сергея Шерстернина беспроигрышна. Действительно, сейчас мемориал стоит на земле, принадлежащей государству, и он обязан на это реагировать. Но кто, как не сам глава должен был позаботиться о снятии всех юридических и этических вопросов заблаговременно? Кто обязан был поддержать инициативу людей, живущих на вверенной ему территории? Вместо этого они приравнены к преступникам.
 
Теперь станичники опасаются того, что их обяжут демонтировать и перенести мемориал своими силами. Средств на то, чтобы сделать это за свой счет, у людей нет. Поэтому жители Голубинской готовят коллективное письмо с просьбой узаконить памятник в виде исключения.
 
– Уже бы не трогали ничего, – сокрушается ветеран ВОВ Иван Попов. – Его надо оформить, и оставить в покое прах тех, чьи имена написаны на этих стелах.
 
– Там мой папа написан, – утирая слезы, говорит жительница села Валентина Комарова. – Я и не знаю, где могилка его, а так приду с внуками, цветы принесу…
 
Станичники помнят – когда открывали памятник, прямо над ним, совсем близко, пролетела стая журавлей. Словно души тех, кто отблагодарил простых людей за то, что помнят…

Фото Кирилл Брага

Автор: Надежда Магнитская


Источник: http://vpravda.ru/News/Society/25997

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 2245 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: