Богатищев счел, что публикация в журнале, где его называют «ряженным» генералом, выбившим на военном мемориале «лживое звание», носит недостоверный и порочащий характер.

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

«Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух
Главная / «Казачья доля». В Орле суд отказал в иске казачьему генералу Богатищеву

«Казачья доля». В Орле суд отказал в иске казачьему генералу Богатищеву

20.12.2015 08:26
«Казачья доля». В Орле суд отказал в иске казачьему генералу Богатищеву

Заводской районный суд Орла 14 декабря отказал секретарю Общественного совета ветеранов войны, боевых действий, военной службы и правоохранительных органов при губернаторе Орловской области Сергею Богатищеву в иске о защите чести и достоинства, поданному к журналу «Орловский военный вестник». 

Богатищев счел, что публикация в журнале, где его называют «ряженным» генералом, выбившим на военном мемориале «лживое звание», носит недостоверный и порочащий характер. Он просил суд обязать издание написать опровержение и компенсировать ему причиненный моральный вред, конвертированный в 500 тысяч рублей Между тем суд с этим не согласился. За процессом наблюдал корреспондент ИА «Орловские новости».

Сергей Богатищев — человек до сложной степени удивительный. Он не просто общественный деятель, имеющий чин казачьего генерала (хотя по званию — подполковник полиции в отставке), он еще и член многих организаций. Вот, например, «генерал-майор КВ» по чину он в некоем общественном объединении «Российское вольное казачество». Кроме того, член объединения «Высшие офицеры России». Более того, согласно документам этого самого объединения, Богатищев - «соратник президента России», о чем сам президент, возможно, и не осведомлен. По крайней мере, представитель генерала в суде ответить на этот вопрос однозначно так и не смогла — как всегда, пожала плечами.

Как мы уже неоднократно писали, предметом иска Богатищева стала публикация в 7-м номере журнала «Орловский военный вестник». В редакционном примечании, по сути, к пресс-релизу областного правительства, содержалась информация о том, что на камне мемориала на месте героической гибели первого боевого командира эскадрильи «Нормандия» Жана Луи Тюляна в Мценском районе было выбито, что он изготовлен по инициативе генерал-майора Сергея Богатищева. Под словосочетанием «генерал-майор» имеется сноска, в которой указано, что пенсионер МВД, подполковник милиции Богатищев вдруг стал появляться на публике в форме генерал-майора вооруженных сил России, хоть и с шевроном казачьих войск, «будто бы он член общественного объединения «Российское вольное казачество». «Вопрос к офицерскому собранию, тем более что форма и погоны членов РВК, предусмотренные уставом, отличаются от общевойсковых. «Ряжеными» сейчас трудно кого-либо удивить, но умудриться выбить своё фальшивое звание на камне мемориала – это верх цинизма, не совместимого с Офицерской Честью!», - говорилось в публикации.

Собственно, после череды уточнений, именно слова о том, что Богатищев «выбил свое фальшивое звание» на мемориале — и задели честь и достоинство казака.

В ходе процесса председательствующий Александр Щербаков посвятил много времени, чтобы выяснить, что такое это «Российское вольное казачество», разобраться в тонкостях устава организации, где, например, говорится, что ее члены вправе носить форму, схожую с общевойсковой («потому большинство из них члены объединения «Высших офицеров России», как туда попал подполковник полиции в запасе - так и осталось загадкой, да и каким образом общественное объединение по-своему трактует федеральный закон о воинской службе — тоже вопрос), а также пролить свет на то обстоятельство, кто же все-таки придумал выбить звание «генерал-майор» на памятнике, не уточнив при этом - «КВ» («казачьих войск»). Об этом мы писали в своих ранних публикациях.

На последнем же заседании стороны расставляли все точки над i. Так, представитель Богатищева заявила, что ее доверитель к надписи, выбитой на мемориале, в общем-то никакого отношения и не имеет. То, что там сказано, что он создан по инициативе Богатищева, дескать, объясняется тем, что казак узнал о необходимости его реконструкции и обратился в фирму «Обелиск». А дальше — фирма сама прониклась благим делом и за свой счет и по своему проекту все смастерила. Естественно, идея выбить надпись, «увековечивающую» Богатищева — собственное решение «Обелиска». Почему они не дописали, что он не просто генерал-майор, а генерал-майор казачьих войск — непонятно. Но Богатищев просил. Правда, спустя 10 дней после открытия.

«В ходе судебного процесса участники не раз задавались вопросом, что же в публикации журнала не соответствует действительности, - начал свое выступление в прениях представитель «Орловского военного вестника». - Получается, что только слово «выбил». Скажу простым языком, это слово использовалось лишь потому, что надписи на камнях выбивают. Понятно, что в публикации речь шла о самой этой надписи в принципе. Богатищев имеет специальное звание — подполковник полиции в отставке, воинского звания не имеет вообще. Что же остается? Только чин. Но если мы возьмем его, тогда то, что выбито на мемориале — тоже ему не соответствует. То есть по сути он сам сформировал такое отношение к себе и как среди общественности, так и среди редакционного коллектива журнала».

Представитель издания также отметил, что Богатищев фактически сам признает не соответствие надписи и чина, иначе зачем бы он обращался в «Обелиск» с письмом, в котором просил добить к «генерал-майору» - «КВ»?

«И то, лишь спустя 10 дней. До этого он не предпринимает никаких мер по исправлению своего фальшивого звания. Поэтому в действиях редакции не вижу распространения никаких ложных сведений. Что видим, о том пишем. Богатищев сам своими действиями создал повод. Если бы он четко указал свой чин, если бы появлялся на публики в соответствующей ему форме, не было бы никаких вопросов», - добавил представитель ответчика.

Спустя 15 минут председательствующий вынес решение: «В исковых требованиях — отказать».

Кстати говоря, сам Сергей Богатищев ни на одно заседание не явился.

«С первого же заседания я понял, что судья очень грамотный и квалифицированный человек, который подошел к рассмотрению иска с полной ответственностью. В исходе я не сомневался, потому что когда готовил публикацию, был уверен, что прав и могу подписаться под каждым словом, - делится главный редактор «Орловского военного вестника» Сергей Ветчинников. - Что касается Богатищева, думаю, он будет обжаловать решение. Для себя единственным плюсом вижу, что на мероприятиях областного масштаба он перестал появляться, - наверное, ему просто стыдно. Кроме того, суд научил меня тому, что теперь, если только я увижу Богатищева в генеральской форме, я не буду тянуть и сразу буду вызывать полицию для составления протокола об административном правонарушении».


Источник: http://newsorel.ru/news/11490/kazaca-dola-v-orle-sud-otkazal-v-iske-kazacemu-generalu-bogatisevu/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 4522 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 Лесь_Коханий  
В списке в одну кучу свалены и порядочные люди и аферисты.

Для расширения кругозора, представляются поименные персонажи особо заслуженных псевдо-генералов и псевдо-маршалов казачьих войск Российской Федерации, ряженных самозванцев, а попросту: маргиналы, мошенники и ряженые, использующие славное название казачьего народа в своих целях: Атаман Кубанской Казачьей Ассоциации "Россия" казачий генерал-полковник Каюда Валерий Иванович; Начальник Управления контрразведки ВЕКВ генерал-майор Дидим Нестеров; Атаман Всероссийского объединения казачьих войск и атаман Особого казачьего войска Светлейший князь генерал-полковник казачьих войск Бугаев-Понятовский Аркадий Львович; Верховный атаман объединенного казачества генерал-полковник лейб-гвардии Томин Юрий Григорьевич; Казачий генерал Благодарный Александр Александрович; Атаман Вятского казачества генерал В. Вершинин; Атаман Уральских КВ генерал В. Нефедов; Начальник Управления безопасности КВ России и Зарубежья генерал Н. Орлов; Начальник Главного штаба всех казачьих войск генерал-полковник Камшилов В.В.; Генерал Евгений Артеменко; Заместитель Войскового Атамана Международного Казачьего Союза «Всевеликое Войско Донское», казачий генерал-лейтенант Паневкин Алексей Евгеньевич; Генерал-хорунжий Сергей Данилевский; Атаман Общероссийской общественной организации "Объединение казаков мест нетрадиционного проживания", генерал-майор казачьих Кононов Иван Алексеевич; Казачий генерал-лейтенант Хачатурян Нодар Суренович; Верховный атаман Союза казачьих формирований генерал-полковник Александр Павлович Демин; Войсковой атаман Бельского казачьего войска РБ СКФ РФ, генерал казачьих войск Гулай Владимир Петрович; Генерал-лейтенант Союза Казачьих Формирований Казанцев Виктор Прокопьевич; Председатель Уральского Координационного Совета «Казачье Единство», Походный Атаман СКФ РФ, Генеральный войсковой есаул В.Д .Ефимов; Казачий генерал Алексей Царицын; Казачий генерал-майор Лейб Гвардии КВ Юрий Овчинников; Казачий генерал-лейтенант Юрий Приданников; Казачий генерал С.А. Воронин; Верховный Атаман объединенных казачьих войск всего мира Великого Братства казачьих войск России и Зарубежья, Святейший Князь, казачий генерал-полковник Коваленко В.В.; Казачий генерал-майор Балабан Сергей Николаевич; Казачий генерал-майор Семизенко Николай Васильевич; Начальник безопасности по России казачий генерал-майор Никитин Николай Петрович; Казачий генерал-лейтенант Сайфутдинов Гайфутдин Гильмутдинович - заместитель верховного атамана по медицинской части; Атаман Черноморского Войска казачий генерал-майор Челухин Герман Константинович; Атаман Чехии и Испании казачий генерал-майор Чернышев Александр Васильевич; Казачий генерал-полковник Ежов Анатолий Николаевич; Атаман Америки и Канады казачий генерал-полковник Сергей Цапенко; Атаман ВБКВ казачий генерал-лейтенант Никитин Валерий Фёдорович; Казачий генерал Савчик Вячеслав Степанович; Казачий генерал Вадим Викторович Пастухов; Генерал-армии Беликов Геннадий Владимирович; Атаман Московского Казачьего Округа МСОО ВВД. Генерал-лейтенант Ю.И.Рыжов; Всегалактический генералиссимус Козицын Николай; Казачий генерал Селянин; Казачий генерал В.И. Шиш; Казачий генерал-лейтенант Дударев Ю.Д.; Казачий генерал-лейтенант Кочетов В.Н.; Казачий генерал Ерохин; Генерал-лейтенант Казачества России Владимир Подрешетников; Генерал-майор ФСК Ковалев Геннадий Петрович; Казачий генерал-майор Черняев Михаил Григорьевич (в «девичестве» Нерсесян Микаэль Киворкович, фамилию сменил на фамилию жены); Казачий генерал-лейтенант Андрей Владимирович Рева; Казачий генерал Д.В. Исаенко; Казачий генерал Дмитренко Сергей Васильевич; Казачий генерал Котов-Дарти Сергей Фануэльевич; Казачий генерал-полковник Новиков Л.В.; Казачий генерал-майор Баллоев Борис Рамазанович; Казачий генерал лейтенант Михаил Беридзе; Казачий генерал Александр Кудинов; "Казачий" генерал-лейтенант медицины Татьяна Коцюбинская; Казачий генерал Станислав Липатов; Казачий генерал-лейтенант Борис БАРАХАЕВ; Атаман Международного Армянского Казачьего Объединения, казачий генерал Сергей Мадатян; Генерал казачьих войск Вячеслав Борисович Воробьев; Генерал казачьих войск Терещук; Казачий генерал- лейтенант Ходов Солтан Борисович; Казачий генерал Городецкий Александр Аркадьевич; Верховный главнокомандующий всех казацких войск генерал Афанасьев Андриан Афанасьевич; Казачий генерал Маланьин; Казачий генерал-лейтенант Юрий Викторович Савчук; Казачий генерал-лейтенант Чойбонов Матвей Рабданович; Казачий генерал Виталий Грибенников; Казачий генерал Михайловский; Казачий генерал Авилов Алексей Анатольевич; Казачий генерал Авилов Анатолий Александрович; Казачий генерал Алексей Овечкин; Казачий генерал Леонид Ефремов; Атаман Урала и Сибири казачий генерал-лейтенант Новичихин Альберт Александрович; Казачий генерал-майор Алексей Холин; Казачий генерал-майор Щетинин Иван Егорович; Казачий гвардии генерал-майор Козин В.М.;

Подполковник полиции в отставке – псевдо генерал-майор Сергей Богатищев является типичным представителем особо заслуженных казачьих псевдо-генералов, казачьих псевдо-генерал-майоров, казачьих псевдо-генерал-лейтенантов, казачьих псевдо-генерал-полковников и псевдо-маршалов казачьих войск Российской Федерации, РЯЖЕННЫХ самозванцев, а попросту – БЛАЖЕННЫХ, вытворяющих странные вещи и смешившие весь окружающий народ, ибо на Руси юродивых любят. Казачьи псевдо-генералы и казачьи псевдо-маршалы практически творят настоящую клоунаду, происходящую по вине государства, когда казаков не хотят признавать народом, зато дают волю и возможность всякой шушере называться казаками.
Все генеральские воинские и специальные звания, чин казачьего генерала присваивается только Указами Президента России, в этой связи Главнокомандующий Вооруженными Сила России Президент ПУТИН В.В. является ПОЛКОВНИКОМ.
В части касающейся слова «РЯЖЕННЫЙ». В новой истории России слово «РЯЖЕННЫЙ» стало главным ругательством по отношению к казакам в различных регионах нашей необъятной Родины. «Ряженый» – это человек, одетый в маскарадный костюм, в необычную одежду. Люди рядились в личины, странные костюмы, чтобы побыть на время праздника кем-то иным, неузнанным. Суть ряженых состояла в том, что люди меняли на время свой внешний облик и вытворяли странные вещи, и тем самым смешили весь окружающий народ.
Уважаемые товарищи настоящие офицеры и генералы, заслужившие воинские и специальные звания на государственной службе и получивших их в соответствии с Положениями о прохождении воинской службы или правоохранительной службы! Неужели вы не видите, что на улице уже полно ряженых, которые, при отсутствии всякого понятия об армейской службе, позорят уже всеми, кем можно, изгаженные наши погоны! Полагаю, что очень прав главный редактор «Орловского военного вестника» Сергей Ветчинников, считающий, что увидев кого-то из «РЯЖЕННЫХ» псевдо-генералов в генеральской форме, надо сразу же вызывать сотрудников для составления протокола об административном правонарушении». Это вот они и им подобные "атаманы", в том числе и С. Богатищев стоят грязным и жадным заслоном на пути настоящего Возрождения казачества России, шельмуют, позорят честь и достоинство воина - защитника России, будь то армеец, полицейский или казак.

2 Матвеев_Сергей  
Давно пора поднять эту тему.
Считаю, что хоть у общественных казаков, хоть у реестровых должно безусловно засчитываться воинское звание, присвоенное Минобороны. А возможно, оно должно и оставаться на всю жизнь для многих. При царях получит казачий чин можно было только в армии. Почему нарушаются казачьи традиции?
Выборный атаман может носить на погоне атаманскую эмблему, нарукавный знак и так далее. Замы атамана, командиры тоже. Сняли с должности, снимай отличительные знаки. Просто и справедливо.
Выйти с предложением через ФАДН утвердить статут единых казачьих наград .
Возможно следует ввести единую форму для общественных и реестровых казаков. Разные должны быть лишь знаки различия по войскам и организациям. Мне непонятно, почему по действующему порядку лейтенант вооруженных сил в КО должен носить погоны казака (рядового)? При этом, не служивший в армии и не занимающий и не занимавший ранее соответствующих командных должностей носит офицерские казачьи погоны.
Если у каждого свое понятие о чинах и наградах, какое может быть объединение всех казаков?
А иначе мнения населения о "ряженых" не избежать.

1 Лавриков  
Ряженых - к ответу.
Очень нужная и поучительная публикация, спасибо автору.
Только в заголовок надо бы ещё добавить - "лже казачьему генералу".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]