Главная / Польша открывает против Бандеры "второй фронт"?

Польша открывает против Бандеры "второй фронт"?

18.07.2017 12:37
Польша открывает против Бандеры "второй фронт"?

Польские политики и общественники выражают протест восхвалению фашистов на Украине

Варшава - "Ветеранские вести". Недовольство реставрацией нацистких и фашистких идей в "Незалежной" всё активнее нарастает в Польше. Поляки возмущены повышенным вниманием официальных украинских властей к памяти о деятелях УПА, на руках которых кровь десятков тысяч женщин, стариков и детей, зверски убитых "оуновцами" в годы Второй Мировой войны. 

Так, на днях министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский высказал "чёткое послание" Украине - если эта страна продолжит восхвалять Степана Бандеру, то, как минимум, путь в Евросоюз ей будет надолго заказан, если не навсегда. В том же духе высказался и лидер польской правящей партии Ярослав Качиньский. Активно и громче звучат протесты не только в коридорах власти, но и в обществе. Причём, граждане Польши предпочитают это доказывать не только словами, но и на деле.

Так, например, 22 июня в польском Миколине польским мемориальным обществом "Курск" торжественно открыт отреставрированный памятник советским воинам, освободившим Европу от фашизма. В торжественном мероприятии приняли участие граждане Польши и России, Белоруссии, Казахстана и других стран.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины Маркиян Лубкивский заявил, что "глава МИД Польши своей критикой культа Бандеры на Украине открыл против страны "второй фронт". По мнению Лубкивского, делать такие высказывания в условиях противостояния Украины "российскому агрессору" - несправедливо. 

Главный украинский идеолог, директор Института национальной памяти страны Владимир Вятрович заявил, что Украина не собирается отказываться от Украинской повстанческой армии. Подтверждением этому служит тот факт, что несмотря на неприятие "такой истории Украины" большой частью украинского общества, официальные власти Украины отмечают с помпой 110-летний юбилей военного преступника Романа Шухевича, причастного в том числе к массовым жестоким убийствам поляков

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков прокомментировал заявление МИД Польши о невозможности Украины попасть в ЕС "с Бандерой": "Совсем недавно польский сейм внес изменения в закон о декоммунизации, который сам по себе порочен, дополнительные поправки, которые создают законодательную основу для сноса советских памятников - тем, кто погиб, защищая Польшу, кто помог её освободить от фашистских захватчиков. Таким образом, воюя с советскими памятниками, поляки сами не способствуют тому, чтобы оценка истории Второй мировой войны, оценка преступлений фашизма были полноценными".

Депутат отметил, что в то время, как Польша заявляет справедливые вещи в отношении Украины, стране следует самой "позаботиться о том, чтобы у них самих всё было в должном виде". Новиковсчитает, что реабилитация националиста Степана Бандеры на Украине идет "полным ходом".

Именно 22 июня депутаты польского сейма проголосовали за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. Новый закон говорит, что мемориалы "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй".

Исключение сделают для памятников на кладбищах или территории других захоронений, объектов, которые не выставлены на всеобщее обозрение или же демонстрируются в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесённые в реестр памятников архитектуры. Опальные мемориалы собираются снести в течение года после вступления поправок в силу. На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии.

"Мы считаем, что в случае тотального наступления на памятники советским воинам-освободителям со стороны польских властей, нам, ветеранам и активистам, необходимо встать единым фронтом от Волги до Одера", - говорит военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель Руководителя "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин. - "В случае же непреходящей "глухоты" политиков, не помнящих и неуважающих историю, - инициировать под контролем международных рабочих групп дорогостоящие процедуры эксгумации и переноса всех захоронений и памятников в Россию на самом высоком уровне, с надлежащим отданием воинских почестей, причём - за счёт польской стороны! Но надеемся, что до этого не дойдёт."


Источник: http://vvesti.com/politika/polsha-otkryvaet-protiv-bandery-vtoroj-front

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 275 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]