Главная / Стали известны предварительные итоги разведочного этапа работ на медно-никелевых месторождениях в Новохопёрском районе

Стали известны предварительные итоги разведочного этапа работ на медно-никелевых месторождениях в Новохопёрском районе

04.10.2016 21:14
Стали известны предварительные итоги разведочного этапа работ на медно-никелевых месторождениях в Новохопёрском районе

В пятницу, 30 сентября, состоялось первое после «летних каникул» заседание Общественного Совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области при облДуме.

В повестке дня — сообщения о перспективах освоения месторождений, предварительные итоги разведочного этапа работ, а также данные об общественно-политической ситуации в Новохопёрском районе. Своим вниманием члены совета не обошли и ситуацию, которая с работами по освоению медно-никелевых месторождений никак не связана, но интересует многих наших земляков – это так называемые самоизливающиеся скважины, брошенные геологами в 60-70-х годах прошлого века в разных местах Воронежской области.

«Наша обязанность как Общественного Совета — следить за соблюдением экологических норм!»

Первым слово взял председатель Общественного Совета профессор Виктор Бочаров. Он ответил на интересующий всех вопрос, который связан с разведкой никеля: «Что же нас ждет в Новохоперском районе?».

«В 2017 году разведка закончится. Будут подготовлены отчеты для государственной комиссии по запасам. Не уверен, что они будут утверждены с первого захода, — сказал Виктор Бочаров. — Будут ли месторождения никеля в Новохоперском районе разрабатываться или нет, до окончательного утверждения запасов не скажет никто. В первую очередь, это дело правительства нашей страны и владельца объектов, которому определять рентабельность возможного производства».


Виктор Бочаров и Сергей Огнивцев.

«Виктор Львович, когда на чашу поставят чистую питьевую воду и потребность в этих ресурсах, что вы выберете?» — поинтересовалась одна из присутствовавших на заседании Совета представительница общественности. «В Новохопёрском районе чистая питьевая вода есть только в верхних водоносных горизонтах, — пояснил профессор Бочаров. — Где-то на глубине более 200 метров начинаются природные соленые воды. Содержание солей в них превышает соленость мирового океана в 2-4 раза. Верхним же водоносным горизонтам здесь ничего не грозит».

Ещё один вопрос, который задали Виктору Бочарову противники разработки никеля, присутствующие на заседании Совета, касался актуальности подобных разработок в XXI веке.

«Для того, чтобы развивать наукоемкое производство, экономику страны в целом, нужна современная техника. Для её создания требуются цветные и редкие металлы, — объяснил Виктор Бочаров. — Сейчас речь идет лишь о разведке. Она еще не завершена. Изучение недр — обязанность государства. Какие средства для этого привлекать — из госбюджета или частных инвесторов — это также дело государства. Если будет решение о разработке, мы от этого никуда не денемся. Обязанность же Общественного Совета — следить за тем, чтобы не нарушались экологические нормы».

«Существующие сейчас в Новохопёрском районе «соленые» скважины никакого отношения к УГМК и разведке никеля не имеют»

Президент Воронежского регионального общественного движения по защите благоприятных условий проживания Роман Столяров рассказал о самоизливающихся скважинах в Новохоперском районе. Член Общественного Совета выезжал в район 6 сентября 2016 года в составе комиссии Роспотребнадзора. В неё входили представители регионального департамента земельных отношений, природных ресурсов и экологии, а также экологи, общественники и другие.

Как оказалось, в Воронежской области много так называемых незатампонированных скважин, брошенных на «произвол судьбы» еще в 60-70-х годах прошлого века. И зачастую из-за просадки на протяжении десятилетий почвы вокруг них они изливаются подземными, нередко солеными, водами.


Роман Столяров

«Отказ от ликвидационного тампонирования в советские годы — это большая проблема Воронежской области», — развел руками заместитель председателя Совета, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Сергей Огнивцев. – Незатампонированных скважин в регионе тысячи. Если бы не проект «Воронежский никель», мы бы, наверное, никогда не занялись их изучением».

Отчасти средства на решение проблемы брошенных скважин были заложены в федеральной программе «Чистая вода». Но в связи с кризисом, в 2016-м году средства на нее выделены не были. Таким образом, финансовые затраты на тампонирование целиком ложатся на «плечи» региональных властей.

«Обратите внимание, эти «соленые» скважины никакого отношения ни к никелю, ни к УГМК не имеют, — подчеркнул председатель Общественного Совета Виктор Бочаров».

Оба месторождения – очень высокой сложности

Несомненно, больше всего участников Общественного Совета, да и простых воронежцев интересовали предварительные итоги геологоразведочных работ на медно-никелевых месторождениях в Новохопёрском районе. Их озвучил специалист ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ООО «ММСК», лицензиат, входит в металлургический комплекс УГМК) Андрей Звонарёв.

Спикер сразу же напомнил, что лицензии на работу «Медногорскому медно-серному комбинату» выдало правительство России. А затем озвучил объемы буровых работ по состоянию на сегодняшний день.

«По Еланскому рудопроявлению пробурено 73 тысячи погонных метров в 2014-м году, 38 тысяч — в 2015-м году, 31 тысяча в 2016-м году, — рассказал Андрей Звонарёв. — По Ёлкинскому рудопроявлению — 15 тысяч в 2014-м, 19 тысяч в 2015-м и почти 13 тысяч в 2016-м году».


Андрей Звонарёв

Выяснилось, что Еланское месторождение имеет сложное геологическое строение с рудными телами — они представлены мелкими и средними залежами сложных форм, весьма невыдержанными по мощности, с многочисленными ответвлениями и неравномерным распределением никеля. Поэтому месторождение отнесено к третьей (всего их четыре. — Авт.) группе сложности.

Ёлкинское месторождение по сложности геологического строения также отнесено к третьей группе сложности, как месторождение с мелкими залежами сложной формы, также с неравномерным содержанием никеля.

«По данным на октябрь 2015 года, суммарно по Елани по категориям С1 и С2 объем никеля составляет 374 тысячи тонн, 41 тысяча тонн меди, по кобальту почти 12 тысяч тонн. Запасы серебра оцениваются в объеме почти 78 тонн, золота – 5 тонн, платины — 2,5 тонны, — рассказал Андрей Звонарёв. — На Ёлкинском месторождении по категории С2 запасы никеля составляют 100 с небольшим тысяч тонн, меди — 15 тысяч тонн, кобальта — 4,6 тысячи тонн. В гораздо меньших значениях оцениваются здесь запасы золота и серебра».

В ноябре 2016-го года на Елкинском и Еланском месторождении силами геологов «Воронежской буровой компании» планируется начать ликвидационный тампонаж. В первую очередь будут затампонированы поисково-оценочные скважины. В следующем году эти работы продолжатся — будут тампонировать разведочные скважины.

Андрей Звонарев остановился и на выполнении финансовых обязательств УГМК в соответствие с лицензиями. «С 2013-го по 2016-й годы в социально-экономическое развитие региона Уральской горно-металлургической компанией было перечислено в общей сложности 209 млн рублей. Кроме того, через представительство УГМК в Новохоперске была оказана помощь на реализацию социальных проектов района в объеме 9 млн рублей, — сообщил Андрей Звонарёв. — Мы привлекаем местные предприятия в качестве подрядчиков и выплачиваем все установленные государством налоги и платежи».

25 февраля 2017 года на государственную экспертизу будут представлены технико-экономическое обоснование (ТЭО) постоянных разведочных кондиций и отчеты с подсчетом запасов никеля и других полезных компонентов. По итоговым решениям государственной комиссии по запасам компанией будет принято решение о дальнейшей судьбе месторождений, в частности, о строительстве ГОКа.

«Эко-террористам Хопра нужны только провокации и бунт!»

Самым эмоциональным стало выступление председателя регионального общественного социально-правового движения «За казачий Дон», заместителя по культуре и идеологии атамана Донского казачьего войска Евгения Галустова.

Выступающий обратил внимание на то, что ситуация вокруг геологоразведки в Новохоперском районе, хоть и в гораздо меньшей степени, чем раньше, но пока все еще приковывает внимание властей и общественности в связи с протестными выступлениями «экологов».


Евгений Галустов

«Решения о перспективах разработки никеля будут приниматься не на площадях и в подворотнях, а в результате работы геологов, экспертов, научных организаций, экономистов, — подчеркнул Евгений Галустов. И вспомнил, что сразу после старта геологоразведочных работ в Прихоперье проявился интерес лиц и организаций, имеющих иностранную поддержку. – В настоящее же время нет окончательного утверждения запасов и технико-экономического обоснования разработки. Так что, обсуждать пока нечего. Эко-террористам Хопра нужны только провокации и бунт!».


Источник: https://novostivoronezha.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 296 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]