Готово ли так называемое правительство РФ воевать на стороне России или же оно (за исключением двух-трех членов правительства) уже подготовило себе базу на Западе?

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Вопрос ставится в лоб: Будет война или нет?

Вопрос ставится в лоб: Будет война или нет?

05.04.2015 23:49
Вопрос ставится в лоб: Будет война или нет?

Что думает об этом Л.Г. ИВАШОВ – президент Международного центра геополитического анализа, д.и.н., генерал-полковник

В российском обществе вполголоса заговорили о возможности большой войны с США и НАТО. Мне подобные вопросы задают как на бытовом, так и на политическом уровнях. Отвечать непросто, потому что вопрос ставится в лоб: будет или нет. Войны просто так не возникают, всегда у начинающей стороны есть цель, ради которой начинаются военные действия, есть замысел ведения войны, есть стратегия достижения победы. Чтобы принять решение о начале войны необходимо проанализировать многофакторное состояние противной стороны, только убедившись в собственном превосходстве и будучи уверенными в победе, развязывают военные действия.

Одним из важнейших факторов при принятии решения о развязывании войны является состояние экономики противника и прежде всего ее мобилизационные возможности, производственная маневренность и устойчивость. Гитлер, начиная войну против СССР, просчитался именно в мобилизационных возможностях советской экономики. И этот просчет, точнее, высокий мобилизационный потенциал, оказался решающим фактором нашей победы. За годы первых пятилеток была создана мощная промышленная база экономики, разработаны и внедрены технологии, соответствующие уровню образования населения, развернута система многоуровневого всеобщего обучения, сформированы финансовые и материальные стратегические резервы. Этого гитлеровские аналитики не заметили. В первый период войны страна выстояла на отчаянном героизме солдата и офицера, в последующем – на мобилизационном развертывании экономики. Именно она обеспечила материальную основу победы и высокий боевой дух Красной армии и народа. Плюс устойчивая система управления страной и военными действиями, обеспечившая непрерывность и твердость руководства всеми процессами войны, грамотное реагирование на любые изменения ситуации. Интеллект государства, общества и кадровый потенциал позволили выстоять и победить.

Вооруженные силы РФ на фоне активного наращивания США и НАТО военных приготовлений проводят интенсивную подготовку к отражению возможной агрессии. Но войска мирного времени – это лишь первый эшелон, задача которого обеспечить мобилизационное развертывание страны и героически погибнуть.

Готовы ли мы к военной фазе? Вопрос к экономике. Я же утверждаю: не готовы. Во-первых, законодательно не решен вопрос о переводе частных производств и предприятий со смешанным капиталом на военно-мобилизационное положение, финансово-экономическое обеспечение перевода экономики на военные рельсы не предусмотрено. Во-вторых, все современные производства потребуют импортозамещения, а с этим большие и почти неразрешимые проблемы. В-третьих, увеличение объема выпуска современных вооружений требует высококлассных инженерно-технических специалистов, коих мы давно перестали готовить, а бакалавры, политологи и менеджеры с юристами для этой роли не подойдут. В-четвертых, для развертывания масштабного выпуска современных техники и оружия необходимы большие деньги, а стратегический финансовый резерв уверенно уплывает на поддержку банковского сектора, проведение помпезных мероприятий, выплату по международным обязательствам, плюс динамично работающая коррупционная система. Итак, для отражения серьезной вооруженной агрессии экономической базы у нас нет, что провоцирует с большой вероятностью военный удар со стороны США и НАТО.

Признаков подготовки США к войне с Россией сегодня достаточно. О них регулярно сообщают СМИ. Приведу лишь один малоизвестный факт. В июне 2014 г. администрация президента США разослала в структуры, отвечающие за действия в чрезвычайных ситуациях, 130-страничную инструкцию по поведению в случае ядерного удара, в которой ставится задача «повысить стойкость нации, ее способность противостоять хаосу, приспособиться к переменам и быстро адаптироваться». (New York Times, 17.12. 2014). Дж. Буш не делал этого даже после 11 сентября 2001 г.

В феврале 2015 г. конгресс США утвердил новую Стратегию национальной безопасности. Стратегия – главный документ, определяющий внешнюю и внутреннюю политику США. Это, по сути, геополитическая доктрина страны, корректируемая каждые пять лет. И этот документ жестко ориентирует политику США на сохранение мировой монополии с опорой на военную силу. Вот несколько установок Стратегии:

«Она (Стратегия) направлена на инициативное продвижение наших интересов и ценностей с позиции силы… Не существует замены американскому лидерству… Мы будем лидировать с позиции силы… США будут применять военную силу, при необходимости используя ее в одностороннем порядке… Вооруженные силы США будут готовы применить военную силу в любой точке мира, воспрещая и останавливая агрессию на множестве театров военных действий».

Особое место в Стратегии уделено экономике: «Сильная экономика в сочетании с заметным американским присутствием в мировой финансовой системе создает благоприятные возможности для укрепления нашей безопасности… Для сохранения нашего устойчивого лидерства нам необходимо сформировать контуры нового мирового экономического порядка, который будет и впредь отражать наши интересы и ценности… Мы должны мыслить стратегически, когда используем свои экономические преимущества для установления новых правил». И, конечно, в качестве главного врага Америки и всего мира в Стратегии выступает Россия. Она в качестве угрозы и агрессора упоминается в документе 13 раз. Это абсолютный рекорд. Можно утверждать, что Стратегия-2015 есть доктрина войны против России. «Мы мобилизовали и возглавили международные усилия по наказанию России и противодействию ее агрессии… Мы будем сдерживать российскую агрессию, бдительно наблюдая за ее стратегическим потенциалом».

Но является ли война неизбежной? Думаю, неизбежности нет. У нас, кроме ослабленных армии и флота, есть серьезный союзник – это Западная Европа. Именно серьезные европейцы, ненавидя Россию, не желают воевать с нею за американские интересы. Потому что война США с Россией будет вестись на европейском ТВД, европейскими силами НАТО, а американцы окажут мощную авиационную и ракетную поддержку в виде быстрого глобального удара. Поэтому нашей дипломатии, депутатскому корпусу, посланникам мира нужно срочно и серьезно работать с европейцами по предотвращению войны. И, конечно, вести активную доверительную работу с китайцами, индусами, Ираном, странами Латинской Америки и Ближнего Востока.

Почему мы дошли до такого состояния? Потому что в России во все ее времена никогда не было столь некомпетентной и безответственной, большей частью предательской власти. Это во-первых. Посмотрим на финансово-экономический блок правительства – мы не найдем в его составе ни одного профессионала, организатора производства. Сплошь менеджеры, юристы и финансисты, не обладающие опытом организации и управления масштабными процессами и в лучшем случае поработавшие в каких-то фирмочках. Я военный человек и не могу представить себе, чтобы моим полком командовал начфин или главбух. Или 1-м Белорусским фронтом. При таком руководстве мы до сих пор бы не взяли Берлин. Наглядный пример – менеджер Сердюков – министр обороны РФ. Еще бы пару лет его руководства – и мы бы стали формировать партизанские отряды вместо армии. А экономика России – это гораздо серьезнее Берлинской операции. Второе. Начфины, главбухи и юрисконсульты во власти перевели страну и ее развитие, общественное сознание и нашу жизнь в формат только финансового измерения. Образование, культура и даже наука стали измеряться категориями прибыли, материальной сиюминутной выгоды, соответствия западным требованиям и стандартам. А это – конец развитию личности, общества и государства. Это подрыв обороны и безопасности. Кстати, в оборонной науке и на предприятиях ВПК были установлены чуть ли не самые низкие зарплаты.

«Это определенный интеллектуальный провал экономистов, культивирующих идеализированное видение экономики. Сегодня финансовая сфера и финансовый капитал трансформировались из посредника, обслуживающего производство, в ключевой фактор, во многом определяющий экономическое развитие», – заключают д.э.н. М.И. Гальвановский и к.э.н. А.Н. Каурова («Экономические стратегии» № 9, 2014).

С возвращением Крыма и санкциями стало меняться в пользу патриотизма и ответственности общественное сознание в стране, но финансово экономическая модель остается прежней. Финансово-экономический блок правительства живет ожиданиями снятия санкций и повышения цены на нефть, то есть опять же ориентируется на Запад. Страна поставлена на растяжку: или выживание на грани нищеты и революция, или война. Третье. Система подготовки и формирования кадров была полностью деформирована первыми двумя факторами. Инженеров, физиков и организаторов производства готовить оказалось дороже, чем политологов, юристов, менеджеров, психологов и пр. А затем вообще перешли с подготовки специалистов на подготовку бакалавров и магистров. Потому что дешевле. Дж. Кеннеди, будучи президентом США, чтобы догнать СССР в технологиях, сказал великую фразу: «Если не хотите учить русский язык, учите физику». Фурсенко же, будучи министром образования и науки, поставил перед системой образования задачу: готовить конкурентоспособного потребителя. И мы стали учить английский и западную рекламу. Четвертое. Наука почему-то отстранена от выработки курса развития страны и экономической модели будущего. К правительству приближены люди, усвоившие лишь азы монетаристской полутеории Фридмана и фразу Смита «Государство – лишь ночной сторож». Кстати, давно отвергнутые на Западе. Чем занимаются рановские институты, непонятно. Может, потому Эрэфия сегодня не имеет общенациональной идеи, на основе которой следовало бы вырабатывать общенациональный проект развития страны, геополитическую модель поведения в мировой политике, выстраивать сущность внутренней политики. Мы встроены в чуждые зарубежные проекты.

В ст. 3 Конституции РФ четко прописано: «Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Но, не являясь собственником земли и природных богатств, передав финансовую систему под иностранный контроль, возможно ли осуществлять хоть какие-либо властные полномочия в государстве, тем более влиять на формирование правительства. Нет, так не бывает. В результате мы имеем правительство в лице представителей крупных собственников и финансистов, тесно связанных с нашим очевидным противником. И так называемое правительство выполняет волю своих хозяев, выстраивая экономику и финансы в пользу их интересов. А мы полагаем, что они – министры, премьеры и вице-премьеры просто ошибаются в силу своей некомпетентности. Ошибаемся мы, считая их российскими чиновниками.

В результате мы получили интеллектуально-кадровый дефолт, со всеми вытекающими последствиями. А такая страна, с таким правительством, долго не живет. Поэтому вопрос о том, будет война или нет, лежит не в плоскости политики США – американцы всегда развязывали войны, если были убеждены, что они принесут им прибыли и что противная сторона не нанесет им неприемлемый ущерб. Так что вопрос к нам, россиянам, готовы ли мы отразить удар и лишить противника выгоды и прибылей. Готово ли так называемое правительство РФ воевать на стороне России или же оно (за исключением двух-трех членов правительства) уже подготовило себе базу на Западе?

Что делать? Послушаем мудреца – министра геологии СССР, доктора наук Е.А. Козловского («Экономические стратегии» № 9, 2014): «Нужна компетентная власть, глубоко озабоченная судьбой народа, нужна как воздух объединяющая идея, которая призовет народ подняться с колен». 

Напомню, что власть – это мы, каждый из нас.
 
Л.Г. ИВАШОВ, президент Международного центра геополитического анализа, д.и.н., генерал-полковник


Источник: http://sovross.ru/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 1669 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: