Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Опричники, казаки, земщина в Молодинской битве и Михаил Веллер

Опричники, казаки, земщина в Молодинской битве и Михаил Веллер

20.03.2016 20:19
Опричники, казаки, земщина в Молодинской битве и Михаил Веллер

В передаче на «Эхо Москвы» 3 января 2016 года Михаил Веллер сделал некорректное заявление об опричниках, которые якобы в царствование Ивана Грозного, пользуясь своими полномочиями, истязали безнаказанно народ. В отсутствие Ивана Грозного, находящегося  на Ливонской войне, опричники  разбежались в страхе при приближении к Москве крымского хана Давлет Гирея, который с войском, превышающим 100 тыс. чел., шел на царствование в сожженную годом ранее Москву. Веллер не одинок в распространении подобной информации.

Приводим из разных источников сведения, которые опровергают это утверждение,  показывают не только героическое участие опричников в Молодинской битве 1572 года, но отдают  должное величию победы в ней и показывают других ее, светлой памяти, участников.

ВНАЧАЛЕ – О БИТВЕ.

«Опричное войско не превышало пяти-шести тысяч человек. Несмотря на малочисленность, оно сыграло выдающуюся роль в защите России; например, в битве на Молодях, в 1572 году, во время которой были разгромлены татарские войска, а их командующий Дивей-мурза взят в плен опричником Аталыкиным».

Иоанн (Снычев) 1

«Говорят о том, что была Битва при Молодях, 1572-й год, где опрично-земское войско разбило крымцев и она, якобы, эта Битва показала слабость опричников и поэтому понадобились земские войска. Это неверно! Дело в том, что земско-опричное войско было создано вот почему: в конце шестидесятых годов возник заговор в земском войске против Ивана четвертого и опричников добавили, чтобы разбавить это земское войско. И оба лидера, Воротынский - земщины и Хованский - опричников, бились очень хорошо».

Фурсов А.И.2

При скудости материалов тех лет трудно  судить именно об опричниках, но возможны опосредованные доказательства более чем заметной роли опричников в сражениях при Молодях. Так, из пяти полков, принимавших участие в Битве, именно в передовом полку воеводами были два опричника: князь Хованский А. П. и князь Хворостинин Д. И. Другими командовали либо один опричник и один земец, либо два земца. Еще: известный русский, советский историк Скрынников пишет: «Подлинным героем сражения при Молодях, кажется, был молодой опричный воевода князь Дмитрий Хворостинин, формально занимавший пост второго воеводы передового полка. На его исключительные заслуги в войнах с татарами указывал осведомленный современник Джильс Флетчер. За два года до битвы при Молодях Хворостинин нанес сильное поражение крымцам под Рязанью. Но в полной мере его военный талант раскрылся во время войны с татарами в 1572 г. Именно Хворостинин разгромил татарские арьергарды 28 июля, а затем принял на себя командование «гуляй-городом» во время решающего сражения 2 августа». 3

Пенской В. В., излагая ход Битвы, по сути, на основании  исследований последних лет, заметил: «Передовой полк отлично выполнил свою задачу, но примечательно, что в ряде работ о Хованском не сказано ни слова, а главным героем «потехи» представлен Д. И. Хворостинин». В сноске 151 автор приводит эти работы: Буганов В. И. «Повесть о победе над крымскими татарами в 1572 году». С. 270; Корецкий В. И. «Соловецкий летописец конца XVI в». С. 237-238.4  Мнение Буганова примечательно потому, что  именно он  опубликовал, после долгого забвения,  основной первоисточник по теме:  Документы о сражении при Молодях // Исторический архив, № 4. 1959г. //

(С Документами можно ознакомиться по ссылке http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1560-1580/Schlacht_Molodi/text.htm  либо на сайте Союза Казаков России, в статье  «Великая Молодинская Битва», помещенной в разделе Главного меню «Настоящая история России и наши герои»

http://allcossacks.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=772:2013-08-19-12-09-15&catid=88:2012-07-11-13-17-00&Itemid=92

ЗАТЕМ - об ОТМЕНЕ  или РЕОРГАНИЗАЦИИ ОПРИЧНИНЫ.

Скрынников считал опричнину завершенной, изложив свое видение в специальной главе ОТМЕНА ОПРИЧНИНЫ. Историк пишет: «Последним достойным завершением опричных деяний явился царский указ 1572 г. о запрещении употреблять самое название «опричнина».5 Однако еще дореволюционный историк, поляк Казимир Валишевский придерживался другой позиции: «В 1572 г. опричнина утратила свое первоначальное имя и стала называться двором».6  Упомянутый выше именитый историк Фурсов говорит об этом же: «Опричнина себя исчерпала и превратилась во что-то другое. Все опричники вошли в Государев двор».

В последнее время получает распространение мнение, что опричники числом 5000, принимавшие участие в Битве, почти все погибли. Опричнины в виде воинских соединений, существовавших  до сражений при Молодях, не стало. Но опричники остались в охране (личной гвардии) Царя и его обслуге. Поэтому и ряду  других причин последовало переименование и запрет на первоначальное  имя.

Таким  образом, не бегали опричники с поля боя и опричнину не ликвидировали, но реорганизовали в связи с достижением тех целей, для которых создавалась.

Примечание. В 3-м издании Энциклопедии КАЗАЧЕСТВО, 2016,  помещена статья  МОЛОДИНСКАЯ БИТВА, или БИТВА  при МОЛОДЯХ, содержащая, в том числе, более детальное освещение хода сражений.

Источники.

1. Митрополит Сант-Петербургский и Ладожский ИОАНН (СНЫЧЕВ). Самодержавие духа. Очерки русского самосознания. М. 2007с.с. 243, 244.

(Из аннотации. Выдающееся произведение великого православного мыслителя и богослова).

2. Видеозапись в Ютуб «Андрей Фурсов – загадка опричнины», с 38-й мин. Он же «Опричнина-как много в этом слове» //Из книги „Новая опричнина или Модернизация по-русски”//. (Фурсов Андрей Ильич. Историк, действительный член Международной академии наук, член экспертного совета журнала «Геополитика», директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, зав. отделом Института научной информации по общественным наукам РАН…).

3. Руслан Скрынников. Василий III .  Иван Грозный. М, 2008, с. 474.

4. Пенской В. В. Сражение при Молодях 28 июля – 3 августа 1572 г.

{Электронный ресурс} //История военного дела: исследования и источники – 2012//

5. Руслан Скрынников. Указ соч. С. 477 – 478.

6. К. Валишевский. Иван Грозный. М. 1993. С. 271.

Почетный Верховный Атаман Союза Казаков России Мартынов А.Г.

Войсковой старшина СКР  Абросимов В.А.

Автор: Мартынов А.Г., Абросимов В.А.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Разное | Просмотров: 3509 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: