Воскресенье, 00:52
Главная / Вопросы идеологии

Вопросы идеологии

31.01.2016 20:02
Вопросы идеологии

Термин «идеология» был введен французским философом и экономистом Антуаном Дестют де Траси для обозначения учения об идеях. Со времени появления термина в науке сложилось множество взглядов на явление идеологии. Представители французского материализма писали об идеологии, как и Антуан Дестют де Траси. Во Франции при Наполеоне термин приобрел негативный оттенок. Маркс и Энгельс считали, что идеология представляет действительность в искаженном виде. Но большинство ученых определяют идеологию как доктрину, оправдывающую притязания той или иной группы на власть и добивающуюся в соответствии с этими целями подчинения общественного мнения собственному.

Национальная идея - это корневое, смысловое понятие для нации. Она зарождается в древних верованиях народа, в его мировоззренческих представлениях, формируется вместе с национальным характером, и далее идет через всю ветвь национальной истории. Национальная идеология, в свою очередь, возникает в конкретный момент истории, и представляет собой воплощение национальной идеи в сегодняшнем дне, с учетом экономических, политических, социальных и исторических обстоятельств.

Конституция – это не просто свод произвольно собранных правил и норм, которые преследуют непонятно какие цели, но законодательно оформленная и закреплённая в конкретных формулировках национальная идея, в центре которой находятся высшие ценности страны. В ст. 13 Конституции РФ сказано: "В Российской Федерации признается идеологическое многообразие", и далее: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Вот как?! Не больше и не меньше. Впечатление такое, что это писали люди, которые являлись либо врагами Российского государства, либо его глупцами.

Национальная идея живет в разной психологической форме в сознании правящей элиты, господствующего класса, народных масс. Для правящей элиты и господствующего класса она существует в форме идеологии, состоящей из идей, взглядов, убеждений, выступающих в психологической форме идеалов, ценностей, принципов познания и деятельности. Для народной массы национальная идея существует в форме мифов, верований, убеждений, массового мировоззрения. Разница между национальной идеей у правящей элиты и народных масс - в соотношении бессознательного и сознательного. Так в чем же должна заключатся эта Идея? Ответ до банальности прост - в Сказке переходящей в Былину!

В тоже время национальная идея должна отражать ценности людей вне зависимости от их пола, религии, нации, образа жизни, наличия или отсутствия вредные привычек. Потому что все люди равны. Она должна быть простой, короткой, доступной каждому. Она не должна содержать наукообразных терминов. Идея должна иметь однозначное толкование.

Национальную идею нельзя искусственно придумать усилиями отдельных фантазёров и навязать её всему народу. Она должна отражать саму суть российской цивилизационной идентичности и ценностей большинства народа. Национальная идея — это среда, в которой живет, развивается и действует каждый гражданин, общество в целом, элита и чиновники, политические деятели и руководители.

Теперь – вопрос: а есть ли у современной России национальная идея? Очевидный ответ: нет.  Ее, конечно, можно выдумать из головы, заявить, что Россия – это «суверенная демократия» или «энергетическая сверхдержава». Да только эти мертвые интеллектуальные конструкты тают как дым при столкновении с реальностью.

И если в девятнадцатом и первой половине двадцатого веков о национальной идее России (тогда она называлась русской идеей) великие русские философы, ученые, писатели и историки говорили, в первую очередь, с позиций духовных или нравственных, то в конце двадцатого и начале двадцать первого века о великом или небесном стали говорить с предельно приземленных и поверхностных интересов, не видя дальше момента сегодняшнего дня.

Национальную идею для России в 90-е годы искали все, кому не лень. Казалось бы, куда нам без национальной идеи? Но поиски эти постоянно проваливались – во многом потому, что за национальную идею часто принимали развесистую клюкву системы «водка-матрешка-самовар».

Впрочем, наличие национальной идеи устойчиво обнаруживается в российской истории. В императорский период российская идеология была вмещена в формулу "Православие, Самодержавие. Народность". В советском государстве - "Пролетарии всех стран соединяйтесь! "Такие идеологемы были близки идее жизнеспособности страны в целом.

Сегодня России нужен девиз!!! Просто потому что он нужен, просто потому что он должен быть. Флаг есть, герб есть, гимн есть, девиза нет – непорядок.  Государственный девиз - символ государства и его суверенитета; краткое изречение, выражающее наивысшие ценности государства и общества.

СССР - «Пролетарий всех стран, соединяйтесь», Российская Империя - «Съ нами Богъ!», Великобритания - «Dieu et mon droit» «(Бог и моё право)», Франция - «Liberté, Égalité, Fraternité (Свобода, Равенство, Братство)», США - «In God We Trust» (с 1956) «На Бога уповаем», Германия - «Einigkeit und Recht und Freiheit (Единство и Право и Свобода)», Бразилия - «Ordem e Progresso (порт. Порядок и прогресс)», Швейцария - «Unus pro omnibus omnes pro uno» лат. «Один за всех, все за одного»», Саудовская Аравия - «Нет божества кроме Бога Единого, и Мухаммад — посланник Его», Иран - «Независимость, Свобода, Исламская республика» «Эстекля́ль, азади́, джомхури́йе ислами́», Канада - «лат. A Mari Usque Ad Mare «От моря до моря»», Грузия - "Сила в единстве", Испания - «Plus Ultra (лат. "дальше предела")», Чехия - «Pravda vítězí (русск. «Истина торжествует»)».

Более 20 лет Россия живет без официального девиза - главной фразы, которая наряду с гербом, гимном и флагом традиционно дополняет национальные символики государств. Фразы, которая выражала бы идею большинства, фразу - национальную идею.

По мнению ученых, в том числе лингвистов, языковая формула должна быть в итоге математически точной, строгой и достоверной с позиции призыва к действию, повышающему и гарантирующему жизнеспособность России. А также эмоционально привлекательной, понятной, психологически напряженной и притягивающей каждого гражданина - от простого человека, до академика, генерала и президента.

На мой взгляд, национальная идея - это смысл жизни нации, смысл ее существования. Она не должна зависеть от политики, экономики, политического режима и политиков. Власть меняется - идея остается.

Верховный атаман ВБКВ
В.Ф. Никитин

Автор: Валерий Никитин E-mail W


Источник: http://vbkv.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Разное | Просмотров: 1047 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]