Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Акция памяти

Акция памяти

07.06.2016 22:53
Акция памяти

4 июня исполнилось ровно 100 лет со дня начала одной из выдающихся операций Русской императорской армии, так называемый «Брусиловский прорыв». Необходимо отметить, что это название прорыв получил в советское время. Сто лет назад он назывался «Луцким» или «Калединским прорывом» по направлению главного удара русских войск. По вполне понятным причинам фамилия Каледина — основателя белоказачьего движения на Дону — была вымарана из истории и официальных советских документов. 

В Новодевичьем монастыре г. Москвы состоялась акция памяти возле захоронений генерала Брусилова и его родственника генерала Яхонтова, что находятся у Смоленского собора. В памятном мероприятии приняли участие: Российское военно-историческое общество, Общественный совет «Содействия увековечивания памяти героев Первой мировой войны», Региональная военно-историческая общественная организация «Добровольческий корпус», Союз казаков России, потомки участников тех событий. 

Со вступительным словом выступил научный директор РВИО Михаил Мягков, он рассказал об историческом значении Брусиловского прорыва в годы Первой мировой, о генерале Алексее Алексеевиче Брусилове и легендарных событиях лета 1916 года:

- Предки Алексея Алексеевича Брусилова служили в русской армии еще с 18 века, а отец воевал на Бородинском поле… «Солдат должен быть четок, воспитан, молодцеват – именно тогда это настоящий русский солдат» - говорил Брусилов и сам подавал пример как надо служить и как надо действовать в непростой обстановке.До Первой мировой войны Брусилов не занимал каких-либо значительных постов, хотя был начальником кавалерийской школы, начальником Гвардейской кавалеристской дивизии. Мировая война или, как тогда говорили Великая война, стала новой войной для человечества, здесь уже не достаточно было личного мужества. На первый план вышли тактика, стратегия и тщательность разработки плана военых операций. Всем этим Алексей Алексеевич владел блестяще...

Брусилов не был ни красным, ни белым. Он был настоящим патриотом своей Родины. Наверное, поэтому-то и заслужил уважение и той, и другой стороны.

По окончании поминовения памяти героев тех далеких лет были возложены цветы к могилам генералов. Парадным маршем прошел Почетный караул Президентского полка. Волонтеры взяли госрть земли с могилы А.А. Брусилова и затем отправились в район станции метро «Сокол», где воссыпали эту землю у памятной плиты «Героям Брусиловского прорыва и воинам-инвалидам погребенным в рйаоне «Сокол».

Для справки

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926)

Дальние предки Алексея Алексеевича были выходцами из Речи Посполитой. Его отец был участником Бородинского сражения. Сам Алексей Алексеевич окончил элитный Пажеский корпус, однако большую часть своей карьеры провел в Офицерской кавалерийской школе, начальником которой стал в 1902 г. С началом Первой мировой получил командование над 8-й армией, он содействовал общему успеху при разгроме австрийцев в Галиции (август 1914 г.), затем зимой 1915 г. занял вершины Карпат. Но венцом его славы стало летнее наступление 1916 г. – Луцкий прорыв, названный его именем: австро-венгерские войска вторично потерпели поражение на Русском фронте. Летнее наступления стало частью общего наступления войск Антанты (Россия, Британия, Франция) в 1916 г. Генерал А. А. Брусилов отказался от идеи наступать всеми силами в одном направлении. Главный удар осуществляла 8-я армия генерала А. М. Каледина (на Ковель), в то время как все остальные армии должны были перейти в наступление и прорвать фронт на своих участках. В результате наносилось четыре мощных удара по австрийским позициям. Действия армий между собой были мало скоординированы, а самим командующим предоставлялась значительная свобода для личной инициативы.

4 июня (22 мая) войска генерала А. А. Брусилова перешли в наступление, которое сопровождалось мощнейшей артиллерийской подготовкой. Австрийский фронт был прорван. 7 июня войска 8-й армии взяли город Луцк.

По просьбе А. А. Брусилова Ставка начала перекидывать на Юго-Западный фронт дополнительные силы, тем самым ослабляя войска других фронтов. Вскоре продвижение 8-й армии временно прекратилось, поскольку А. А. Брусилов опасался за ее правый фланг. Он полагал, что дальнейшее наступление необходимо развивать совместно с Западным фронтом в тыл немцам. В целом бои продолжились до конца сентября 1916 г. Русским войскам не удалось взять Ковель, однако успешные действия армий генералов Щербачева, Лечицкого и Сахарова позволили России вновь выйти к Карпатам.

Общие итоги боев с июня по сентябрь 1916 года впечатляют: освобождено и захвачено у врага 25 тыс. кв. километров (русские войска вели бои на территории Галиции), захвачено около 500 тыс. пленных, 581 орудие, 448 бомбометов. Австро-Венгрия была поставлена на грань катастрофы. В конце 1916 г. развился продовольственный кризис. Новый император Карл стал искать пути заключения сепаратного мира с Россией.

Репортаж Виктора Лядова

Автор: Виктор Лядов

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1108 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: