Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная / Александр Журавский: «Положение в Терском войске стабильное, движемся вперед»

Александр Журавский: «Положение в Терском войске стабильное, движемся вперед»

27.02.2017 12:01
Александр Журавский: «Положение в Терском войске стабильное, движемся вперед»

На днях в Пятигорске прошло заседание Северо-Кавказской окружной комиссии в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества. Одним из главных вопросов в повестке было экономическое развитие Терского войскового казачьего общества.

Нам удалось поговорить с атаманом ТВКО Александром Журавским и узнать, каким он видит будущее терских казаков, как казачьи общества смогут себя обеспечивать и каким был 2016 год для Терского войска. 

- Как вы можете охарактеризовать положение в Терском войсковом казачьем обществе на сегодняшний день? Какие первоочередные задачи стоят перед вами?

- Положение стабильное, движемся вперед. Пусть и медленными шагами, не так быстро, как хотелось бы, но позитив есть. Среди конкретных задач — навести порядок в казачьих обществах. Не достаточно хорошо еще у нас казачьи общества входят в реестр, очень много отчетов не подают, не подают сведения о численности. Кроме того, планируем проведение строевых смотров по республикам Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкария и Дагестан. В Чечне и Ингушетии я был, казаков видел. По остальным регионам тоже нужно выезжать и с казаками встречаться, не только с атаманами.

- В каких регионах наиболее динамично развиваются казачьи общества?

- Конечно это Ставрополье, потому что здесь изначально казачество было несколько сильнее, чем в республиках. Немного хуже в Ингушетии и в Чеченской Республике, там основное ядро казаков выехало во время войны. Но и там тоже люди есть, и их нельзя оставлять.

- Расскажите о кадровой работе в войске. В последнее время много слухов ходит о тотальном сокращении численности казаков.  - Я бы назвал это упорядочивание своих же рядов. Мы смотрим, кто у нас есть. Если есть люди неравнодушные, потомственные казаки, те, кто активно участвуют в жизни общества, остаются. А те, кто пришел за получением каких-то благ или льгот, уходят. Некоторые люди только формально числились в обществе, а сейчас мы их исключили из списков, вот и все.

- Как сегодня работают казачьи дружины ТВКО?

- Дружины активно действуют в РСО-Алании — там 12 дружин, они работают бесплатно. В Ставропольском крае 103 муниципальных дружины работают бесплатно, еще 178 казаков работают на платной основе. На Ставрополье создание дружин хорошая традиция, она существует с 2013 года. Надеюсь, что по решению губернатора у нас будет увеличено финансирование дружины, и мы сможем трудоустроить 226 казаков. В первую очередь будут охвачены города Кавказских Минеральных Вод. В Кисловодске 15 человек планируется, в том числе конные дружинники будут нести службу вместе с полицией. И в Пятигорске с 1 апреля начнет работать конная дружина.

- Как выстраиваются отношения казачьего общества с государством на сегодняшний день?

- Я считаю, что взаимодействие с властью идет очень конструктивно, особенно в последнее время. Главный вопрос для ТВКО сегодня — это экономическое развитие. В прошлом году я объехал всех глав субъектов Северного Кавказа, со всеми разговаривал, есть понимание, все обещали помочь.

- Каким вы видите экономическое развитие ТВКО?

- Казачье общество должно быть самодостаточным, само зарабатывать деньги и тратить на свое развитие. Полученные самостоятельным путем средства мы планируем использовать на уставные цели – это прежде всего военно-патриотическое воспитание молодежи. Второе –на развитие спортивно-массовой работы, а также на создание условий для несения государственной службы и на охрану правопорядка.

- Одной из возможностей самостоятельного заработка для казачьего войска вы называли создание агрохолдинга, расскажите об этой инициативе поподробнее?

- Агрохолдинг — перспектива не совсем близкая. Для того, чтобы его развить, должна быть основа – это земля. Земли пока в ТВКО всего 400 гектаров – это то, что оформлено на само войско. Наибольшее количество земли в Ставропольском крае, здесь мы и планируем создавать агрохолдинг. К сожалению, некоторые хорошие мысли недобросовестные журналисты перевирают. Пишут, Журавский создает агрохолдинг и хочет «ободрать» казаков. Я не однократно говорил, что те земли, которые выделены казачьим обществам, которые казаки сами обрабатывают, занимаются этой землей, передают в аренду или субаренду, я не могу у них забрать и не собираюсь. Планируется получение участков из тех земель, на которые закончился договор аренды. Предположим, появилась земля на территории казачьего общества, мы будем смотреть, как ее обрабатывать, чтобы доходы шли не только в округ, но и тому районному или первичному обществу, на территории которого находится эта земля. Если честно, мне бы хотелось создать казачий колхоз, ведь в коллективном хозяйствовании я не вижу ничего плохого. Сколько было на Ставрополье колхозов-миллионеров, и сейчас есть колхозы, где крепкие председатели и все там процветает, и люди не хотят никуда уходить.

- Еще одним из вариантов заработка вы называли создание частных охранных предприятий.

- Как одна из возможностей — создание ЧОПов, нужно развивать наше охранное предприятие «Терский казак». Но мы не совсем конкурентноспособны в этом смысле, потому что такие организации пользуются льготной системой налогообложения — 6%, а мы на 18%, то есть у них в этом плане преимущество. В Краснодарском крае как-то решили вопрос, они тоже платят налог в 6%. В прошлом году, например, в Кубанском войске заключили только один договор на 71 миллион рублей. Из них 8-9 млн пошла прибыль, которую можно использовать и на развитие предприятия, и помогать войску. В центральном округе — Москва, Рязанская область — такая практика тоже есть, у них получается.

- Каким был 2016 год для Терского войскового казачьего общества?

- Достаточно тяжелый, трудно настраивать людей на свой лад, сразу наладить взаимодействие. В трех округах поменялись атаманы — это уже непросто. Кроме того, в состав войска приняли казаков из Ингушетии. На это событие была неоднозначная реакция, все считали, что я пытаюсь затянуть в состав терского войска ингушей, полилось много грязных слухов, от этих же недобросовестных журналистов. На самом деле, решение включить в состав войска казаков Ингушетии было общим и принято оно на казачьем круге. Там же было условлено, что, если в составе будет хоть один мусульманин, общество полностью выводится из состава войска. Один из главных итогов прошлого года — впервые в Республике Дагестан был открыт культурный казачий центр. Такие же центры мы планируем открыть и в остальных субъектах СКФО. На Ставрополье центр уже есть он оказывает содействие казачьим обществам во всех организационных вопросах, в госслужбе и экономической деятельности, проведении мероприятий. В Кабардино-Балкарии есть подвижки — проект центра находится на рассмотрении у главы республики. Провели ряд значимых массовых мероприятий — День памяти жертв репрессий Терских казаков, День наурской казачки, прошедший при помощи правительства Чеченской Республики.

- Как привлечь молодежь к жизни казачьего общества?

- Все начинается с казачьих кадетских классов. Когда с 5 класса ребенку начинают рассказывать про казачество, у ребенка формируется понимание. На Ставрополье сейчас существует более 260 казачьих классов, 20 января открыли казачий класс в станице Архонской Северной Осетии — Алании, есть казачий класс в Кизляре (Дагестан). В Кабардино-Балкарии и Чечне нет пока. Я считаю, что они нужны конечно, но в республиках с этим проблематично из-за того, что классы очень многонациональны. Процент русских там слишком мал, чтобы целый класс сделать казачьим. Не набираем мы просто.  Кроме того, казаки, у которых дети подрастают, передают им свои знания, опыт, мировоззрение — это еще один способ вовлечения молодежи.

- Расскажите о ближайших мероприятиях ТВКО?

- В прошлом году мы выиграли грант на Машуке. С начала 2017 года уже провели два хороших мероприятия — турниры по армейскому рукопашному бою в Михайловске. Участие в нем принимали сначала дети до 14 лет и на втором этапе казаки постарше. 18 марта планируем провести казачьи шельмицы в Республике Северная Осетия — Алания. Это такие казачьи забавы — владение шашкой, кинжалом, метание ножей, танцы с оружием и так далее.

Автор: Юлия Зайкова


Источник: http://kavtoday.ru/29232?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=news&utm_term=29232

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1635 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, Ставрополье, казачество, Александр Журавский, ТВКО, СКФО | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 8
8 Ильин_Александр  
Скажи мне правду атаман! Движемся вперед? Это кому сказано? Это сказано казакам? Может быть, но только не терским, они не поверят. Терско-Малкинское окружное казачье общество-атаман Любуня Н.Г. Безуспешно пытаемся его переизбрать в течении 6-7 лет. Не получается, потому, что Терско-Малкинское окружное казачье общество Любуней Н.Г. приватизировано и уничтожено. Представители правительства КБР, присутствующие в качестве приглашенных на окружных Кругах постоянно рекомендуют, просят не переизбирать Н.Г. Любуню, потому, что скоро зимние олимпийские игры в Сочи (2014г.), не дай бог чего?, то какие то другие дела. Войсковой Устав ограничивает атамана быть атаманом по возрасту : 65 лет- сдай дела. Любуне Н.Г. 69 лет. Атаманит лет уже 15, а результат? Никакого созидания, полный развал и раздрай в округе. Войсковой атаман общее руководство окружными казачьими обществами осуществляет? Или я опять не прав? Когда ВАС избирали атаманом Терского войскового казачьего общества я был в числе 73- против. В апреле будет 3 года как Вы атаман войска, что изменилось в Терско-Малкинском округе? Вы далеко, ВАМ не видно. Не хочу утомлять читателей большим текстом. Не надо приукрашивать. Скажи мне ПРАВДУ, атаман.

4 Игорь_Новосёлов  
Атаман утверждает что тихо но верно двигаются в перёд, вряд ли , тут же не сдают отчёты не сообщают о численности , это верный признак всего не хорошего. нельзя так двигаться вперёд, не зная что ждёт, смотры проводить это уже через чур , списки ещё куда ни шло проверить а смотры казаки то не на службе и не под присягой об этом надо помнить всегда. Даже Генерал казака под шашку не ставил без присяги.

3 Дмитрий_Разумов  
Очень хочется услышать или увидеть мнение Ставропольских членов различных КО на такое вот сообщение http://kavpolit.com/articles/krugovaja_kazachja_poruka-32134/

6 Николай_Волков  
«Состояние «пациента» стабильно тяжелое, без положительной динамики к выздоровлению».

2 Дмитрий_Разумов  
Средняя температура по Войску 36.6! Обстановка "стабильная". Другой характеристики, чиновник такого уровня, дать не мог. Всё хорошо, моя прекрасная маркиза. Мы здесь, на КИАЦ, читали разнообразный материал о Войске. И там не всё ладно. А у Журавского, медленно всё куда то движется, но всё как и планировалось.
Цитата: 18 марта планируем провести казачьи шельмицыв Республике Северная Осетия — Алания. Это такие казачьи забавы — владение шашкой, кинжалом, метание ножей, танцы с оружием и так далее.
Если перевести слово ШЕЛЬМИЦЫ на русский язык, то это кОзачьи шельмы. Думаю что в войске так и воспринимают эти "шельмицы" как игрушки забавушки.
А кто виновать что в войске всё вот так как есть? Журналюги! Это они всё искажают и не правильно доносят до читателей. А читатели не правильно составляют образ войска.
А вот в другой статье : Выделение казакам земли на Ставрополье способствовало росту коррупции
Оборот сельскохозяйственных земель, которые выделили казакам на Ставрополье, нередко связан с коррупционными схемами, заявил атаман Терского казачьего войска Александр Журавский. Источник: http://newstracker.ru/ Или опять журналюги исказили? Так в Войске всё хорошо или есть НЕ решённые проблемы? На мой взгляд самой главной проблемой является кадровый голод на НОРМАЛЬНЫХ атаманов. Тут то надо поучиться у В.П.Бондарева. БОЛЬШИНСТВО атаманов в войске ЕГО СТАВЛЕННИКИ и до низового звена ДО СИХ ПОР У "руля"

1 Матвеев_Сергей  
Журналист ошиблась в терминологии. ЧОП - устаревшее название. Согласно ФЗ, сейчас это называется ЧОО - "частная охранная организация". И название не "Терский казак", а "Казачий Терек". Это конечно мелочи, но за ошибкой в слове следует ошибка в деле...

5 Николай_Волков  
Не всегда есть ошибка журналиста. В большинстве ошибки в терминологии как раз и идут от первоисточника. Почти во всех случаях в беседах журналисты используют диктофон, с последующей расшифровкой записи. На выходе - как сказано, так и написано.

7 Матвеев_Сергей  
Николай, тогда это значит, что атаман не в теме. ЧОО-то не работает...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]