Главная / Двойные стандарты атамана Синицына

Двойные стандарты атамана Синицына

05.12.2016 11:07
Двойные стандарты атамана Синицына

Первая же попытка вывести на чистую воду атаманов, подмявших под себя казачьи земли, обернулась для руководства Ставропольского окружного казачьего общества скандалом. Исполнявший летом обязанности атамана округа Юрий Синицын проиграл  в первой инстанции суд об отстранении хуторского атамана, которого подозревал в сокрытии урожаев. Между тем отчеты самого Юрия Владимировича в возглавляемом им Новосредненском хуторском казачьем обществе по заявлению ревизионной комиссии проверяет полиция.

«Не лезь, куда не надо»

Среди претензий, которые Юрий Синицын высказывал отстраненному от жатвы хуторскому атаману поселка Терский Буденновского района Виктору Дрогину, была его неподотчетность ревизионной комиссии хутора.

Но представьте себе, что такая же ситуация была и в Новосредненском хуторском обществе, которое возглавляет, совмещая разные должности, сам Юрий Синицын!

Как сообщил КАВПОЛИТу председатель (теперь уже бывший) ревизионной комиссии Новосредненского хутора Сергей Гриценко, за аренду 240 гектаров казачьей земли в 2014 году СХПК «Лидер» заплатило казачьему обществу 1 миллион 401 тысячу рублей.

А на круге в феврале 2015 года атаман отчитался только о 573 тысячах рублей. Причем статьи расходов обозначил лишь на словах, не предоставив ни одного чека или накладной.

Сергей поинтересовался, собирается ли Юрий Владимирович отчитываться за остальные 828 тысяч рублей.

«Он меня “ласково” послал, мол, не лезь, куда не надо. Я пообещал, что этого так не оставлю, – рассказал казак Новосредненского хуторского общества. – И пошло-поехало. Я направляю Синицыну официальные запросы, а он начинает меня убирать из казачества, прикрываясь тем, что я не хожу в церковь, не принимаю причастия».

Из казачьего общества вывели и других несогласных с политикой атамана, в том числе члена ревизионной комиссии Александра Самбурова. Ему просто не дали анкету для переаттестации.

Из более чем полусотни казаков в Новосредненском хуторском обществе после отсева слишком активных и совсем равнодушных к казачеству осталась половина.

«Нам сказали, что мы там не нужны, потому что вынесли сор из избы, хотя на самом деле первый год мы никуда не обращались, пытались на местном уровне все решить, писали запросы, исходя из устава, – рассказал Самбуров. – Атаману было предложено внести ясность, потому что общество уже разделилось, и надо было развеять сомнения.

Но нам заявили, что мы разводим смуту и порочим честь атамана, что ревкомиссией мы являемся только формально, и никто до финансовых документов нас допускать не собирается».

В шаге от уголовного дела

Председатель ревкомиссии довел информацию о нарушениях в отчетности атамана и до Павловского районного атамана Владимира Рогового, которому непосредственно подчиняется хутор, и до окружного атамана Александра Журавского.

Александр Самбуров написал даже в администрацию президента России.

Чтобы снять подозрения, по решению хуторского круга Юрий Синицын получил из казачьей казны порядка 30 тысяч рублей и провел аудиторскую проверку общества. Он отчитался по ней перед казаками.

Но ревизионная комиссия на руки этот документ так и не получила.

«Мы просили провести в этом году отчетный круг в Доме культуры. Поддержать нас и просто разобраться в происходящем пришли глава, депутаты сельсовета, казаки из соседних хуторских обществ.

Но атаман перенес круг в церковь и сделал все возможное, чтобы не пустить ни депутатов, ни даже братьев-казаков из соседних сел, – рассказал Сергей Гриценко. – Юрий Синицын отчитался за 1 миллион 81 тысячу рублей, полученные им от СКПК «Лидер» в 2015 году

 А 800 с лишним тысяч рублей с 2014 года так и зависли. Деньги списаны, а документов нет».

В марте 2016 года Сергей Гриценко и еще дюжина казаков хуторского обратились в полицию, заранее предупредив об этом районного атамана.

Старший оперуполномоченный ОЭБ и ПК ОМВД России по Кировскому району дважды отказывал в возбуждении уголовного дела, и дважды прокуратура возвращала его для дополнительной проверки.

Первый раз следователь просто не дождался информации от «Россельхозбанка» по расчетному счету хуторского общества.

Второй раз он отказал, своевременно не получив ответ из ГУВД края на просьбу выделить ревизора.

Сейчас материалы этого дела, как сообщил Сергей Гриценко, снова проверяются. На этот раз специалистом по бухгалтерскому учету.

Кругом враги

Сам Юрий Синицын считает, что компромат на него пытаются накопать те, кто недоволен его принципиальностью.

«У любого человека, который начинает решать вопросы, связанные с чистотой, всегда найдутся те, кто скажет: а у тебя-то самого все в порядке?» – отметил он в комментарии КАВПОЛИТу.

Юрий Владимирович подчеркнул, что в начале 15-го года круг признал его работу удовлетворительной и переизбрал на очередной атаманский срок до 2020 года.

Бывший атаман округа Александр Фалько выбор новосредненских казаков утвердил.

«Были вопросы у некоторых членов Новосредненскго казачьего общества.

У нас был круг, на котором было принято решение заключить договор с аудиторской компанией.

Проверка прошла, все суммы были установлены, отчет подтвержден», – заявил Юрий Владимирович.

Он добавил, что его проверяли также отдел экономической безопасности полиции и прокуратура, но оснований для возбуждения уголовного дела они не нашли.

Эталон хуторского общества?

В администрации Новосредненского сельсовета Кировского района КАВПОЛИТу сообщили другие подробности хозяйственной деятельности хуторского казачьего общества, которое уже четверть века бессменно возглавляет Юрий Синицын.

Еще недавно в суде он упрекал атамана поселка Терский в отсутствии хуторской казачьей дружины.

Но в селе Новосредненском, как сообщил управляющий делами администрации сельсовета Александр Смирнов, казачьей дружины как таковой тоже нет.

До прошлого года сельсовет оплачивал через казачье общество работу трех дружинников, а теперь напрямую платит членам народной дружины, в которой казаков практически уже нет.

Александр Анатольевич был удивлен, узнав, что часть средств в своих отчетах атаман Синицын в 2014 году списывал на оплату дежурств.

Причем, деньги шли командиру казачьих дружинников, который официально тогда и в дружине-то не состоял.

Управу Новосредненское хуторское общество, в отличие от Терского хуторского общества, до сих пор не приобрело, хотя имеет свыше миллиона рублей доходов ежегодно.

На воспитательной работе в вотчине Юрия Синицына, видимо, тоже поставлен крест.

По словам представителя Новосредненской администрации, атаман закрыл казачий спортивный клуб, сославшись на отсутствие педагогического образования у тренера, хотя этот человек уже поступил учиться на педагога.

Ловись, рыбка казачья и чеченская

В свое время СПК колхоз «Коммаяк», в котором работал Юрий Синицын, отдал в аренду Новосредненскому казачьему обществу пруд Сизовский на реке Горька Балка.

Однако фактически разведением рыбы на русловом водоеме занялось ООО «Стрежень», учрежденное атаманом, его братом и на 20 % хуторским казачьим обществом.

Вскоре в колхоз пришел печально известный чеченский инвестор Имали Надуев.

Он попытался согнать казаков с пруда, так как договор с хуторским казачьим обществом истек.

Дело чуть не вылилось в межнациональный конфликт. В ситуацию вмешалась милиция.

Но потом вопрос потерял актуальность, так как против инвесторов были выдвинуты серьезные обвинения в заказных убийствах на территории Ставропольского края.

«Сейчас пруд по-прежнему используется ООО “Стрежень” и передан непонятно на каких основаниях субарендатору.

Никакой арендной платы государству за пользование федеральной собственностью никто не платил и не платит, как и ООО “Стрежень” не платило хуторскому обществу за то, что стало пользоваться арендованным обществом прудом», – рассказал Александр Смирнов.

Дивиденды от «Стрежня» хуторское общество, по сведениям администрации села, получает разве что в виде рыбы в общий котел на церковные праздники.

«Списание денег на нужды “Стрежня” из казачьего общества было – на малька, на корма, а прибыли казачье общество с прудов никакой не получает»,– подтверждает Сергей Гриценко

Должок перед сельсоветом

В 2010 году ООО «Стрежень» взяло в аренду у сельсовета 70 гектаров пашни и сдает ее в субаренду без оформления документов, как и пруд.

Причем субарендная плата, по данным администрации села, равняется арендной, то есть фермер платит ровно столько, сколько предприятие должно отдать администрации.

Однако с 2013 года ООО «Стежень» стало пропускать квартальные платежи, и к апрелю 2016 года накопился долг перед сельсоветом в 280 тысяч рублей.

 «Ждать выплаты мы больше не можем, нам пришлось бы списывать эти средства.

А арендная плата по бюджетному кодексу делится пополам между поселением и районом.

Мы подали иск в арбитражный суд о взыскании задолженности, а также об истребовании земельного участка, так как в свое время район не имел права передавать нам полномочия по распоряжению землями, и мы не могли их сдавать в аренду», – пояснил управляющий делами администрации Новосредненского сельсовета.

В конце сентября суд рассмотрел дело в упрощенном порядке и удовлетворил иск о взыскании долга и расторжении договора с ООО «Стрежень».

Однако ответчики с решением не согласились и сейчас оспаривают его в следующей инстанции. Перспективы апелляции туманны.

Вероятно, «Стрежень» просто тянет время, поскольку нелегальный субарендатор уже засеял поле и, скорее всего, внес субарендную плату, которая опять не дошла до сельсовета.

Еще скажут спасибо

Почему же оставшиеся в обществе казаки не поддержали ревизионную комиссию, которая добивалась правды во благо хуторского общества?

Как пояснил КАВПОЛИТу член Совета стариков Владимир Матвеев, Сергей Гриценко состоит в родственных связях с одним из крупных фермеров села, и были предположения, что сменить атамана он хочет в корыстных целях.

Кто мог поручиться, что с уходом Юрия Синицына земля не перейдет в руки того же фермера? Ведь речь идет примерно о пяти миллионах рублей годовой прибыли...

«Кроме раздора в последнее время от Сергея Гриценко мы ничего не видели. Но когда мы рассматривали вопрос по нему на Суде чести, я был против его исключения.

Я и другим казакам говорил, что благодаря Сереге у нас начнется другая жизнь. Ему многие еще спасибо скажут, – предсказал Владимир Иванович. – 25 лет у нас вроде бы все нормально было. Хотя с другой стороны, не совсем нормально.

У других обществ, которые два-три года существуют, уже и казачья управа есть, а у нас ничего нет. Но Бог рассудит, чья это была вина.

Атамана на ближайшем круге переизберут. Уже есть временно исполняющий обязанности. Все начало успокаиваться, но теперь многое изменится в нашем обществе». 

Типичный отчёт атамана о расходовании средств

В суд чести на ревкомиссию и причастие для придирчивых

Первые проверки ОЭБ затягивались из-за несвоевременно предоставляемой документации, а отказ мотивировали отсутствием состава преступления.

Автор: Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 715 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Двойные стандарты были и есть. От нас зависит будут ли они дальше. Пока мы не будем реально казаками и жить по казачьи законам, а будемо своё Я ставить при выше нашего общего МЫ, будут двойные стандарты.
Как возник казачий народ? Он возник создания братских, товарищиских общин, где каждый был друг другу брат. А предал, солгал, обманул, подвел своего товарища СМЕРТЬ ТЕБЕ.
Если б любой проваровавший атаман знал, что наказание неизбежно.... И не просто пожурили али выгнали. А в куль и в воду али голову с плечь. Тогда бы небыло б ни воров, ни двойных стандартов. В том, что они есть мы сами виноваты браты казаки. Други мы стали, мягче, не горячей, ассимилировались одним словом. Да чё гутарить сами небось всё понимаете.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]