Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Фантом атамана Ковровского ХКО

Фантом атамана Ковровского ХКО

18.06.2020 13:16
Фантом атамана Ковровского ХКО

В данной статье речь пойдет о том, что в действительности представляет собой реестровое Ковровское хуторское казачье общество, состоящее в структуре Владимирского ОКО Центрального казачьего войска, а также о том, кто в настоящее время им руководит, т.е. действует от имени юридического лица без доверенности.

30 ноября 2015 года в г. Коврове Владимирской области, якобы, прошел учредительный круг Ковровского хуторского казачьего общества. Почему якобы? Да, потому, что его на самом деле не было. А была встреча атамана Владимирского ОКО ЦКВ Михаила Петрусенко с руководителем приемной губернатора в г. Коврове Ковалевым В.М. и членами местного отделения ВООВ "Боевое братство" на тему развития казачества и патриотического воспитания молодежи на территории Ковровского района. Итогом встречи стала устная договоренность о взаимодействии по этим вопросам. Но, вскоре атаман Петрусенко М.Ф. решил использовать эту встречу в качестве учредительного круга Ковровского ХКО. Поскольку "хозяин" приемной Валерий Ковалев был еще предпринимателем и депутатом, а также владельцем огромного земельного участка, Петрусенко М.Ф. предложил ему стать атаманом вновь создаваемого ХКО и пообещал всяческое содействие в строительстве на его землях казачьей станицы под рабочим названием "Счастливая". Тот согласился. Вскоре были оформлены учредительные документы.

25 февраля 2016 года Ковровское ХКО было зарегистрировано в качестве юридического лица, ОГРН 1163300050154. Из казаков в нем были двое: атаман Валерий Ковалев и товарищ атамана Павел Григорьев, остальные лица были включены в списки для численности. На этом Петрусенко М.Ф. не остановился, а решил ковать железо, пока оно горячо. Он убедил Ковалева В.М., что для продвижения их совместных планов по строительству станицы необходимо Ковровское ХКО внести в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Вскоре соответствующие документы были оформлены.

01 декабря 2016 года Ковровское ХКО было внесено в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, реестровый номер 836160003 .

Никакой государственной службы казаки Ковровского ХКО никогда и нигде не несли, да и не могли нести, поскольку их как таковых там попросту не было. Казачье общество изначально было виртуальным. Но этого никто не замечал потому, как Михаил Петрусенко на всех уровнях продвигал идею строительства станицы "Счастливая". И даже пытался найти для этого инвесторов. Или делал вид, что искал. В 2018 году на месте строительства будущей станицы даже было проведено расширенное выездное заседание совета атаманов Центрального казачьего войска. Видимо, для придания этому вопросу большей значимости.

Это "дутое" казачье общество могло бы существовать сколь угодно долго, но беда пришла откуда не ждали. 03 февраля 2020 года атаман Ковровского ХКО Валерий Ковалев скоропостижно скончался. От этого никто не застрахован. И в нормальном казачьем обществе в таких случаях обычно проводится внеочередной выборный круг, на котором выбирают нового атамана. А как быть, когда казаков нет? Кому и из кого выбирать? Эти вопросы повисли в воздухе. Но самое интересное дальше. Ковалев В.М. был еще и индивидуальным предпринимателем (ИНН 330500710013; ОГРНИП 304333227500012). Так вот, в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) есть запись от 09.02.2020 о том, что ИП Ковалев В.М. прекратил свою деятельность 03.02.2020 в связи со смертью. А в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) до настоящего времени он же продолжает числиться атаманом Ковровского ХКО, т.е. лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица. Ни налоговый орган, ни Управление Минюста по Владимирской области не решаются внести в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения об атамане Ковровского ХКО являются недостоверными. То ли механизма такого нет, то ли желания. А, может быть, не хотят портить отношения с советником губернатора Петрусенко М.Ф. Но тогда он точно всемогущ!

На 20 июня 2020 года намечено расширенное заседание совета атаманов Владимирского ОКО ЦКВ. Интересно, кто и каким образом в нем будет участвовать: Валерий Ковалев или его фантом?

Атаман Владимирского ГКО Степан Буянов

На фото атаман Валерий Ковалев. Фото из архива автора.

Автор: Степан Буянов E-mail

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 554 | Добавил: Буянов_СС | Теги: Михаил Петрусенко, Владимирское ОКО | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1
1   [Материал]
К сожалению, факты существования подобных "дутых" обществ не являются редкостью. Как и наличие "мертвых душ" среди членов таких обществ. Главная тому причина - необходимость обеспечения определенной численности членов казачьих обществ, без которой они не могут быть внесены в государственный реестр казачьих обществ.

В соответствии с Приказом Минюста РФ от 24 августа 2012 г. N 166 "О численности членов казачьих обществ, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, необходимой для внесения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" фиксированная численность членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, составляет не менее:

20 членов для хуторских казачьих обществ;
100 членов для станичных и городских казачьих обществ;
300 членов для районных (юртовых) казачьих обществ;
1000 членов для окружных (отдельских) казачьих обществ;
5000 членов для войсковых казачьих обществ.

Казачьи общества, расположенные на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, подлежат внесению в государственный реестр, если фиксированная численность их членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, составляет не менее:

10 членов для хуторских казачьих обществ;
30 членов для станичных и городских казачьих обществ;
150 членов для районных (юртовых) казачьих обществ;
500 членов для окружных (отдельских) казачьих обществ;
1000 членов для войсковых казачьих обществ (ВКО).

Падение численности уже зарегистрированных казачьих обществ по цепочке ведет к снижению минимального количества членов ВКО. И хотя приведенным Приказом минюста не регламентируется как следует поступать с КО, численность которых упала ниже допустимой, подобная тенденция не может не беспокоить атаманов, занимающих посты в муниципальных органах власти. Она портит направляемую наверх картину об успешном развитии российского казачества. Потому и появляются и «мертвые души» и липовые отчеты о работе и приписывание себе мероприятий, которые проводят общественные организации казаков.
Это же обстоятельство ведет к тому, что в КО нередко принимают кого угодно, лишь бы сохранить или увеличить численность.

Немалую роль играет и то, что необходимо осваивать денежные средства, выделяемые на мероприятия с участием казаков. Контроль за их расходованием довольно условный. Например, по состоянию на 20 июня нет отчётности Всероссийского КО о расходовании 60 млн руб. выделенных на содержание штаба. До сих пор некоторые работники штаба, включая половину заместителей Верховного Атамана, не отданы приказами о назначении на должность. «Зина» никак не хочет сообщить где деньги, выделенные из бюджета ФАДН и требует добавить ей еще 18 млн.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]