Главная / Федоров Николай Васильевич. К 115-летию со дня рождения посвящается

Федоров Николай Васильевич.  К 115-летию со дня рождения посвящается

28.03.2016 11:02
Федоров Николай Васильевич. К 115-летию со дня рождения посвящается

Каждому из нас известно приходящее чувство изнутри, - не поддельная, истинная, душевная радость, - когда после долгих лет разлуки, встречаешься с Родимым Краем…
В 97 лет он рискнул вернуться в родные края, на Дон, который вынужденно покинул в 1920 году еще юношей... 

Генерал-майор ВВД, профессор. Род. 30 ноября 1901 г. в низовьях Дона. Детство провёл на Дону. В начале Гражданской войны, гимназистом старшего класса Новочеркасской им. атамана графа М.И. Платова гимназии, вступил в отряд Белого партизана есаула В.М. Чернецова. В бою под Ростовом был контужен (янв. 1918) и остался в Новочеркасске. Позднее попал в отряд казаков Кривянской станицы и участвовал с ними в боях под Заплавской и Новочеркасска. Награждён Георгиевским Крестом 4-й степ. 3 ноября 1920 г., покинул Россию на греческом судне "Алкивадис". Вначале находился в лагере Чилингир, а затем был переведён в военный лагерь на о. Лемнос, откуда переехал в Болгарию. Некоторое время жил Софии, где служил в оркестре 1-й полицейской дружины. В 1929 г. переводом из Софийского университета поступил в Колумбийский университет (США). С успехом занимался научной деятельностью и преподавал гидравлику. Получил звания профессора, почётного члена Американской ассоциации прогресса науки, почётного, пожизненного члена Американского общества гражданских инженеров, почётного члена Нью-Йоркской академии наук. Среди многих наград: почётный знак "Серебряная эмблема", полученный от Общества американских геофизиков за "бескорыстное служение науке и многолетнюю творческую деятельность", позднее (1990) - золотой жетон, а также орден "Академические Пальмы" - от Правительства Франции. С 1965 г. Атаман Всевеликого Войска Донского за рубежом, а затем и Председатель Тройственного Союза казаков Дона, Кубани и Терека. Почётный Председатель Русского Обще-Воинского Союза с 14 сентября 2000 г.

СКАКАЛ КАЗАК ЧЕРЕЗ ДОЛИНУ

Каждому из нас известно приходящее чувство изнутри, - не поддельная, истинная, душевная радость, - когда после долгих лет разлуки, встречаешься с Родимым Краем…

В 97 лет он рискнул вернуться в родные края, на Дон, который вынужденно покинул в 1920 году еще юношей.

Момент возвращения на Дон стал для него самым счастливым. Преодолено большое расстояние в таком почтенном возрасте. Все получилось, как было им задумано - наконец дома, - но глаза сохраняли печаль. Его душевное состояние в тот момент невольно соответствовало тому, словно родной дом залит половодьем и сразу невозможно сообразить, с какого конца подступиться к нему, чтобы все как-то это поправить…

С профессором Федоровым,  переписываюсь долго. За это время, мы с ним на пару пуд соли «съели». А взамен, на Донской земле, на Родине, вышли в свет написанные им книги: «От берегов Дона до берегов Гудзона», «Кто есть кто»; с его участием стал выходить на Донской земле журнал истории казачества «Кубанец. Донской Атаманский вестник».

Николай Васильевич Федоров получил мировую известность не у себя на родине.

Профессор Колумбийского университета, по специальности гидравлик, почетный член Нью-Йоркской академии наук, имеет правительственные награды, зарубежный Атаман Донских казаков, председатель Тройственного Союза казаков Дона, Кубани и Терека в зарубежье.

Любил подшучивать. Иногда получал от него письма с пометкой на обороте конверта – не вскрывайте, денег нет. А однажды получил конверт с пометкой – можете вскрывать, денег все равно нет. Конверт конечно приходил вскрытым. Такие послания от него, всегда невольно вызывали улыбку. Возможно, он тоже улыбался, когда проделывал такие штучки на письменных конвертах. В гостях, как он мне рассказывал, с лукавинкой кое-кому представлялся: - «Николай Васильевич! Только не Гоголь».

Однажды, к сыну, Георгию Петровичу Борисову, погостить не надолго приехала из России его мама, Мария Савична, совсем уже старенькая. А в эту пору к ним проездом заехал Николай Васильевич Федоров.

За вечерним чаем, в шутку, скорее всего, чтобы поддержать со всеми разговор за столом, Мария Савична заметила, что за время пребывания в Соединенных Штатах, у нее истоптались туфли и возможно, на Кубань, она вернется босой. Посмеялись и разошлись спать.

На утро, Мария Савична осталась в доме одна. Дети в школе. Сын с невесткой разъехались, каждый на свою работу. Федоров рано утром укатил на машине к себе домой в Sumter.

А на стуле у кровати стояли красивые новые женские туфельки, как раз по ее ноге. Потом, в доме все удивлялись, откуда они появились. Вот такие чудеса…

После долгих лет переписки, впервые я встретился с ним в вагоне фирменного поезда «Тихий Дон». Все встречающие Федорова на платформе ростовского Главного вокзала почему-то бросились на несколько вагонов вперед.

Господь сподобил эту встречу. В купе вагона меня представил Сергей Ретивов. Можно сказать мой старый знакомый. В прошлом году он приезжал с братом, как представитель делегации от Войска Донского за рубежом, по приглашению директора 2-го Донского Николая II кадетского корпуса, на выпускной день Корпуса.

Смотрели друг другу в глаза с волнением. У Николая Васильевича даже голос в этот момент осел. Со стороны возможно и я выглядел не лучше. Но вот, соприкоснулись в пожатиях наши руки и между нами возникло странное чувство, что знаем друг друга вечность…

В книге «От берегов Дона до берегов Гудзона» он пишет о себе, что родился в доме бабушки на хуторе «Р» в низовьях Дона. Казаки гадали, что это было в Рогожкино. Но вот пришло в ноябре 1996 года письмо и все прояснилось.

Родился Федоров на хуторе Обуховском станицы Елисаветинской. Мама его, Ольга Андреевна Мягкова, родом из Рогожкино.

Учился в Платовской гимназии г.Новочеркасска. Жил у деда Василия Степановича Богаевского, он дядя генералу Богаевскому. Стал воином в 15 лет и вместе с другими гимназистами воевал в партизанском отряде под командованием есаула Чернецова. Сознательно выбрал ту сторону, где были правда, честь, вера и надежда.

«Ледовый поход» после первой остановки на ночлег в Аксае, чуть было не завершился для него расстрелом. В то время станица Аксайская имела большие винные склады. Его в ту ночь поставили охранять от возможного грабежа.

Рано утром в станицу вошел Кубанский полк. Кубанцы задумали дорваться до вина, но стража донцов не пустила. Полковник кубанцев дал распоряжение арестовать всех препятствующих и расстрелять. И только приказ командования, двигаться немедленно в сторону станицы Ольгинской, предотвратил исполнение расстрела…

В бою под Усть-Белокалитвенской, он вместе с есаулом Поповым и наводчиком, выкатили руками орудие из-под огня в безопасное место и оттуда, подавили огневые точки противника. Весь орудийный расчет тогда был представлен к награждению Георгиевскими крестами…

К глубокому сожалению Федорову так и не пришлось встретиться в Ростове в Публичной библиотеке с донской казачьей интеллигенцией и духовенством.

Неимоверно насыщенная программа посещений была не по его возрасту. С большим трудом он выдерживал обилие встреч, разговоров, прессконференций.

Там, в тиши у Дона под вечер, на базе отдыха, куда его поселил атаман Хижняков Вячеслав Фадеевич, вели мы с ним задушевные беседы. В одной из них, узнал от него невероятное.

Еще в 1997 году он хотел посетить Дон. Места, где родился, рос и учился, но врачи категорически запретили поездку. Николая Васильевича предупредили, что болезнь серьезная. Операция может не помочь. Так и сказали, что одна из десяти только дает хороший результат.

На операцию в госпиталь, его отвез секретарь Кубанского Казачьего Союза Борисов Георгий Петрович. В приемном отделении Борисову вернули одежду Федорова и намекнули, что она ему больше никогда не понадобится. В расстроенных чувствах Георгий Петрович вернулся с одеждой атамана Федорова к себе домой, потеряв надежду, что все обойдется благополучно. Шло время. Федорова оперировали…

Борисов был в шоке, когда услышал голос Федорова, словно с того света, по телефону: - «Приезжай с моей одеждой. Меня уже выписывают»...

В музее истории Донского казачества, после осмотра экспозиции, посвященной прошлому города Новочеркасска, в сопровождении экскурсовода Чибисовой С.П., Николай Васильевич Федоров вручил работникам музея свою атаманскую форму на хранение и сделал запись в книге почетных посетителей: - «Сердце бьется, слеза льется. Тревожатся все атомы моего существа. На душе радостно и печально. Нет слов». И еще, работники музея и присутствующие запомнили напутствие от атамана: - «Если будет согласие, основанное на духовности, православной вере и любви – можно очень многого добиться. Без России казачество существовать не сможет».

Дай Бог, чтобы эти убеждения, выстраданные изгнанником, не прошли мимо ушей доблестных донских атаманов, больше помнящих претензии друг к другу и к властям.

Встречу Федорова с кадетами, можно еще назвать встречей прошлого с будущим.

Мальчишкам было интересно все от него услышать: - «Жизнь тяжела. Очень тяжела. Все в ней будет. Школа, дальнейшая учеба – тяжелы тоже. Но ваши знания – ваше богатство. Его у вас никто не сможет отнять, оно только ваше. Учитесь не останавливаясь»…

Прошел с тех пор уже не один год. Из памяти со временем постепенно что-то уходит. Остаются некоторые яркие детали, на первый взгляд весьма незначительные…

Вот Николай Васильевич самостоятельно, без какой-либо помощи, в свои 97 лет, спускается с подножки вагона поезда на родную донскую Землю. Ступает по перрону вокзала, как бы из прошлого времени в настоящее. Все встречающие в этот момент замерли, будто свершилось чудо. Проводница вагона, из которого только вышел Федоров, ахнула, когда узнала кто он такой: - «Такой шустрый, по вагону все молодцевато двигался, да чаем покрепче баловался. Я бы дала ему на вид года 72, не больше. Ну, надо же, - а ему уже за 97».

А вот Федоров поднимается по крутой лестнице областного Дома офицеров Северо Кавказского Военного Округа и присутствует на торжественном Дне у кадет 2-го Донского Николая II корпуса. Всю торжественную часть, несмотря на преклонный возраст, выстоял. Выступает перед малышами кадетами с своим заветным словом. Вручает им погоны…

И вот он на ступеньках уже отъезжающего поезда.

Целует каждого, кто пришел его провожать. А на шее у него ладанка с Родимой Землей.

Таким его помню, таким не забуду…

Вячеслав АЛИПАТОВ


P.S.

Николай Васильевич Федоров скончался в Новом Дивееве (Нью-Йорк, США) 26.09. 2003 г.
Вечная память последнему Белому воину!

Автор: Вячеслав Алипатов

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 517 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]