Воскресенье, 15:01
Главная / Госпожа подхорунжий

Госпожа подхорунжий

07.11.2013 06:11
Госпожа подхорунжий

Завуч казачьего лицея стала единственной на Дальнем Востоке женщиной, получившей казачий младший офицерский чин


Женских званий нет

Стройная хрупкая госпожа подхорунжий в парадной форме встречает нас на пороге лицея, где она работает уже двенадцатый год. Говорит, про свои казачьи корни знала с малых лет. Правда, до недавнего времени и не вспоминала о них. Татьяна Александровна родилась и выросла в Константиновке, которую, как и многие другие поселения на Амуре, основали казаки. По образованию — технолог молочных продуктов, она пришла в константиновский лицей мастером производства и доработала до замдиректора по воспитательной работе — проще говоря, завуча. О том, что ей когда-нибудь предстоит обучаться строевой подготовке, собирать и разбирать автомат, осваивать воинские уставы, она даже и подумать не могла.

Казачьи корни дали о себе знать, когда на очередном педсовете директор лицея Николай Тарасенко предложил перейти на обучение с казачьим компонентом. Педагоги обсудили и согласились, идею директора одобрил губернатор Олег Кожемяко, и с прошлого учебного года лицей стал казачьим. А всем сотрудникам предложили вступить в казачье войско. Из представительниц прекрасного, но отнюдь не слабого пола согласилась одна Татьяна Русакович.

— Я давно знала, что мой прадед был казаком. В казачестве нет женских званий — и мы все, наравне с курсантами, получили в прошлом году чин казака. У нас все казаки — и мальчишки, и девчонки, — рассказывает Татьяна Александровна, которой вслед за казаком присвоили чин старшего урядника. — За время обучения курсанты получают ученические казачьи звания, например, вице-старший урядник.

После перехода на новый формат срок обучения в лицее удлинился на полгода, до трех с половиной лет. Воспитанники превратились в курсантов и разделились на взводы, в каждом из которых появился свой офицер-воспитатель. И весь учащийся состав лицея перешел на жесткое, почти армейское расписание с подъемом в 7 утра, зарядкой, дежурствами по общежитию и четырьмя часами строевой подготовки в неделю.

— К этому режиму дети поначалу тяжело привыкают. Но если адаптационный период длиною в два месяца проходят, то дальше уже легче, — говорит завуч. — У них практически все время расписано: после основных занятий с 15 часов начинаются дополнительные — с военным, казачьим и спортивным уклоном. Курсанты почти никогда не бывают одни — в общежитии ежедневно по очереди дежурят офицеры-воспитатели. Дети у нас даже в столовую строем ходят и с песнями. Наш лицейский ансамбль, кстати, давно славился казачьими песнями. Я и сама пою — это семейная традиция. С детства помню, как дома родственники собирались и запевали.

Завуч признается, что переходить на новый формат обучения было сложно — к военному уклону она до сих пор еще привыкает. Зеленую форму, которую носят и учащиеся, и офицеры, пока не надевает — предпочитает ходить по гражданки.

— Был ли страх? До сих пор страшно — выпуска еще ни одного не было! — говорит Татьяна Александровна. — Нужно было не только изучить казачьи традиции, но и применять их. Это в первую очередь любовь к семье, к земле, к труду. Казачий компонент — это нравственное воспитание. Сейчас мы стараемся в каждый предмет ввести этот компонент. Лучше всего получается на личном примере, когда делаешь с детьми общее дело. Да ту же картошку копаешь — у нас есть свое поле, где мы выращиваем картофель для своих нужд.

В этом году картошку курсанты выкапывали не только на своем поле, но и на церковном. А прошлой зимой убирали снег у здешней церкви — благо далеко ходить не пришлось — она стоит прямо напротив лицея.

«Она немножко страдает»

В этом году директор лицея, сам потомок кубанских казаков, направил представление на имя атамана уссурийского казачьего войска, к которому относится амурское войско, о том, чтобы присвоить Татьяне Русакович чин подхорунжего. Новое звание стало для Татьяны Александровны неожиданностью.

— Я знала, что Николай Николаевич обратился с просьбой присвоить чины нашим офицерам. А про себя слышала, но не думала, что это случится так скоро. В день, когда наши курсанты принимали присягу, 11 октября, он поздравил меня и вручил новые погоны, — рассказывает Татьяна Александровна. — Женщин никогда не брали в казаки, потому что казачество подразумевает военную подготовку. А у меня ее нет — и наша погранзастава, с которой мы сотрудничаем, взяла надо мной шефство. Так что курс молодого бойца пройду у них. А огневую подготовку я сейчас прохожу вместе с нашими ребятами. Недавно на заставе мы готовились к военно-спортивной эстафете «Амурские парни», которая прошла на базе ДВВКУ, — учились собирать и разбирать автомат. И на стрельбы я тоже хочу попасть — пострелять из пулемета. Мечтаю научиться верховой езде — если бы не наводнение, то в этом году у лицея уже была бы конюшня на 18 голов.

Звание завучу присвоили не за казачьи умения, которые ей еще только предстоит освоить, а за заслуги перед казачеством и за воспитание молодого поколения казаков, объясняет Николай Тарасенко. Кроме курсантов, которые в свои 16 лет уже на полторы головы выше подхорунжего, Татьяна Александровна теперь имеет дело и с пятью кадровыми офицерами.

— Она немножко страдает, потому что офицеры у нас — и подъесаулы, и есаулы, то есть старше ее по званию. Они не привыкли, чтобы ими командовала женщина, хоть она и старше их по должности. Но Татьяна Александровна находит возможность с ними работать, — улыбается директор лицея.

В прошлом году в лицей набрали три взвода курсантов, а в этом уже шесть — география расширилась с двух-трех районов до 14. Сейчас здесь учатся парни и девушки из Благовещенска, Сковородина, Шимановска и даже Магдагачей.

— Очень часто родители звонят и просят принять ребенка. Они надеются на наш порядок и дисциплину. Поэтому к нам поступают разные подростки — и с вредными привычками, и такие, которые состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних, — говорит завуч. — Но отсев стал меньше — раньше, когда мы были профессиональным лицеем, дети могли передумать и уйти. Сейчас таких очень мало.

Татьяна Александровна признается, что еще не осознала себя в новом чине — как работала, так и работает. Рассказывает, что муж положительно отнесся к назначению. «Он мне погоны-то и пришивал», — улыбается подхорунжий, кивая на серебряные лычки. В лицее к ней по-прежнему обращаются по имени-отчеству. А дома ждут свои личные «курсанты» — 18-летняя дочь и сын-второклассник — большой поклонник казачества и мамы, авторитет которой с получением нового звания, несомненно, вырос.

— Он у меня с малых лет воспитывается с казачьим компонентом, — смеется Татьяна Александровна. — Мечтает стать военным, и только военным. Бегает в пилотке и с погонами и просит: «Ну возьмите меня в казаки!» Новый чин пока запомнить не может и говорит, обращаясь ко мне: «Слушаюсь, господин старший урядник!» Ну и слушается, конечно!

Цифры
12 миллионов рублей планировали выделить на строительство и обзаведение конюшни для лицея. Кроме этого в проекте заложена и казачья баня на 12 мест стоимостью 4,5 миллиона рублей
186 курсантов проходят обучение в казачьем лицее
64 сотрудника работают в лицее

495 человек в области являются членами амурского казачьего общества


Константиновский район, Ксения Арефьева


Источник: http://www.ampravda.ru/2013/11/07/040110.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 771 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казачий лицей, Константиновский район, Татьяна Русакович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Да, во истину чудесные события проходят. Как мир вывернуло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]