Иван Субботин дал развёрнутый анализ развития казачества на Колыме, рассказал как о достижениях, так и узких местах в этой работе государственной важности.

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Иван Субботин: В Магаданской области необходимо развить систему непрерывного казачьего кадетского образования

Иван Субботин: В Магаданской области необходимо развить систему непрерывного казачьего кадетского образования

01.04.2015 11:31
Иван Субботин: В Магаданской области необходимо развить систему непрерывного казачьего кадетского образования

На минувшей неделе представители колымского казачества, а также атаман Уссурийского казачьего войска Олег Мельников встретились с губернатором Магаданской области Владимиром Печёным. 

На встрече обсуждалась тема усиления роли этого общественного объединения в решении социальных и экономических проблем территории, пишет еженедельник «Колымский тракт».

В своём выступлении вице-спикер регионального парламента, руководитель рабочей группы по делам казачества при губернаторе Иван Субботин дал развёрнутый анализ развития казачества на Колыме, рассказал как о достижениях, так и узких местах в этой работе государственной важности.

«И в стране, и в нашей Магаданской области уже создана необходимая законодательная база для эффективной работы казачества, - отметил Иван Субботин. - В декабре 2005 года принят Федеральный Закон «О государственной службе российского казачества». В сентябре 2012 года Президент России В.В. Путин утвердил Стратегию государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года.

В 2012 году Магаданская областная Дума приняла Закон «О развитии казачества в Магаданской области». Принят также Закон «О бесплатном выделении казачеству земель для сельскохозяйственного производства».

Сегодня, на утреннем заседании, Правительство Магаданской области утвердило план мероприятий по реализации в 2015 -2017 годах Стратегии развития российского казачества до 2020 года на территории Магаданской области.

За последнее время это, пожалуй, первый такой комплексный документ, который определяет механизм взаимодействия казачьих формирований и органов власти всех уровней на территории Магаданской области.

Вот уже три года в Магадане и поселках области активно действуют казачьи дружины по охране общественного порядка совместно с органами полиции. Вместе с пограничниками Олы и Тауйска казаки участвуют в охране государственной границы.

В период лососевой путины специальные подразделения казаков включаются в борьбу с браконьерством. С органами наркоконтроля мы участвуем в борьбе с наркоманией, особенно среди молодежи.

На переправе через реку Яна в период лососевой путины действует казачий пост; который помогает участковой службе Ольской районной полиции наводить там летом и осенью порядок.

Наиболее заметно нам удалось продвинуться в военно-патриотическом воспитании молодежи и ее подготовке к службе в армии, - считает руководитель рабочей группы. - В казачьих кадетских формированиях у нас сегодня свыше 150 казаков-кадетов.

Все они теперь имеют уставную форму, утвержденную Президентом России, проходят военную подготовку, изучают историю и традиции казачества. Активно участвуют в ежегодных Спартакиадах казачьей молодежи и военно-спортивных играх «Казачий сполох».

Казаки Колымы включились и в реализацию Общероссийского православно-казачьего проекта «Казачьи рубежи России». Этот проект инициировали Совет по делам казачества при Президенте страны и Русская Православная Церковь и направлен он на строительство храмов в отдаленных поселках страны. Казаки Колымы взяли своеобразное шефство над строительством храмов в поселках Холодный Сусуманского района, Тауйск и Ола.

Далее Иван Субботин перешел к тем вопросам, которые на сегодняшний день еще не нашли своего решения:

«Я нередко сталкиваюсь с расхожими обывательскими мнениями: «Да откуда, дескать, возьмутся казаки на Колыме? На Дону, на Кубани, в Центральных районах России - другое дело. А в Магаданской области это вроде как искусственно насаждаемое явление.

Я думаю, что такое мнение идет от того, что мы плохо знаем историю Колымского казачества. Почти четыре века назад на Тауйское побережье Охотского моря высадился первый казачий десант атамана Михаила Стадухина.

Казаки по указу царя-батюшки на лодках добрались до Тауйского побережья и вместе с народами Севера стали заниматься рыболовством, охотой, земледельческим трудом. В память о тех временах по сей день в Тауйске стоит казачий острог.

Атамана Стадухина отличало огромное трудолюбие, высокая ответственность. Это был настоящий первопроходец, первооткрыватель н-известного. Впоследствии Михаил Стадухин участвовал в экспедициях Семена Дежнева на Чукотке. Имя его стоит, без сомнения, в одном ряду с именами Ермака, Дежнева, Хабарова.

Однако в Магадане даже в областном краеведческом музее долгое время не было экспозиции о роли русского казачества в освоении Охотского побережья, нет даже упоминания о Михаиле Стадухине и Иване Москвитине, ступивших 460 лет назад на эту землю.

Думаю, что Колымскому окружному казачьему обществу и краеведческому музею нужно поправить эту историческую несправедливость. А в Магадане - поставить памятник первопроходцам, от которых и начинается родословная Колымского казачества.

Второй вопрос, который хотелось бы сегодня поднять – это создание системы образования казаков.

Я считаю, в Магаданской области у нас необходимо развить систему непрерывного казачьего кадетского образования. Нужно принять областной Закон «О казачьем кадетском образовании в Магаданской области», который позволит выстроить цепочку работы с молодежью в плане воспитания патриотов с самого начала: детский сад, школа, учреждения начального профессионального образования. Высшие учебные заведения.

Мы вместе можем рассмотреть вопрос о создании казачьего кадетского корпуса, например, на базе Магаданского строительно-технического лицея».

Далее Иван Субботин напомнил о том, что два года назад на Большом казачьем круге казаки предложили, чтобы в экономических, социальных, молодежных, патриотических и других целевых областных программах, принимаемых областной администрацией, учитывался так называемый «казачий компонент».

В полной мере осуществить эту идею до сих пор не удалось, как не удалось пока преодолеть многие бюрократические препоны при оформлении земельных наделов для казачьих фермерских хозяйств.

Затронул Иван Субботин и еще один очень болезненный вопрос - рыбный промысел:

«Казаки Олы и Тауйска не единожды пытались решить вопрос о получении квоты на вылов рыбы для своих семей и, возможно, для продажи. Говорят, не положено федеральным законом. Вот и получается - живут люди на побережье, на рыбе, а ловить рыбу нельзя.

Это явно несправедливый федеральный закон. Давайте вместе с депутатами областной Думы добиваться внесения в него изменений.

Допризывная подготовка молодежи - особая забота Ивана Субботина:

«Мы уже несколько лет подряд ведем подготовку молодых казаков к службе в армии. Рассчитываем на то, что служить они будут в давно уже созданных, на Дальнем Востоке казачьих подразделениях. Но из года в год повторяется одна и та же ситуация:

в Хабаровске после прохождения курса молодого бойца, представители других воинских частей просто-напросто растаскивают молодых солдат по своим частям, не обращая внимание на направления наших казачьих формирований. Дискредитируется сама идея военной службы в специализированных воинских частях».


Источник: http://www.magoblduma.ru/news/duma/2015/04/article5595/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1357 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: