Воскресенье, 07:17
Главная / Казачье население североосетинской станицы Архонской убывает из-за нехватки земли

Казачье население североосетинской станицы Архонской убывает из-за нехватки земли

02.06.2014 01:59
Казачье население североосетинской станицы Архонской убывает из-за нехватки земли

Казачье население североосетинской станицы Архонской убывает из-за нехватки земли

Медленно, но верно сокращается число русских жителей в казачьей станице Архонская в Северной Осетии. Причины этого явления еще предстоит изучить, но навскидку собеседники КАВПОЛИТА называют две главных проблемы, которые способствуют выезду русских, – это отсутствие работы и возможности заниматься фермерским или личным подсобным хозяйством. Колхоза больше не существует, а сельхозпредприятие и фермеры используют землю нерационально, отобрав, к тому же, пастбища у станичников.

Экспроприация земли

Казачья станица Архонская за 170 лет своего существования экспроприацию земли пережила дважды. Один раз это было при большевиках, которые отобрали у мятежных казаков пять тысяч десятин земли, а второй раз при либералах. В начале 90-х годов Пригородный район передал земли из ведения колхоза «По заветам Ильича» в администрацию станицы Архонская под пастбища. Но фактически эта территория осталась в обороте сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК), появившегося на базе колхоза. Станицу окружили поля, где выращивают преимущественно кукурузу для производства спирта.

Жители Архонской оказались лишены главного подспорья для личных подсобных хозяйств - пастбищ и сенокосов. С этой проблемой они неоднократно обращались в органы власти района и республики, не получая ответа. Месяц назад они написали очередное обращение, на этот раз в региональный штаб «Объединенного народного фронта».

Жители считают, что земля в станице Архонской используется в коррупционных целях

«На протяжении последних 10 лет земли, принадлежащие АМС станицы Архонской, предназначенные под выпас сельскохозяйственных животных, незаконно распахиваются под посевы сельхозкультур. Из-за отсутствия земель для выпаса скота многие станичники вынуждены избавляться от домашних животных, тем самым лишая свою семью более-менее стабильного дохода», – отмечают в своем обращении жители станицы.

По их мнению, эта земля должна «приносить доход в местный бюджет и служить на благо народа», а она используется в коррупционных целях.

Налоговая брешь

Администрация станицы от управления своими же землями отстранена. Фонд перераспределения находится в ведении районных властей. Они дают добро на использование этой земли и на строительство любых объектов. «Получается, что мы сталкиваемся с проблемой, которую нам повесил район, – объясняет КАВПОЛИТУ атаман Архонской Николай Коломыц. – Нас ставят перед фактом».

Ни арендной платы, ни налогов с земли вокруг станицы бюджет Архонской не получает. И эта проблема актуальна для всей Северной Осетии. В апреле этого года министр госимущества и земельных отношений республики Казбек Фидаров заявил, что около 30 из 87 тысяч гектаров республиканских земель находятся в незаконном использовании. Из-за этого бюджеты всех уровней недополучают порядка 50 миллионов рублей в год арендной платы. Чтобы навести порядок в этой сфере, Минимущества требует от районов передать ему все договоры аренды. Но районные власти не спешат. Фидаров объясняет это опасениями районных глав потерять налоговую базу. Однако, скорее всего, что дело в той самой «коррупционной составляющей», которую в ситуации в Пригородном районе подозревают жители Архонской.

В Северной Осетии 30 из 87 тысяч гектаров республиканских земель находятся в незаконном использовании

«Поднимаем карты, знаем, что этот участок обрабатывается таким-то жителем. А документов, подтверждающих его право на пользование этой землей, мы не видели, – отмечает Николай Коломыц. – Надо проводить ревизию: платятся ли налоги, поступают ли в бюджет эти деньги. Еще два года назад администрация станицы Архонской выходила с предложением о создании комиссии из числа депутатов парламента, членов правительства, представителей прокуратуры, налоговой инспекции и провести такую ревизию».

Атака «Народным фронтом»

«У нас документы на руках, что эти земли по всем признакам наши, станичные, – утверждает Николай Коломыц. – Где-то они, может быть, недооформлены. Но ранее они никогда не распахивались под сельхозугодия. Есть постановления главы Пригородного района Павла Тедеева о выделении этих земель под пастбища, датированные 1999-м, 2002–м годами. В 2012 году глава станицы Александр Лысоконь написал на общее собрание СПК «Колхоз «По заветам Ильича»» просьбу о выделении 70-ти гектар под пастбища. В 2013 году председатель СПК Сергей Черницкий сообщил в районную администрацию, что он передает эту землю в фонд перераспределения. Но в этом году земли снова были распаханы, и только когда мы всюду начали писать письма и обратились в «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), вопрос начал решаться».

Три дня назад, по словам Николая Николаевича, районная администрация сообщила, что земли станице вернут. «Но какие и сколько – пока не ясно, – отмечает член регионального штаба ОНФ Владимир Писаренко. – Мы занимаемся решением этой проблемы. Жителям нужны пастбища, и мы постараемся найти компромисс с муниципальными властями».

Без скота и колхоза нет смысла жить в станице

Колхоза, где работала большая часть взрослого населения станицы, больше не существует. А личное подсобное хозяйство без пастбищ держать невозможно. Лет 15 назад в Архонской на две тысячи дворов было до тысячи коров, а по данным на 2008 год осталось всего 359 голов.

Без сельского хозяйства жители станиц теряют работу, что существенно влияет на отток населения, в основном русского

В таких условиях, как отмечает Владимир Писаренко, станичники «теряют навыки сельскохозяйственной деятельности, что отражается на росте безработицы в станице и, соответственно, влияет на отток населения, в основном русского».

В 2004 году русских в станице было 5 тысяч 475 человек (из 8 тысяч населения). В 2006 году уже 5 384 человека. В 2010-м – 5105 человек на фоне общего прироста населения. Почему уезжают русские, еще предстоит тщательно проанализировать. С инфраструктурной точки зрения, станица развита достаточно хорошо. В ней есть две школы примерно на 800 учеников, четыре детсада, детская школа искусств, больница, поликлиника, клуб, библиотека и другие объекты. Есть старая церковь и строится новая.

По мнению Александра Бирюкова, русская молодежь уезжает из-за безработицы. «Людям где-то нужно работать, обеспечивать семью, и они ищут такие условия. Кто-то во Владикавказ уехал, кто-то еще дальше».

Николай Коломыц считает, что привязать молодежь к станице могла бы земля. После распада колхоза никаких паев в Северной Осетии, как в других регионах России, бывшим колхозникам не дали. Земля осталась в государственной собственности, которую чиновники стали сдавать в аренду на 49 лет. Но доступ к аренде ограничен. С атаманом, выращивавшим сельхозкультуры, договор аренды расторгли, как он говорит, за то, что на парламентских выборах «пошел против «Единой России»».

«Обидно, ведь мои родители работали в колхозе, мои предки основывали станицу, а меня лишили земли, – говорит он. – Надо дать людям пастбища, и увеличить поголовье КРС. Надо, чтобы мы стали хозяевами на своей земле. Ведь у нас перестали выращивать продукцию, и станичники превратились в ее потребителей. А раньше Архонка кормила большую часть Владикавказа».

Продовольственная безопасность

По урожаю зерновых СПК – преемник колхоза, все еще держит самую высокую планку в республике, но ассортимент другой продукции значительно снизился. Одного картофеля в былые годы, по данным бывшего председателя колхоза Александра Бирюкова, выращивали около 20 тысяч тонн. Были свои огурцы, морковь, капуста и даже клубника. Плюс к этому разводили рыбу в озерах и держали животноводческие фермы.

Качество продукции, производимой в Архонке в прежние годы, было на высоком уровне и пользовалось спросом, как в республике, так и за ее пределами. Сегодня этого сказать нельзя – основная продукция СПК идет на производство спирта и кормов. Из-за нерационального землепользования плодородие и экология почв подорвана, что сказывается на качестве продукции.

Сейчас на прилавках Владикавказа в основном лежит продукция, привезенная из других регионов и стран. Падение курса рубля и подорожание горючего привело к тому, что в мае цены на продовольствие резко подскочили вверх. А ведь этого можно избежать, если навести порядок в земельном вопросе и обеспечить сельским жителям доступ к пастбищам и аренде пашни.

 

Светлана Болотникова
 


Источник: http://kavpolit.com/articles/bezzemelnaja_stanitsa-5356/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 863 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казачество, Северная Осетия, Николай Коломыц, Станица Архонская, земля | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]