Главная / Казачий Дед Мороз с честью выдержал в США испытание силы духа, воли и характера!

Казачий Дед Мороз с честью выдержал в США испытание силы духа, воли и характера!

11.11.2015 20:51
Казачий Дед Мороз с честью выдержал в США испытание силы духа, воли и характера!

29 октября команда международного движения клубов спортсменов-инвалидов «Ахиллес» в составе Владимира Чеснова и Владимира Кудрявцева из Петербурга, а также гатчинцев Дмитрия Павлова и Василия Пестряка-Головатого, он же - Всемирный Казачий Дед Мороз, который является представителем «Великого Братства Казачьих Войск»  вылетели в Нью-Йорк для участия в крупнейшем в мире Нью-Йоркском марафоне.

К слову, данный старт наряду с Чикагским и Бостонским входит в серию топ-марафонов мира - World Marathon Majors. Поучаствовать в нем мечтает большинство спортсменов со всего мира, в нашем случае это был конкурс - 15 человек на место.

Марафон был организован ассоциацией бегунов Нью-Йорка и впервые прошел в 1970 году, с того времени традиционно проводится в первое воскресенье ноября, собирая около 50 тысяч участников. «Сбой» прошел лишь однажды: в 2012 году из-за урагана «Сэнди» его отменили.

Время пребывания нашей делегации в Нью-Йорке было кратким: 30 октября – день прилета, 3 ноября – отлет. Но и четырех дней хватило, чтобы члены команды познакомились с достопримечательностями знаменитого города, а еще по приглашению организаторов приняли участие в званых ужинах и обедах, где состоялось общение со спортсменами-инвалидами многих стран мира.

Попутно следует отметить, что международное движение «Ахиллес» основал американец Дик Траум в 1983 году, и штаб-квартира организации находится именно в Нью-Йорке.

Под знаменами «Ахиллеса» нашим бегунам и предстояло пройти тяжелейшее испытание, но это будет чуть позже, а пока Всемирный Казачий Дед Мороз, проходя акклиматизацию (разница во времени - 11 часов) и прогуливаясь по Бродвею, Манхеттену, Нью-Йорк-сити – это все районы города, общался с жителями, а также участниками соревнований и болельщиками разных стран.  Для них у него были припасены Рождественские открытки на английском языке.

Впрочем, у Деда Мороза была и еще одна миссия - по линии церкви.  А именно: 31 октября в Нью-Йорке помощник благочинного Гатчинского городского округа Василий Пестряк-Головатый с благословления епископа Гатчинского и Лужского Митрофана и благочинного Гатчинского городского округа отца Владимира Феера передал Гатчинскую святыню – икону преподобномученицы Марии Гатчинской в Свято-Николаевский собор, оставив память о нашем городе для тамошних прихожан.

А 1 ноября уже в 9 часов утра состоялся старт знаменитого Нью-Йоркского марафона, который собрал более 50 тысяч участников из 130 стран мира! Понятно, что в данном случае цифры красноречиво говорят сами за себя. Отмечу лишь, что самый пожилой участник марафона Джонатан Мэндес, - ему исполнилось 95 лет! – с удовольствием принял предложение нашей делегации о своеобразном «сэлфи» с гостями из России.

Упреждая вопросы читателей по теме языкового барьера, сообщаю: каждому из спортсменов-инвалидов были прикреплены по 2 представителя «Ахиллеса», - и это один из штрихов, характеризующих превосходную работу организаторов. Василия Пестряка-Головатого сопровождали русско-говорящие Далер Раджабов, представляющий ассоциацию Нью-Йоркских юристов и Мери Лу, продюсер телестанции СВS.

Василий Петрович делится впечатлениями:

- Я еще не отошел от испытания, которое учинил над своим телом, над своим во многом в виду недуга ограниченным организмом. Усталость уходит постепенно. Но свершенное - это нечто! Ведь я прошел не 5 км, как это иногда делал, а в 8 раз (!!!) большую дистанцию, будучи наполовину парализованным…

 И еще: отлично организованный марафон в теплую осеннюю погоду, без сомнения, останется событием жизни. И как посещение далекого от нас континента, и пусть краткое, но постижение незнакомой нам культуры, и внимание к нам и поддержка, а еще не праздный, а очень уважительный интерес.

Конечно, и огромное для себя открытие – гостеприимство со стороны организаторов, ведь они даже поселили нас вблизи старта в центре Манхэттена, а именно в отеле «Пенсильвания».

Поразило количество болельщиков, которых было более миллиона, что на протяжении всей дистанции поддерживали бегунов, порадовала работа обслуживающего персонала (только волонтеров более 10 тысяч) и полицейских, что хлопали в ладоши и отдавали честь. А сколько было эмоций…

На марафонском пути мы преодолели 4 моста, кварталы двухэтажных дома и высоток, называемых небоскребами, но главное, мы увидели людское приятие. И счастье на финише, перемешанное с их радостью, когда на грудь мне повесили тяжелую красивую медаль, на которой можно выгравировать свое имя, и показанное время.

К этой медали я шел бесконечно долго, но она стоит того: выйдя утром, я шел весь день, и только вечером финишировал, - что составило 9 часов 4 минуты и 6 секунд!..

Для Василия Пестряка-Головатого, находящегося в состоянии парализации левой стороны, впервые принявшего участие в полном марафоне (42 км 195 м) это настоящее испытание силы духа, воли и характера. Будучи давно с ним знакомым и зная, что он способен на поступок, подтверждаю, именно такие люди, ставят далекие цели, идут к ним, и добиваются…

Мы знали Алексея Маресьева, помним других, но должны знать и тех, кто живет рядом, кто своим примером может зажечь надежду у ослабевших, кто готов показать пример упорства и отваги.  Не отчаяться. Не сдюжить. За одно — это наш земляк достоин безмерного уважения и добрых слов…

Вот еще несколько слов нашего героя: - Пришлось пройти через адскую боль, тошноту и головокружение. Никто не верил, что подобный марафон может пройти парализованный человек…

Подобное было со мной три года назад, когда я решился подняться на самую верхнюю точку Великой Китайской Стены, не зная, что ждет впереди, и через какие испытания придется пройти. Сотни людей начинали подъем, и только единицы доходили до конца! Зато какая была радость и счастье, несмотря ни на что, оказаться на самой вершине!..

И вот на финише Нью-Йоркского марафона в торжественной обстановке мне вручают медаль. У всех присутствующих радость и восклицания, а мне переводят: - «Вам огромное уважение!..».

И есть за что, ибо всю дистанцию ему пришлось идти на пределе возможностей организма. Таким образом, Василий стал единственным в мире атлетом, преодолевшим полный марафон – 42 км 195 м. в наполовину парализованном состоянии.

- И вся наша команда выступила отлично, - говорит Василий Петрович. -  Гатчинец Дмитрий Павлов показал для инвалида высокий результат…

Хочу поблагодарить и конкретных людей, что финансовой поддержкой обеспечили поездку на Нью-Йоркский марафон: Людмилу Тептину – депутата Законодательного собрания Ленинградской области и Игоря Коровина – депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга.


От КИАЦ

См. трехминутное видео из архива КИАЦ о посещении приюта для детей с отклонениями в здоровье во время поездки в Армению на 15-ти летие Международного армяно-казачьего объединения дружбы и сотрудничества имени Михаила Лорис-Меликова (МАКО ДС), правопреемником которого стало Международное Армяно-казачье Братство «НИТЬ». Лето 1014 года.

Ниже - видео VMakeevke.COM, где Казачий Дед Мороз в гостях у детворы Новороссии.


Источник: http://vbkv.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 444 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
ЛЮБО!!КАЗАК ВЕЗДЕ КАЗАК!!!

0
2  
Напоминаю Правила: п 5.2. Старайтесь не писать названия тем ЗАГЛАВНЫМИ буквами, а тем более писать ЗАГЛАВНЫМИ буквами сам текст (в Сети это равносильно крику).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]