Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казачий почин

Казачий почин

08.03.2016 23:48
Казачий почин

В прошлом месяце на одну боевую единицу увеличился Союз Казаков-воинов России и Зарубежья. Пройдя все регистрационные инстанции, Сахалинское отделение СКВРиЗ получило регистрационные документы и приступило к исполнению своих прямых обязанностей в соответствии с Уставом и казачьими обычаями.

Атаманом РО СКВРиЗ по Сахалинской области был избран казачий полковник Андрей Полуханов, человек авторитетный и ответственный И хотя со времени регистрации прошло не так уж много времени, сахалинские казаки успели принять непосредственное участие в праздничном концерте посвященном Дню защитника Отечества, который состоялся в районном центре Анива 20 февраля сего года, а также приняли участие во втором фестивале восточных единоборств среди учащихся младших классов города Южно-Сахалинска.

Лауреатами фестиваля стала группа «Казачата», которой руководит старейшина РО СКВРиЗ по Сахалинской области казачий старшина Чепига Владимир Григорьевич.

Товарищ Атамана Лабутин Сергей Петрович вручил почетные Грамоты победителям, поздравил всех участников с заслуженной победой и пожелал им дальнейших успехов.

Впереди у сахалинских казаков много интересной и нужной работы в вопросах воспитания подрастающего поколения в казачьих традициях.

Сергей Лоскутов

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 2540 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
Если руководит отделением казачий полковник, то численность казаков-воинов в отделении верное, не менее полка. А если отделение только организовалось, то когда же атаман успел получить чин казачьего полковника? И кто же ему его присвоил? Согласно законодательству РФ, такое право предоставлено вышестоящим атаманам реестровых казачьих войск. Иные казачьи чины незаконны и являются корпоративной атрибутикой (типа предводителя дворянства или великого магистра масонства) и подтверждаются не приказом легитимного органа, а каким нибудь патентом. С "казачьим старшиной" как раз все понятно, бутафорское содержание очевидно из названия.
Но зачем же свою внутрикорпоративную атрибутику выставлять на широкое обозрение? А тем более, выставлять напоказ нарушение федеральных законов?
Остается вариант, что он не казачий полковник, а полковник ВС РФ и воинское звание присвоено Министром обороны. Тогда могли бы просто написать: "полковник в отставке" "старшина запаса" и так далее. Для казаков-воинов другие варианты были бы неприемлемы. Впрочем, не хотелось бы в этом ошибиться...

Насколько мне известно, он давно уже полковник. Именно казачий полковник. И на сегодняшний день является одним из заместителей Верховного атамана СКВРиЗ

Со всем уважением. Ничего не имею против людей, делающих столь важные и нужные дела, как работа с детьми.
Мне для сведения, прошу сообщить на основании какого указа президента или постановления какого правительства или на основании другого акта государственной власти СКВРиЗ присваивает казачьи чины?
Полковника заслужить в армии или на на госслужбе, знаете ли нелегко. Потому хотелось бы знать чем один полковник от другого отличается. Не обиды для, а истины ради.

Вот выдержка из Устава СКВРиЗ.

Положение о присвоении чинов В Союзе Казаков Воинов России и Зарубежья. г. МОСКВА 2015 г.

В соответствии с традициями Российского казачества постановляю: 1. Установить следующие чины членам казачьих обществ, входящих в Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ): а) казак, приказный, младший урядник, урядник, старший урядник – нижние чины; б) младший вахмистр, вахмистр, старший вахмистр – младшие чины; в) подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул – старшие чины; г) есаул, войсковой старшина, казачий полковник – главные чины; 2. Настоящим Положением определяется порядок присвоения чинов членам казачьих обществ в СКВРиЗ в соответствии со сроком выслуги и исходя из исторических традиций Российского казачества. 3. Порядок присвоения чинов устанавливается для всех членов казачьих обществ Союза Казаков - Воинов России и Зарубежья. 4. Чины членам казачьих обществ, присваиваются: а) главные и старшие – Верховным Атаманом или Первым заместителем Верховного атамана СКВРиЗ; б) младшие и нижние - атаманами структурных подразделений СКВРиЗ. 5. Представление о присвоении казачьего чина осуществляется по форме, установленной Верховным Атаманом СКВРиЗ. 6. Для присвоения очередного чина члену казачьего общества устанавливаются следующие сроки выслуги: а) от младшего урядника до урядника – 6 месяцев; б) от урядника до старшего урядника – 6 месяцев; в) от старшего урядника до младшего вахмистра – 6 месяцев; г) от младшего вахмистра до вахмистра – 6 месяцев; д) от вахмистра до старшего вахмистра – 1 год; е) от старшего вахмистра - до подхорунжего -1 год 6 месяцев; ж) от подхорунжего до хорунжего – 1 год 6 месяцев; з) от хорунжего до сотника – 2 года; и) от сотника до подъесаула – 2 года; к) от подъесаула до есаула – 3 года; л) от есаула до войскового старшины – 3года; м) от войскового старшины до казачьего полковника – 4 года. 7. Для присвоения чинов приказный, младший урядник срок выслуги не устанавливается.
8. Членам казачьего общества, имеющим воинские или специальные звания, казачий чин присваивается не ниже воинского или специального звания. 9. Чины соответствуют следующим должностям в казачьем обществе: а) атаман хуторского казачьего общества – до сотника (включительно); б) атаман станичного, городского казачьего общества – до есаула (включительно); в) атаман районного (юртового) казачьего общества – до войскового старшины (включительно); г) атаман окружного (отдельского) казачьего общества – до казачьего полковника (включительно); 10. Заместителям (товарищам) атаманов, указанных в пункте 9 настоящего Положения, предельный чин присваивается на одну ступень ниже чина атамана соответствующего казачьего общества. 11. Совет Атаманов утверждает структуру чинов, соответствующих другим должностям в казачьем обществе (не указанных в пункте 9 настоящего Положения). 12. Очередной чин присваивается члену казачьего общества в день истечения срока выслуги в предыдущем чине, если он занимает соответствующую должность в казачьем обществе. 13. Очередной чин может быть присвоен члену казачьего общества досрочно за особые заслуги, но не выше чина, предусмотренного в установленном порядке для занимаемой им должности в казачьем обществе. 14. Члену казачьего общества (независимо от занимаемой должности) за значимый вклад в дело развития СКВРиЗ и защиты Родины может быть присвоен чин на одну ступень выше чина по занимаемой должности. 15. Лица, исключенные из казачьего общества согласно его Уставу, не имеют права использовать соответствующие знаки различия по чинам и носить форму одежды (если иное решение не принято лицом, присвоившим данный чин).

Спасибо. То, что воинское звание соответствует казачьему чину было последовательно внедрено российскими государями (Петром 1, Екатериной и др.). И теперь это стало казачьей традицией (что и отражено в уставе СКВРиЗ). Но разве является казачьей традицией присваивать пожизненные чины, превышающие воинское звание? Традиционно было как раз носить такой чин в период выполнения выборной функции (атамана, полковника, сотника и др.). А если перестал командовать полком - ты уже не полковник, перестал командовать сотней - ты уже не сотник. По сути чины - это были должности, а не звания. Тем более традиция не могла предполагать никакой выслуги, а лишь личные качества.
Таким образом, данные положения Устава СКВРиЗ не основаны на законах РФ (устав - это не закон). Соответствие традициям по некоторым позициям также можно ставить под сомнение.
Кроме того, получается, что воинское звание, присвоенное Министром обороны в период многолетней службы Родине уравнивается с чином, присвоенным за несколько месяцев нахождения в должности в общественной организации(так согласно Уставу).
Исторически, казакам, не имеющим права на присвоение офицерского звания в царской армии, но занимающим соответствующие должности присваивались чины "зауряд-хорунжего", зауряд-сотника" и так далее. Это тоже была традиция.
Для многих общественных деятелей современной России является нормальным присваивать чины и носить погоны, превышающие их легитимное воинское звание. Но нормально ли это для общины казаков-воинов?

9   [Материал]
В отношении приставки зауряд и соответствующему отличию на погон и оружие (отсутствие темляка на костоломке) твоя трактовка по моему не совсем верна, зауряд - это казачий чин вне войскового списка, в основном для инородцев не христиан, зачастую даже представителей местной знати, хотя часто имеющих и армейские офицерские звания

8   [Материал]
Вот и понятно - все эти чины присваиваются внутри общества, и с настоящими чинами и званиями ничего общего, кроме названий, не имеют, короче сами себе вешают нагрвды, чины да знаки различия, причём выглядят и наименуются они, в нарушение действующего законодательства РФ, до степени смешения с государственными званиями и казачьими чинами, установленными для казаков казачьих обществ, внесённых в государственный реестр КО РФ.

1   [Материал]
эх, "писатель", чины то ( казачий старшина), не надо выдумывать.

Спасибо, брат. Это техническая ошибка. Конечно же - войсковой старшина

Имя *:
Email *:
Код *: