Воскресенье, 05:17
Главная / Казакам Ингушетии обещаны помощь, рынок и храм

Казакам Ингушетии обещаны помощь, рынок и храм

29.10.2013 17:40
Казакам Ингушетии обещаны помощь, рынок и храм


Казаками в Ингушетии называют себя пять тысяч человек, среди которых славян лишь 200 человек. Тем не менее, возрождение казачества в республике связывают с программой возвращения русского населения. Накануне ее обсуждали на заседании правительства под председательством Юнус-Бека Евкурова. Он уточнил функции казачьих патрулей, поручил главам муниципалитетов оказывать им помощь, дал добро на открытие казачьего рынка и проконтролировал вопрос возведения храма в Магасе.

Ингушское казачество — нетипичное для современной России явление. В казаки принимают, как правило, славян и в большинстве своем православных. Реестровые казаки обязаны приносить присягу в храме и целовать хоругви. Но в ингушских казачьих обществах большинство составляют вайнахи, люди исламского вероисповедания. Русских там, по признанию атамана окружного казачьего общества Терского казачьего войска по республике Ингушетия Мухаммеда Цурова, лишь 200 человек.

Тем не менее, вопросы возрождения казачества в республике обсуждаются вместе с проблемами русскоязычного населения. Накануне этой тематике было посвящено совещание под руководством главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Он уточнил план мероприятий по подготовке к учредительному кругу казаков и рассказал, как должно быть организовано патрулирование в ингушских поселениях. По его мнению, казаки должны выполнять наблюдательные функции и ходить без оружия. Их задачей, если они заметят правонарушение, должно быть оперативное информирование полиции. Привлекать казаков к патрулированию будут в основном на праздники.

На совещании присутствовал глава регионального управления Федерации союза казаков России Магомед Батыров, который в разговоре с корреспондентом «Кавказской политики» дополнил официальную информацию.

«Обсуждались вопросы о государственной поддержке казачества, о дружинниках. Нам обещали дать возможность заниматься бизнесом, открыть казачий рынок, заниматься строительством, животноводством, чтобы мы могли зарабатывать. Поручено главам населенных пунктов, городов и районов по возможности помогать казакам, — рассказал он. — Списки дружинников я отдам в министерство труда и социального развития, через которое будет оплачиваться патрулирование. Там 1700 рублей, конечно, это малые деньги, но, обещали добавлять.

- И много добровольцев пойдут в казачьи дружины?

- У нас в Ингушетии в Федерации союза казаков состоит более пяти тысяч человек, из них удостоверения получили две тысячи человек. Помимо патрулирования, мы заключили контракт с пограничным управлением ФСБ и отправили на охрану границ первую партию в 60 человек. Они уже прошли первое собеседование. Должен отметить, что с прошлого совещания по казачеству (в сентябре – ред.) сделано многое. Подготовлены документы, проведен малый казачий круг. Дата учредительного круга назначена на 30 ноября.

- Пресс-служба главы республики сообщала, что на совещании обсуждался вопрос строительства храма в Магасе, под который уже отведена земля. В нем есть нужда? Или он рассчитан на то, что в республику вернутся русские?

- И так, и так. Более тысячи пятисот семей у нас христианских, это славянское население. Поэтому сочли нужным построить христианский храм. На совещании были члены правительства, которые курируют эти вопросы, и отец Владимир из Сунженско-Покровской церкви.

- Говорилось там также о региональной целевой программе «Возвращение и обустройство русскоязычного населения в Республике Ингушетия на 2010-2015 годы»…

- Эту программу в 2005 году разработали я — ваш покорный слуга Батыров — и Александр Сосков, был такой начальник главного управления Федерации союза казаков. Датой ее окончания был 2011 год. Она была принята и продолжается до сих пор. Евкуров, должен вам сказать, более серьезно по ней работает, чем два его предшественника – Аушев и Зязиков. И есть результат.

- Как население республики относится к идее возрождения казачества? Я читала в Интернете и негативные отзывы. Говорят, зачем это надо ингушам, ведь у них есть свои традиции.

- Это единицы говорят. Большинство населения приветствует. Сам Владимир Прокофьевич Громов, бывший атаман Кубанского войска, говорил: «Самая богатая история в казачестве на Кавказе у ингушей». Дед мой был стражником, потом урядником, есть архивные документы. Кто-то говорит, зачем ворошить прошлое. Но без него нет настоящего.

- Говорят, что с недавних пор справки о том, что ты состоишь в казачестве, выдает Русская православная церковь. А Вы учредили общество и сами подтверждаете, что такой-то человек состоит в казачестве?

- Раньше самыми богобоязненными были православные и мусульмане. Я со слов отца и деда знаю, что еще до Дикой Дивизии был отдельный казачий дивизион. В то время у них был свой мулла, а у православных казаков – свой поп. Уживались, работали, стреляли, сражались. И сейчас так будет.

- Раньше вас не признавало Терское казачье войско. Вы с ним в последнее время не связывались? Может быть, они изменили свою позицию?

- Да, свое видение в отношении нас они изменили и намекнули нам об этом. Многие из них истории не знали. Сказали им — не брать ингушей и чеченцев, а история рассказывает, как приносили славу чеченскому государству те же чеченцы и ингуши. Мы войдем в Терское казачье войско в качестве Сунженского казачьего округа.

Окончательное решение по вхождению ингушей в ряды терского казачества еще не принято, и наверняка, у него найдется немало противников. Ингушетия действительно подарила России немало казачьих офицеров от генерала Эльберта Нальгиева до генерала Сафарбека Мальсагова.

Но гораздо чаще ингуши оказывались по разные стороны фронта с казаками. В 90-х годах прошлого века русскоязычные казаки были вынуждены под угрозой убийств и погромов покинуть свои станицы — Нестеровскую, Слепцовскую, Троицкую, Ассиновскую и Вознесенскую. 7 апреля 1991 года был убит атаман Сунженского отдела Терского казачьего войска Александр Подколзин. А через некоторое время вместо мигрировавшего русскоязычного воинства Магомед Батыров сформировал ингушское казачье войско.

Спустя два десятилетия отношения между терскими казаками и ингушами характеризуются отдельными стычками между молодежью. Одна из них произошла в феврале этого года возле торгово-развлекательного центра «Москва» в Ставрополе. В драке с приезжими из соседней республики получил ножевое ранение в живот казак Ставропольского окружного казачьего общества Максим Спасибов. Вчера трое ингушей Магомед Льянов, Аслан Булгучев и Харон Хамхоев, напавшие на казаков, были приговорены к большим тюремным срокам от трех до семи лет.

Все это, конечно, не способствует признанию ингушей казаками, но быть может, примирению и будут способствовать общие казачьи традиции? Кроме того, во главе Сунженского округа обещают поставить русского атамана, который будет способствовать возвращению казаков в Ингушетию.


Светлана Исакова
журналист


Источник: http://kavpolit.com/kazakam-ingushetii-obeshhany-pomoshh-rynok-i-xram/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1689 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, храм в Магасе, ингушетия | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 2
2  
Интересно - что у казаков нет своих кандидатур из казаков, обязательно нужно ставить русского атамана?

1  
Что за неуместная истерия и бред, славян всего 200??? И что, а кто сказал, что казаки вообще славяне? Или что только славяне- казаки? Тем более в ТВКО. Что за убогие стереотипы. Только тупые идиоты журналисты- выродки совдепии до сих пор пишут шовинистические бредни, постоянно вносящие расколы и смуту.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]