Главная / «Казаки никогда не были жандармами. Мы – воины»

«Казаки никогда не были жандармами. Мы – воины»

05.07.2016 21:45
«Казаки никогда не были жандармами. Мы – воины»

Изначально Красноуфимск был казачьим городом. В советское время это сословие переживало не лучший период. Но сейчас оно снова возрождается. Об этом и рассказал атаман хутора «Красноуфимский» Александр Васильевич Шаланцов.

— Как называется ваша организация и сколько в ней состоит человек?

— ОВКО – Оренбургское войсковое казачье общество отдел Уральского районного казачьего общества и некоммерческая организация «Хуторское казачье общество «Хутор «Красноуфимский».

В нашей организации состоит 40 человек. Наш хутор объединяет четыре муниципальных образования: Красноуфимск, Красноуфимский район, Ачит и Арти.

Я являюсь атаманом уже 25 лет сначала станицы «Красноуфимской». Потом стал атаманом Уфимского юрта. Вместо себя назначал Бринева. Конечно, не получил там кое-что. Не тем путем он пошел. Потом я снова восстановил казачество: что разогнали, то обратно все вернулось.

24 сентября 1992 года мы зарегистрировали станицу «Красноуфимскую». Учредителем было  Оренбургское казачье войско, тогда еще  Екатеринбургский отдел. Атаман был Золотарев. Он нас пригласил, так как наш город начинался с казачества, с казачьей крепости.

Сначала сложно было очень. Потом, в 1993 году мы взяли под охрану храм на кладбище. Там обучались кадеты.

Мы хорошо начали процветать. Получилось некое противостояние всем структурам. В «лихие 90-е» беспредел был полный, что у нас в городе, что везде. А казачество стало балансировать. Мы стали с детьми заниматься и защищать некоторых бизнесменов. С администрацией в то время у нас были сложные отношения, как игра: мы нужны, но для нас ничего не делали.

Занимались мы и охраной лесов. Был такой, царствие ему небесное, Абсолямов. Мы с ним заключили договор: если мы кого-то задержали, то мы получали 25% от валежника. Мы могли его использовать по назначению, а могли продавать и на эти деньги одевались, обувались, помогали кому надо.

В 2015 году мы вошли в государственный реестр. Сейчас мы – «государевы люди». Мы состоим в государственном реестре казачьих обществ. И с нами сейчас вплотную сотрудничает администрация, некоммерческие организации.

Сначала, конечно, отношения не складывались, но потом мы начали сотрудничать с Артемьевских. И теперь во всех мероприятиях казаки принимают участие, мы стоим в оцеплении. Но это – не гуманитарная помощь, нам за это платят.

— Расскажите, пожалуйста, об иерархии в казачестве. Кто является вашим начальником?

— Начальником моим является генерал Романов, вице-премьер Свердловской области. Он стоит во главе нашего войска. Начальник штаба войска – Михаил Аркадьевич Родьев сейчас является атаманом Уральского районного казачьего общества. Я напрямую подчиняюсь ему.

— Кому подчиняется генерал Романов?

— Он подчиняется Президенту.

— Какие звания существуют у казаков?

— В армии ефрейтор, у нас приказной. Потом идет младший и старший урядники (младший и старший сержанты), младший вахмистр, вахмистр и старший вахмистр (прапорщики). Затем идут офицерские чины: подхорунжий, хорунжий, сотник (лейтенанты), подъесаул (капитан), есаул (майор), войсковой старшина (подполковник), атаман (полковник). Эту должность я и занимаю. Далее идет генерал. На этом все заканчивается. Романов является казачьим генералом. И чин этот присваивает только Президент. Звания от есаула до полковника присваивает полномочный представитель Президента. А чины до подъесаула – атаман войска.

У кадетов те же звания до старшего урядника, но добавляется приставка – вице.

— Какие полномочия есть у казаков?

— У нас есть полномочия, и нет их. Да, мы можем много чего. И должны льготами пользоваться. Допустим, за то, что мы работаем с детьми, нам должны какие-то поощрения давать. Президент все решает, но у нас есть чиновники. Дойти чему-то до нас очень сложно. На основании договоров мы имеем власть. Можем задержать кого-то. Но нас нельзя путать с полицией, потому что мы – такие же граждане, как вы. Казаки никогда не были жандармами и полицейскими. Мы – воины.

— Кто имеет право на ношение оружия?

— Казак имеет право носить традиционное оружие: шашку, нагайку, нож. А лицензия для всех одинакова: для полицейских, военных и для нас.

— Сколько у вас кадетов?

— Их 120.

— Где они проходят обучение?

— У меня класс в Уфимке, класс в Манчаже. В Красноуфимске – школа. И есть ВПК «Отчизна». Школа обучается в храме. Мы заключили договор с училищем №115. Там проходим учебу. И сейчас батюшка нам еще выделяет помещение, где находится «Колыбель». Там будут обучать танцам, и будут проходить спортивные игры.

— Как стать казаком?

— Им нужно стать душой и головой. Это очень сложный вопрос. Чтобы попасть к нам в хутор, нужно пройти год испытательного срока. Не знаю, как в других местах. Там, наверное, могут взять сразу. Но только это – не казаки, а пародия.

Если после испытательного срока казаки скажут: «Любо!», то я верстаю кандидата. Это проходит обязательно в храме. Он принимает присягу, целует Евангелие, крест. Батюшка благословляет. Тогда уже я его верстаю нагайкой.

Испытательный срок для кадетов – три месяца. Для некоторых он может быть и больше. Кадетов тоже верстаем.

казаки изба

Казаки восстанавливают казачью избу

кадеты изба

Кадеты на уборке территории у казачьей избы

космос

Патрулирование эстафеты ко Дню космонавтики

пасха

Патрулирование крестного хода на Пасху

эстафета

Патрулирование Первомайской эстафеты

рейд

Рейд по охране биоресурсов

поделки

Кадеты готовятся ко Дню Победы

казаки день победы

Казачье братство в День Победы

сборы

Детские казачьи сборы

Автор: Татьяна Идолова


Источник: http://ksk66.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 419 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Вот на всё это и рассчитывали польский круль Стефан Боторий и его последователь Борис Березовский,который ввёл реестр.Страшно (Любят) друг друга реестровые казаки и не реестровые. А ведь они КАЗАКИ!!!.До революции в России реестра не было.А были казачьи войска.А сейчас пишет не командир казачьего полка,а атаман хутора.А где казачьи подразделения.На бумаге в основном. А ты брат Атаман ,если ты реестровый одень казаков в полную реестровую форму в соответствии с Указом Президента РФ.

3  
Кто пытается казаков, как сословие возраждать нехай конституцию РФ почитает. Сословная монархия отенена.Казаки народ, нация!!! Никаких особых прав у казаков нет. Те же права, что у любого другого гражданина. Единственно казак более чувствует ответственность перед своей Родиной, так как его предки раздвигали границы Рассеи.

2  
Интересно, а шо там казаки в карманах придерживают да притом еще и в патруле. Прочитал и прямо слёзы на глазах как хорошо в реестре казакам живётся, государевы люди и администрация их любит и поддерживает и деньги платют и чины сам полномочный присваевает даже в оцеплении разрешают постоять. Вот тока хотелось бы знать,а чем вы лучше нереестровых. Получается если вы браты не в реестре то и пошли вы ................. вы никто и зовут вас никак, вас просто в природе не существует. ВО- КАК!

1  
Это самокритика?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]