Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казаки обсудили перспективы развития Кубанского войска на ближайшие 5 лет и текущие вопросы своей деятельности

Казаки обсудили перспективы развития Кубанского войска на ближайшие 5 лет и текущие вопросы своей деятельности

27.06.2016 12:46
Казаки обсудили перспективы развития Кубанского войска на ближайшие 5 лет и текущие вопросы своей деятельности

В Краснодаре прошел малый совет атаманов Кубанского казачьего войска в котором приняли участие атаманы отдельских и районных казачьих обществ.

Президиум возглавили атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, председатель войскового совета стариков Николай Рябцев и духовный наставник Екатеринодарского отдела протоиерей Сергий Корнет.

На повестку дня были выдвинуты важные вопросы, касающиеся дальнейшей деятельности казачьих обществ. В первую очередь, это совершенствование нормативно-правовой базы, работа по учреждению охранных предприятий, изменения в оформлении отчетных документов деятельности дружин по противодействию незаконному обороту наркотиков, возобновление несения службы казаками по охране государственной границы, детских творческих коллективов и организация летнего детского отдыха.

Еще на одном из рабочих совещаний атаман Таманского отдела Иван Безуглый предлагал внести изменения в нормативно-правовую базу ККВ. Вновь подняли этот вопрос и на малом совете, и здесь во многом у казаков возникли разногласия – это направление включает в себя еще несколько основополагающих аспектов. В первую очередь, это касается изменений сроков пребывания в должности атаманов первичных и районных казачьих обществ. Поступило предложение распределить сроки следующим образом: перевыборы атаманов РКО проводить каждые 3 года, городского, станичного и хуторского казачьих обществ – через 2 года. Но тут возникает вопрос, а нужно ли в настоящее время, в условиях современного развития казачьих обществ, уменьшать сроки пребывания атаманов на должности?

– Для того чтобы более-менее выстроить работу общества, избранному атаману необходимо как минимум год – полтора налаживать взаимодействие с местной властью, отделом полиции, управлением образования, военным комиссариатом и многими другими структурами, – объяснил в своем выступлении первый заместитель войскового атамана казачий полковник Николай Перваков.

Большинство участников совещания пришли к мнению о том, что ограничение пребывания в должности на 2 или 3 года, напротив, ухудшит положение казачьих обществ. Вместо реальной работы они должны будут заниматься предвыборной суетой, продлением оргпериодов и другими организационными моментами.

Безусловно, целесообразнее оставить атаманам 5 лет, как и прописано в войсковом уставе, чтобы они раскрыли свой потенциал, могли планировать свою работу, составлять программы развития общества и заниматься их реализацией, проводить работу по уве-личению численного состава.

Кроме того, для выполнения основополагающих задач, которые сегодня ставит перед казаками атаман войска Николай Долуда, необходимы определенные навыки, усилия и опыт, на которые явно потребуется ни год и ни два. Это и развитие хозяйственно-экономической деятельности казачьих обществ, предоставление земельных участков, составление долгосрочных планов экономического развития, поиск постоянных источников финансирования. И все это – перспективы развития Кубанского войска на ближайшие 5 лет.

В обсуждении нормативно-правовой базы всплыл еще один важный вопрос – о наделении полномочиями атаманов отделов и округа правом отстранять от должности атаманов городских и первичных казачьих обществ. Временное отстранение атаманов должно проводиться по инициативе не менее чем двух третей голосов членов совета атаманов отдела, округа или РКО либо по представлению районного и отдельского казачьего суда. Уточнения по данному вопросу внес Николай Перваков:

– Временное отстранение атаманов хуторских, станичных и городских обществ допускается в том случае, если неоднократно были применены меры дисциплинарного воздействия с обязательным рассмотрением на совете стариков и в казачьем суде отдела, округа или районного общества.

И, конечно, затронули волнующий всех вопрос об увеличении обществ, без которого, пожалуй, не обходится ни один совет. Участники пришли к общему мнению, что увеличивать численность казаков необходимо пропорционально количеству населения, проживающего в том или ином населенном пункте. При этом не нужно создавать новые общества, так как они повлекут за собой много несовершенств и недоработок, а лучше укреплять и делать более сплоченными уже существующие первички.

На совете также было выдвинуто предложение увеличить численность учащихся классов и групп казачьей направленности на Кубани – их должно быть не менее 20 процентов от общего количества детворы в общеобразовательных школах. Такие изменения поддержали не все казаки, поскольку зачастую в многонациональных районах родители не хотят, чтобы их дети изучали казачью культуру, обычаи и традиции. Но ведь нет ничего плохого в том, если дети будут воспитываться в духе казачьих традиций, так как в них заложена основа воспитания детей любой национальности и религии – это почитание старших, уважение к труду, к своим родителям, патриотизм и любовь к Родине. И особенно важно прививать эти качества детям, воспитывающимся на Кубани – в казачьем крае.

– Конечно, хочется, чтобы как можно больше детей изучали историю и культуру кубанских казаков, но нам нельзя гнаться за количеством, главное в этом вопросе – качественный подход наставников к занятиям с казачатами, – подчеркнул войсковой атаман.

Когда поднялась тема расширения полномочий атаманов отделов и округа по вопросу присвоения казачьих чинов, атаман Брюховецкого РКО Игорь Сурмач предложил, чтобы нижние чины, начиная от казака до старшего урядника, присваивали атаманы районных казачьих обществ, а младшие чины – атаманы отделов и округа. А атаман Таманского отдела казачий полковник Иван Безуглый предложил наделить полномочиями атамана ККВ присваивать чины от подхорунжего до войскового старшины включительно.

Но Николай Александрович разрешил все споры, сказав свое веское слово:

– С 2010 года действует Указ президента Российской Федерации «О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ России», на основании которого ведется чинопроизводство. Поэтому давайте не будем придумывать ничего нового. Там четко сказано, что полномочиями присваивать своими приказами чины казакам, до старшего вахмистра включительно, наделены атаманы отделов и округа. Вот этого порядка мы и будем с вами придерживаться.

О ходе работы по учреждению охранных предприятий в казачьих обществах рассказал заместитель войскового атамана казачий полковник Валерий Ефремов. В первую очередь он отметил важность и необходимость частных охранных предприятий, которые функцио-нируют на территории Краснодарского края.

В казачьих ЧОПах на сегодняшний день работают 708 казаков, из них 194 – в головном предприятии и 514 – в муниципальных образованиях Краснодарского края. А еще 175 казаков обучаются по специальности «охранник». Под охраной ЧОПов находится уже 238 объектов муниципальной собственности: 168 школ, 53 детских сада, 17 объектов спорта, культуры, ЖКХ, в том числе и Краснодарское президентское кадетское училище. Вах-товым методом кубанские казаки охраняют Казанское и Московское суворовские военные училища, Ставропольский государственный медицинский университет, объекты Федеральной миграционной службы в Краснодарском крае и Ростовской области, спортивные объекты международного значения, такие как стадион «Фишт» и главный Ме-диацентр в городе Сочи.

Валерий Васильевич отметил активную позицию и принципиальный подход к выполнению задач по организации ЧОПов атаманов Тихорецкого, Староминского, Приморско-Ахтарского и Кавказского РКО.

– Эти атаманы не ждали команды сверху, а самостоятельно пришли в администрацию, за круглым столом обсудили все нюансы с заинтересованными лицами, открыли предприятия и уже 3 года работают, – подчеркнул Валерий Ефремов. – Причем главы этих районов помогли решить вопросы оплаты услуг по охране объектов казачьими предприятиями из местного бюджета.

В 22 РКО планируется взять под охрану еще 400 объектов муниципальной собственности, но из них лишь два решили вопрос с финансированием из районного бюджета, а остальные только планируют заложить средства в бюджет для оказания охранных услуг.

Еще одну приятную новость сообщил Валерий Ефремов – с 15 июня казачьи дружины возобновили работу по защите государственной границы. На сегодняшний день 122 дружинника из десяти районных казачьих обществ в составе пограничных нарядов несут службу на 15 заставах Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю на всем протяжении Азово-Черноморского побережья.

О возобновлении деятельности детских творческих коллективов Кубанского казачьего войска выступил заместитель атамана ККВ Константин Перенижко. Он напомнил, что в прошлом году в связи с сокращением финансирования краевого бюджета урезались ставки руководителей творческих коллективов, которых было 48. Но теперь 24 руководителя смогут возобновить свою работу с детьми. Для этого атаманам районных обществ необходимо выбрать тех, кто действительно будет работать и принимать активное участие в казачьих мероприятиях.

Константин Яковлевич затронул еще одну очень актуальную тему – это организация летнего детского отдыха для казачат.

– Планы по работе с детьми на лето в казачьих обществах уже есть. Я убедительно прошу вас продумать меры техники безопасности, потому что ответственность ложится на вас, уважаемые атаманы, – обратился Константин Перенижко. – Прежде чем отвозить детей в лагеря, вы должны предупредить МЧС, управление образования о том, куда и в какой период будете вывозить учащихся. Особое внимание и повышенный контроль прошу проявлять с казачатами возле водоемов. Помните, что от вашей бдительности зависят здоровье и жизнь детей.

После такого насыщенного обсуждениями совета атаманы остались довольны. Не так часто им выдается возможность высказаться, выстроить двухсторонний диалог и при этом быть услышанными. В этот раз намечено много планов, и теперь осталось дело за малым – реализовать все задуманное.

Автор: Елена Пустовая, помощник атамана Ейского отдела ККВ

Фото с сайта http://www.vkpress.ru/


Источник: http://www.yeisk.info/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1153 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: