Главная / Комментарий атамана Василия Неретина по поводу слухов

Комментарий атамана Василия Неретина по поводу слухов

10.02.2016 14:20
Комментарий атамана Василия Неретина по поводу слухов

Вместе с обострением многих внешнеполитических, экономических и социальных вопросов, в последнее время в соцсетях заметно усилился прессинг не только на государственные органы, но и на общественные и волонтёрские организации патриотического толка. В частности, одним из объектов для нападок в Интернете стало Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» в Оренбургской области (далее – Оренбургский отдел СКВРиЗ). Поскольку некоторая информация, усиленно распространяемая в Интернете о нашей организации, имеет негативный окрас, я считаю своим долгом прояснить ситуацию.

Начну с самого начала. Когда 6 мая 2015 года Минюстом России по Оренбургской области был зарегистрирован Оренбургский отдел СКВРиЗ, нашлось немало скептиков, заявлявших, что никакой реальной силы регионального масштаба данная казачья организация собрать не сможет. Некоторая часть казаков и вовсе попытались дискредитировать саму идею создания региональной казачьей организации под эгидой «СКВРиЗ», мотивируя это опасностью внесения нового раскола в казачьи ряды.

Больше всех в попытках помешать созданию Оренбургского отдела СКВРиЗ усердствовали ярые сторонники так называемой «реестровой» ветви казаков. Их позиция сводилась к одному: дескать, полноценными представителями Оренбургского казачества могут считаться только те казачьи объединения, которые внесены в Государственный реестр.

Несмотря на беспрецедентное давление и противодействие, за прошедшее время Оренбургский отдел СКВРиЗ доказал свою востребованность и жизнеспособность. На сегодняшний день в состав отдела входят 28 первичных казачьих организаций (станиц, хуторов, общин), общая численность которых составляет 1318 казаков. Казаки Оренбургского отдела СКВРиЗ ведут активную работу по всем направлениям: от общественной и экономической до исторической и воспитательной. Но, видимо, наши успехи не дают покоя злопыхателям.

Приведу один из вопиющих случаев. В преддверии готовящихся выборов в Государственную Думу РФ  и Законодательное Собрание Оренбургской области, казаков Оренбургского отдела СКВРиЗ пытаются втянуть в политические дрязги. Анонимные и фейковые персонажи в социальных сетях создают псевдодискуссии, цель которых – банальный вброс в информационное пространство заведомо ложной информации. Одной из «горячих» тем стала якобы имеющаяся связь между региональным представительством СКВРиЗ в Оренбуржье и Коммунистической партией Российской Федерации.

Ответственно заявляю – эта информация не соответствует действительности. Моя позиция, как атамана Оренбургского отдела СКВРиЗ, непоколебима: при любых условиях казачество должно оставаться вне политики. Напомню, что именно такое решение было принято на Первом Большом круге Оренбургского казачьего войска, состоявшемся в декабре 1991 года. На протяжении всего своего жизненного пути я соблюдал этот важный принцип – поэтому никогда не состоял в каких-либо политических партиях.

Наряду с этим, обращаю внимание, что руководство Оренбургского отдела СКВРиЗ допускает взаимодействие с различными общественными и политическими организациями и движениями по ряду направлений в случае, если наши цели и задачи совпадают. Результатом такого взаимодействия является развитие казачества, патриотизма, воцерковление граждан, и, как результат, – укрепление Российского Государства.

Второй популярной темой для интернет-троллей, пытающихся дискредитировать Оренбургский отдел СКВРиЗ, является факт того, что атаман Василий Неретин до создания регионального отделения СКВРиЗ состоял в других казачьих структурах. Возможно по причине обычной неосведомлённости, а возможно – по злому умыслу, но данный факт выдаётся в искажённом свете. Поэтому так же считаю нужным внести ясность: да, я действительно занимал различные должности в реестровых (советник Войскового атамана ОВКО) и общественных казачьих организациях (ВРИО атамана 1 отдела ОКВ СкР). Этого я никогда не отрицал. Как и то обстоятельство, что единственной казачьей организацией, в которой я бессменно состоял и состою, является моя «первичка» – Шарлыкское ХКО.

Причина моего ухода из ОВКО и ОКВ СкР была одинакова и я её не скрываю – это различные взгляды на будущее казачества и идеологические расхождения с руководством этих организаций.

Важно, что немалая часть казаков Оренбургской области в это же время принимали аналогичное решение вслед за мной, разочаровываясь в высокопоставленных атаманах и руководителях-назначенцах, создававших видимость работы в казачестве. Напомню, что в 2012 году целый ряд станиц и хуторов Оренбуржья отвернулись от «реестрового войска» и, в надежде на лучшее, устремились в Союз казаков России. Шарлыкское ХКО на хуторском круге приняло единогласное решение выйти из «реестра» всей организацией и вступить в состав СкР.

На тот момент эта организация ещё представляла собой подобие прежней отлаженной структуры, какой она была создана в 1990 году. Так, вместе с казаками своего хутора, и я вошёл в состав Союза, позже будучи избранным атаманом Первого (Оренбургского) отдела ОКВ СкР. К сожалению, реальное положение дел и невнятная политика руководства Союза казаков России по отношению к Оренбургскому казачеству оказались далеки от ожиданий самих оренбуржцев. Учитывая это, в марте 2015 года я принял непростое решение сложить полномочия отдельского атамана, передав их А.В. Покровскому, несмотря на то, что срок их действия составлял 5 лет.

Ни об одном из этих решений я не жалею. Работа на благо Оренбургского казачества под стягами ОВКО и ОКВ СкР подарила мне важный опыт, в результате позволивший встать во главе регионального представительства одного из крупнейших казачьих объединений России и Зарубежья – СКВРиЗ.

4 апреля 2015 года по согласованию с Верховным Атаманом казачьим генералом В.П.Водолацким я был избран Атаманом Регионального отделения Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» в Оренбургской области. С этого дня все мои усилия сосредоточены на реализации уставных задач и резолюции Первого Большого Круга ОКВ и СКВРиЗ:

Работать во благо развития и объединения казачества.

Важным решением на пути консолидации казачьих сил на территории Оренбургской области стало создание по инициативе Оренбургского отдела СКВРиЗ Объединённого Совета Атаманов региональных казачьих организаций. Именно этот Совет стал организатором Сбора (конференции) казаков Оренбуржья в конце 2015 года, где была принята важная резолюция и ряд ключевых решений по дальнейшему развитию казачества в регионе. Наши действия направлены на устранение разногласий между казаками и организацию совместной работы во благо Российского Государства.

Таким образом, те, кто тратит своё время на внесение смуты среди казаков и пытается втянуть нас в какие-то дрязги, распространяя лживые сведения и передёргивая факты, должны уяснить – позиция атамана Оренбургского отдела СКВРиЗ Василия Неретина остаётся неизменной: казаки должны преодолеть все размолвки и сообща продолжить работу, направленную на развитие традиционной казачьей экономики, военно-патриотического воспитания молодёжи, всестороннюю поддержку Отечества и наших сограждан в столь непростой период. Только духовное единство, верность идеалам казачества и бесспорная поддержка политического курса лидера нашей страны – Президента России В.В. Путина – помогут нам успешно преодолеть имеющиеся трудности. Я уверен, что мы добьёмся намеченных целей вопреки всем недоброжелателям!

Атаман В.В. Неретин


Источник: http://kazak56.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1127 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Спасибо за совет

1  
А что вы скажете по поводу КаПРФ (казачья партия РФ)? имеет ли она будущее?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]