Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Мэрия Москвы выселяет казаков из офиса на Садовом. У них не нашлось денег на аренду в 17 раз дешевле рынка

Мэрия Москвы выселяет казаков из офиса на Садовом. У них не нашлось денег на аренду в 17 раз дешевле рынка

18.08.2020 20:52
Мэрия Москвы выселяет казаков из офиса на Садовом. У них не нашлось денег на аренду в 17 раз дешевле рынка

Структуры московской мэрии намерены выселить казаков Центрального казачьего войска (ЦКВ) из их офиса на Садовом кольце. Департамент городского имущества правительства Москвы подал к организации иск о взыскании задолженности в 3,13 млн рублей, расторжении договора аренды и выселении из помещения, принадлежащего городу. Информацию об иске «Открытые медиа» обнаружили в картотеке дел московского арбитражного суда.

Речь идёт об офисе казачьего войска по адресу: Москва, Большая Сухаревская площадь, дом ½, строение 1. Казачье войско платит мэрии Москвы за аренду помещений в этом здании в центре столицы в десятки раз ниже рыночной цены — всего по 783 рубля за квадратный метр в год, выяснили ранее «Открытые медиа».

Единственным собственником этого трëхэтажного здания 1905 года постройки на Садовом кольце выступает Москва. ЦКВ арендует здесь 1120 кв. м, или почти половину здания.

Чем известно Центральное казачье войско

В мае 2018 года казаки с нашивками ЦКВ на рукавах были среди людей в казачьей униформе, избивавших участников митинга сторонников Алексея Навального «Он нам не царь» на Пушкинской площади в Москве. С 2016 года по июнь 2018 года мэрия Москвы заключила с ЦКВ 11 контрактов на общую сумму более 37,6 млн рублей, подсчитал ранее РБК. Уже после скандального разгона акции «Он нам не царь» войско стало подрядчиком мэрии по шести госконтрактам на общую сумму 18,3 млн рублей — на проведение военно-спортивных игр и всероссийских слётов казачьей молодежи.

Учреждённая ЦКВ частная охранная организации «Казачья стража» охраняет все районные суды Москвы и административные здания столичного управления судебного департамента. Очередной контракт на 36,9 млн рублей «Казачья стража» и столичное управление судебного департамента заключили в августе 2019 года, сообщали «Открытые медиа».

В 2019 году департамент горимущества уже подавал иск о взыскании арендной платы с ЦКВ за аренду этих же площадей. Однако затем департамент отозвал большинство своих претензий, оставив лишь требование о выплате 561 113 рублей неустойки, поскольку казаки погасили основную сумму долга, следовало из решения суда.

Год назад суд вынес решение о выплате неустойки, и договор аренды остался в силе. Новый иск касается этого же договора, следует из нового определения суда. Судя по сумме поданного сейчас иска, казачье войско так и не расплатилось по долгам по аренде, и мэрия Москвы вновь потребовала вернуть недополученные деньги.

Казаки платят в разы меньше минимальной ставки аренды за принадлежащие Москве нежилые помещения — она составляет 3500 рублей за 1 кв. м в год. Такую аренду могут платить, например, медицинские или образовательные учреждения. Для негосударственных музеев, галерей, библиотек, а также религиозных организаций минимальная льготная ставка составляет 4500 рублей за кв. м.

Представители департамента городского имущества и ЦКВ не ответили на запрос «Открытых медиа».

Автор: Кирилл Седов


Источник: https://openmedia.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 835 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
Ситуация в ЦКВ наводит на вывод, что решить вопросы экономического обеспечения деятельности казачьего общества, которое по всем признакам планировалось сделать образцовым для других обществ, не удалось.
Несмотря на несравненно большие возможности, которые имеют члены ЦКВ, проживая в столице, куда на заработки едут со всех других регионов России и соседних стран. Несмотря на то, что для них создали в 17 раз более выгодные условия. Несмотря на то, что войсковому ЧОПу передали под охрану часть судов и другие объекты Москвы. Несмотря на то, что ЦКВ тесно взаимодействует с Первым казачьим университетом, который, казалось бы, должен готовить казачьи кадры для всех казачьих обществ. Кадры, способные организовывать и осуществлять деятельность, по экономическому обеспечению ВКО.
Чего тогда стоит ждать от других войсковых казачьих обществ? Кто-нибудь может пояснить?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]