Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная / Омским казакам не дали земли

Омским казакам не дали земли

10.12.2015 17:16
Омским казакам не дали земли

ООО «Агрокомплекс «Казачья заимка» обращалось в арбитраж с иском к ТУ Росимущества в Омской области и Управлению Росреестра.

Истец просил, чтобы за ним признали право собственности на 469 га земли для комплексной застройки жилой и производственной зон в деревне Сибкоммуна в Таврическом районе. Кроме того, еще 15 тыс. га федеральной сельхозземли агрокомплекс требовал предоставить в аренду.

Представители Омского отдельского казачьего общества уже более 5 лет просят дать им пустующие сельхозугодья на территории Харламовского сельского поселения в Таврическом районе для ведения хозяйства и строительства казачьей станицы. Глава Харламовского сельского поселения в 2010 году издал распоряжение о передаче в собственность «Казачьей заимке» 532,82 га земли в Сибкоммуне. Но передаваемый участок не был сформирован и поставлен на кадастровый учет. После проведения кадастровых работ из этой земли были образованы два новых надела, которые истец и просил в собственность.

Однако суд в удовлетворении иска отказал. Как поясняется в решении арбитража, новые участки, которые имеют статус временных, невозможно соотнести с прежним, который казакам предоставлял харламовский глава. К тому же в феврале 2015 года администрация сельского поселения это постановление отменила. А обращаясь в управление Росреестра с заявлением о регистрации своего права на два этих новых участка, «Казачья заимка» не уплатила госпошлину.

Что касается требования предоставить истцу в приоритетном порядке в долгосрочную аренду 15 тыс. га сельхозугодий, то на них появились и другие претенденты, поэтому ТУ Росимущества должно выставить землю на торги.

Однако, согласно Земельному кодексу, предоставление земли возможно и без торгов, если на нее претендуют казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ, а земля им нужна «для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ на территории, определенной в соответствии с законами субъектов Российской Федерации».

Но на момент суда Омская область не определила такие территории, следовательно, нет подтверждения, что испрашиваемый земельный участок входит в данную категорию.

Решение в силу не вступило и до конца декабря может быть обжаловано в апелляции.

Впрочем, возможно, у омских казаков все же появится шанс обрести землю для воссоздания традиционных станиц. Законодательное собрание во втором чтении приняло изменения в региональное законодательство в сфере регулирования земельных отношений. Как сообщали в министерстве имущественных отношений, принятый закон определяет муниципальные районы, на территории которых договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов для предоставления земли религиозным организациям или казачьим обществам, внесенным в государственный реестр. Всего в этот перечень вошли 27 территорий.


Источник: http://newsomsk.ru/news/35027-omskim_kazakam_ne_dali_zemli/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1621 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]