Воскресенье, 00:50
Главная / Оседлать Т-80: на что способны российские казаки

Оседлать Т-80: на что способны российские казаки

13.11.2016 12:51
Оседлать Т-80: на что способны российские казаки

Казачьи формирования в современной России - уже не диковинка, какой она была еще пару десятков лет назад, а часть нашей жизни. С начала 1990-х государством реализуются меры, направленные на возрождение казачества: принимаются законы, создается реестр казачьих обществ. Казаки наделяются серьезными полномочиями, часть которых связана с обеспечением безопасности государства и граждан. Во все века казаки были преданными служивыми людьми. Есть место для них и в армейском строю. Десятки соединений и воинских частей современной российской армии носят в своем наименовании титул «казачья». А в структуре довузовских учебных заведений Минобороны России три года появился Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус - уникальное образовательное учреждение, вобравшее в себя как традиции классического кадетского образования, так и исторические, духовные ценности православного Дона и донских казаков.


О том, как служат российские казаки в рядах Вооруженных Сил, как хранятся традиции казачьего войска и действительно ли ратное дело у казаков в крови, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Оседлать... Т-80

Новое в жизни 4-й гвардейской ордена Ленина Краснознаменной Кантемировской танковой дивизии - казачьи танковые экипажи. Своего рода эксперимент по привлечению казаков на службу в это соединение стартовал пару лет назад. Это стало возможным, благодаря подписанию договора между Войсковым казачьим обществом «Центральное казачье войско» и Министерством обороны России. Интересно, что в одном из первых призывов на службу в Кантемировку был направлен сын атамана. Сегодня казаков в этой дивизии - уже около сотни.

При этом попасть на службу в соединение не так просто. До призыва каждый будущий новобранец обязан пройти своего рода практику, которая организуется в казачьих лагерях. Вчерашние школьники проходят здесь курс молодого бойца, изучают азы боевой подготовки. В результате в войска такие солдаты направляются уже частично подготовленными к службе. Готовы ребята как физически, так и с точки зрения изучения основных военных дисциплин - огневой, строевой, тактической.

Именно казачьи формирования на протяжении веков были самой боеготовой частью русской армии. Они бились с турками, воевали против Наполеона, усмиряли горцев на Кавказе, сражались на фронтах Первой мировой. Правда, после революции отношения между казаками и властью не заладились... Однако, в конце 1930-х годов ситуация изменилась, а во время Великой отечественной войны были заново сформированы целые казачьи соединения. Известно, что семь кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили почетные наименования «гвардейские», а 262 кавалериста стали Героями Советского Союза. В июне 1945 года воины в черкесках с газырями и «кубанках» прошли колонной по Красной площади на Параде Победы.

С нашим атаманом не приходится тужить

Упомянутый летний казачий лагерь - один из элементов практического обучения ребят воинскому делу, привития им казачьих навыков. Здесь обучают верховой езде, мастерскому владению саблей и шашкой, ножевому и рукопашному бою. Еще одна традиция проводы в армию. У казаков это и сейчас проходит по старинке - с семейным застольем, с ритуалами, которым не одна сотня лет. Среди них - целование иконы, преломление хлеба, поданного из рук родителей. В адрес новобранцев звучат добрые напутствия, пожелания не посрамить казачьей чести и звания казака.

Интересно, что по установленному в Минобороны России порядку, так называемым казакам-наставникам официально предоставлено право посещать казачьи воинские части и проверять, как служат их подопечные. По словам атамана станичного казачьего общества Серпуховского района Подмосковья Сергея Одинокова «в армии казак отвечает не только за себя, но и за то общество, которое его отправило. И он должен сделать все для того, чтобы не подвести, чтобы честь казака была не запятнана. Потому и спрос с него - вдвойне».

По-особому устроен для казаков и ритуал принятия военной присяги. Одна часть - традиционная, с произнесением тожественной клятвы. Вторая - с молитвой и напутственными словами от старших казаков. Кроме того, как отмечает начальник отдела организации военной службы Центрального казачьего войска есаул Алексей Батманов, солдаты из числа казаков имеют право носить на форме одежды отличительные знаки. «Это также согласовано с Минобороны России, - подчеркивает есаул. - А в определенных подразделениях разрешены казачьи шевроны».

Пластуны, диверсанты, десантники

Из числа казаков комплектуются не только танковые подразделения 4-й дивизии, но и отдельный разведывательный батальон соединения. В целом, как подчеркивает первый заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско» казачий полковник Геннадий Сидорин, именно данная дивизия, входящая в состав Западного военного округа, в приоритетном порядке закреплена за казаками ЦКВ для комплектования. «Это решение Генерального штаба», - говорит представитель войска.

Служба казаков в разведке – тоже своего рода дань традиции. Именно они формировали отряды легендарных пластунов - разведчиков-диверсантов в царской армии. Бесстрашные и умелые воины, они могли и переполох в тылу противника устроить, и языка добыть. Сегодня, конечно, времена другие. Однако, задачи зачастую схожи. Современными пластунами можно назвать военнослужащих десантно-штурмовых подразделений ВДВ. Символично, что их обучение в интересах другого соединения российской армии - 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии - проходит неподалеку от казачьей станицы Раевская, а сам полигон носит одноименное название «Раевский».

По признанию офицеров 7-й ДШД, казачий «спецназ» для ВДВ зачастую уже приходит готовым к службе. Прошедшие свою школу в Кубанском и Терском казачьих обществах, эти новобранцы выгодно отличаются от других молодых солдат. К слову, немало казаков после службу заключает контракт на профессиональную службу, а по информации командира одной из рот 7-й дивизии гвардии капитана Артема Сальникова, есть среди них и те, кто участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе.

...Во время знаменитого похода 1799 года в Швейцарию (о нем рассказывалось в том числе и в вышедшем недавно на «Звезде» фильме «Суворов. Альпы. 200 лет спустя»), казаки с Дона прошли в месте с полководцем тот нелегкий путь от начала и до конца. На картине Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы» они отображены рядом с военачальником: известно, что казаки выполняли роль личной охраны Суворова. Казаки спасли своего командира и когда тот серьезно занемог. Через горы его пронесла казачья лошадь.

Казачьему роду нет переводу

Возвращаясь к истории, стоит упомянуть и о том, что когда-то из казаков формировались легендарные гусарские полки, а еще одной традиционной воинской обязанностью казаков была пограничная служба. К слову, сейчас казачьи подразделения также охраняют границу Российской федерации: например, с Украиной и Казахстаном. С 2017 года пограничники-казаки должны будут встать на рубежах с Японией и Китаем (эту задачу поручено выполнять формированиям Уссурийского и Забайкальского казачьих войск), с Грузией (Кубанское казачье войско), с Польшей и Литвой - казачьи подразделения, действующие на территории Калининградской области.

Существует и казачий резерв, который в рамках нынешнего создания мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил получил официальный статус. Проходят военно-полевые сборы - две недели теории и практики. Помимо отработки современных боевых навыков казаки не забывают и своих традиций, в том числе, верховой езды. Говорят, что самое сложное здесь – подготовить не столько человека, сколько коня. Настоящим казакам это удается.

Важно и то, что военная служба для казаков неразрывно связано со службой духовной. В Донском монастыре в Москве каждый год, 1 сентября, отмечается главный праздник российского казачества - День Донской иконы Божией Матери. В этот день казаки молятся о здоровье и успешной службе, о будущем всего российского казачества.

По данным Минобороны России, за последние 5 лет только из Всевеликого войска Донского, а также из Кубанского и Терского войсковых казачьих обществ в соединения и части Южного военного округа были направлены более 10 тысяч юношей-казаков. Места их службы - мотострелковые соединения, дислоцированные в Ставропольском крае, Волгоградской области, Республике Адыгея, на кораблях Черноморского флота. Целые подразделения, в том числе в составе бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, комплектуются казаками на Востоке страны.

Как отмечают в военном ведомстве, опыт направления призывников из числа казаков на службу нашел поддержку у командования округов и руководства регионов. «Юноши, которым с детства прививается готовность к вооруженной защите Отечества, к моменту призыва более подготовлены к военной службе, чем их сверстники, и способны стать примером для сослуживцев, - подчеркивают, к примеру, в штабе Восточного военного округа. - Имея хорошую допризывную подготовку, положительную мотивацию к службе и традиционное воспитание, казаки оказывают должное влияние на боеспособность и уровень воинской дисциплины в подразделениях. В дальнейшем планируется перевод данных подразделений на контрактную основу в службе, и именно представители казачьих сообществ, пожелавшие продолжить ее на профессиональной основе, могут составить образцовый костяк этих воинских коллективов».

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото: Алексей Иванов/ТРК "Звезда", Минобороны России
Автор: Дмитрий Сергеев


Источник: http://tvzvezda.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 297 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
а по мне даже читать страшно , посмотрел передачу Вот ссылка http://www.dailymotion.com/video/x51t04f стало очень печально . Думаю это из одной темы .

2  
Вчера парни с ДЮСША ходили самбистами спортсменами. А сегодня директора ДЮСШ потянуло в казаки ЦКВ и все его подопечные стали казачьей молодежью, казаками-призывниками, которые играючи берут первые места на "всеказачьих эстафетах олимпиадах", у недоумевающих кадетов и воспитанников казачьих ВПК. Ясное дело профильные самбисты-универсалы по физике)))))) а теперь еще и казаки. Скоро наверное станут казаками призванными из Владимирской волости в Кантемировскую часть.Танки седлать. Знают ли они как это на самом деле танкистом быть? Хоть одного" мазуту " бы поспрошали, может и обошлись бы без казачьей части)))).
А потом жизнь закружит, но придут новые рекруты. Набор то в спортшколу отличный и массовый. Это подмена всего что осталось от казаков. Даже подмена нового казачества, простой чиновничьей игрой. Только ставки велики.Детские души и личная совесть. Хотя кому об этом говорить. Капк будто на лесокомбинате каком то. Лишь бы начальнички псевдореестровые пиломатериал подвозили.Большего не нужно. Мин. обороны от этого конечно польза.Хоть кому то польза.

1  
почитаешь душа петь хочет....правду бы написать - будет ли толк.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]