Чтя память героев и воинов, когда-либо защищавших Россию, мы возвращаем себе те качества, которые помогут нам обрести былое достоинство.

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Поклонный Крест

Поклонный Крест

27.10.2015 12:45
Поклонный Крест

Рано утром 25 октября 2015 года на выезде из города Москвы по Киевскому шоссе стали собираться казаки. В их лице представлены были многие казачьи общины: реестровые и общественные, казаки СКР и СКВРиЗ, представители различных казачьих войск и объединений России, а также казаки не входящие ни в какие казачьи структуры, но свято верящие в казачьи традиции и душой радеющие за судьбу Российского казачества. Цель сбора казаков – поездка к Поклонному Кресту, установленному у дер. Колодези Боровского р-на Калужской области, а также участие в торжествах в городе Малоярославец, посвященных 203-ей годовщине Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года.

Сформированная казачья автоколонна организованно проследовала в г.Боровск, где была радушно встречена местными казаками во главе со своим Атаманом Мельницким С.П. После встречи значительно пополнившаяся автоколонна (более 30 автомашин) проследовала к первой цели своего визита – Поклонному Кресту.

Данный Поклонный Крест был установлен 27 октября 2012 года  по инициативе ХКО  «Бабушкинский» казаками Совета казачьих общин города Москвы и Московской области, при участии казаков Калужской области и других регионов России, а также при активной поддержке администрации Боровского района Калужской области, епархии Свято-Пафнутьего Боровского монастыря и местных жителей. Восстановили его на месте захоронения умерших от ран  донских казаков: полковника Назария и рядовых Павла и Евстафия, получивших свои смертельные раны в кровопролитных сражениях проходивших осенью 1812 года на территории бывшей Калужской губернии. Похоронили казаков  по их личной просьбе в поле у дер. Колодези, поставив над могилами большой дубовый крест.

Крест этот находился там вплоть до зимы 1941 – 1942 гг., но во время проходивших там боевых действий был уничтожен и в дальнейшем не восстановлен.  

Узнав обо всем этом, казаками хутора и было принято решение установить новый памятный знак в виде Поклонного Креста на том же месте, ведь по их твердому убеждению память о наших предках составляет главное богатство православной человеческой души, что в нас самих – прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов, а Память об ушедших – священна. Казаки искренне верили в то, что забытые могилы и памятники могут многое рассказать потомкам о великих делах их предшественников, а наше общество получило бы огромную пользу от повсеместного восстановления незаслуженно, а то и преступно забытых и разрушенных памятников солдатам Русской армии, да и как может жить народ, отказывающийся от  собственной истории, разрушающий могилы прадедов? Только теряя собственную душу. Но душа нашего православного народа не умерла, а значит, память сильнее каких-либо идеологических установок и нынешнего модного стремления к материальным удовольствиям любой ценой, – даже ценой отказа от родной истории, а потому, по убеждению казаков, установка данного Поклонного Креста – это акт исторической справедливости, дань ныне живущих Героям, погибшим во имя нашей жизни.

В связи с установкой Креста у казаков были определенные трудности, в том числе и материального характера, но настоящие казаки с детства своими батьками приучены не отступать добиваясь намеченной цели. Не в характере это у казаков, а потому  казаками хутора было принято решение самим организовать сбор средств для установки Поклонного Креста по чисто казачьему методу – «папаха по кругу». Деньги собирали всем казачьим миром.

Активное участие в сборе средств приняли казаки различных исторических казачьих войск с берегов Енисея, Волги, Дона, Урала, Терека, Кубани, - отовсюду, со всех краев Державы Российской, где живет и трудится народ казачий.

 Большое содействие в организации этого мероприятия оказал созданный самими казаками неофициальный руководящий орган «Совет Атаманов казачьих общин Москвы и Московской области». Решением этого Совета Атаман ХКО «Бабушкинский» Турченко А.В. был назначен походным Атаманом,  и на него лично была возложена ответственность за  предварительную подготовку, а также  проведение непосредственно установки Поклонного Креста. Активно помогал ему в этом Атаман калужского представительства Всевеликого Войска Донского Мельницкий С.П.

Вот так и был восстановлен Поклонный Крест 27 октября 2012 года.

Непосредственно после установки Поклонного Креста были отслужены Молебен и Лития по погибшим казакам, Крест был освящен, основание обложили камнями, возложили венки и цветы, был произведен траурный салют. На прошедшем после установки Креста митинге выступили представители администрации Боровского района, казаки, служители  Русской Православной Церкви.

Выступая перед собравшимися иеромонах  Свято – Пафнутьего Боровского монастыря отец Макарий, служивший Молебен и Литию во время этой траурной церемонии, сказал: «Хочется верить, что собираясь каждый год возле этого памятника, мы будем подавать пример детям, чтобы в их сердцах зрели зерна веры, доблести, любви к Отечеству».

Сразу после митинга был проведен Казачий Круг, в котором приняли участие все приехавшие казаки. На Круге было сказано, что поставленный казаками Поклонный Крест – это дань нашего поколения тем, кто мученически за нас пострадал, чтобы мы сейчас могли  жить и спокойно исповедовать свою Веру. Напоминание, что это право оплачено кровью тех, кто лежит и под основанием этого Креста, а также в других братских могилах по всей русской земле и за ее пределами.

Чтя память героев и воинов, когда-либо защищавших Россию, мы возвращаем себе те качества, которые помогут нам обрести былое достоинство. Молитва за своих предков – это естественно. Противоестественно – предавать предков, свою историю забвению. Наш христианский долг – молиться за всех «живот свой за Веру и Отечество положивших», видя в этом самопожертвовании следование  словам Христа: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя». Нам надо всегда помнить о своих воинах с тем всенародным вниманием и уважением, которого наши предки заслуживают. Вечная им память.

Во исполнение наказа отца Макария и по приглашению калужского Атамана  Мельницкого С.П. и собрались казаки у Поклонного Креста 25 октября 2015 года. Это  стало уже хорошей традицией – собираться у Поклонного Креста каждый год, чтобы отдать дань погибшим казакам,  а в их лице и всем воинам, защищавшим родное Отечество.

Хотелось бы отметить, что на этот траурный юбилей у Поклонного Креста собрались казаки не только Калужской области, были и приглашенные в качестве почетных гостей казаки ХКО «Бабушкинский» г. Москвы во главе со своим Атаманом Турченко А.В., инициаторы установки Поклонного Креста, а также казаки из других казачьих общин Москвы, Московской обрасти и других регионов. Были представители многих казачьих войск России. Отрадно было видеть на этом торжественном мероприятии представителей недавно вошедшего в Совет казачьих общин Москвы и МО  «Международного Союза казачьих объединений», в которую отдельной структурой входит «Союз казаков-воинов «Волчья сотня», что, несомненно, усилило боевую мощь всего объединения.

В поле у Поклонного Креста казаки зажгли поминальные свечи и развернули казачьи знамена. Самими казаками был проведен торжественный молебен по погибшим за Отечества воинам, после чего по уже установившейся традиции состоялся Валовый Казачий Круг, на котором выступили Атаман ХКО «Бабушкинский» Турченко А.В., также являющийся по решению Съезда казаков-воинов, прошедшего в Мин. Водах 17 октября 2015 года, наказным Атаманом «Московской региональной общины казаков-воинов «Волчья сотня», Атаман калужского отдела Всевеликого Войска Донского Мельницкий С.П. и другие казаки.

После проведения Круга, казаки организованно выдвинулись в город Малоярославец, куда были приглашены для участия в проводимых там торжественных мероприятиях, которые в большей степени носили патриотический характер.

В Никольском соборе Свято-Никольского Черноостровского монастыря прошло богослужение, которое возглавил Митрополит Калужский и Боровский Климент. После объединенного Крестного хода в сквере 1812 года прошла лития памяти и возложение цветов к братским могилам воинов, павших в ходе Малоярославецкого сражения.

На центральной площади города у монумента героям Отечественной войны 1812 года состоялся торжественный  митинг с возложением венков и цветов. Духовой оркестр  исполнил маршевые произведения времен Отечественной войны 1812 года, затем состоялось торжественное построение и прохождение колонн военно-исторических клубов и кавалерии по улицам города.

После обеда на Ивановском  лугу была показана реконструкция эпизодов Малоярославецкого сражения  12(24) октября 1812 года, результатом которого стало то, что Русская армия завладела стратегической инициативой и недопустила выхода войск Наполеона в южные губернии России, вынудив французов отступать по разоренной ими же старой Смоленской дороге, что имело для них фатальные последствия из-за острых проблем со снабжением.

Все было красочно и торжественно.

Надо отметить, что многие казаки приехали вместе с женами и детьми, а ведь только через детей  мы можем передать будущим потомкам  традиции и особый  уклад, свойственный только  нашему казачьему народу. А потому, огромное спасибо Атаману Мельницкому С.П. и его казакам за то доставленное удовольствие, которое испытали  казаки и их жены и дети, участвуя в этих торжествах. Такие совместные мероприятия несомненно играют важную роль в сплочении и объединении всех казачьих общин в единую непобедимую силу, способную оказать неоценимую помощь в становлении и прославлении нашего Отечества.

Сердечно благодарим также главного редактора журнала «Атаман»  Лядова В.И. и руководителя КИАЦ  Зборовского  А.А. за своевременное и полное освещение прошедших мероприятий на страницах своих информ-ресурсов.

Слава Богу, что мы -  КАЗАКИ!

Кошевой Атаман ХКО «Бабушкинский»
Войсковой старшина  Ханин Н.В.

Автор: Ханин Н.В.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 2452 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]