Заметки на полях журналиста, родового казака станицы Анненской Хоперского округа области Войска Донского, ведущего род свой с 1380 года.

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Размышления казака о современном казачестве

Размышления казака о современном казачестве

22.02.2016 19:28
Размышления казака о современном казачестве

Через многие годы забвения и затишья казаки заявили о себе и активно начали вести работу по возрождению казачества, этой уникальной формы жизни и быта, служения своему Отечеству.

Казаки не хотят быть «Иванами не помнящими родства». Казачеству есть что вспомнить и чем гордиться, о чём поведать новому поколению. И тогда мы начали.

За четверть века возрождения казачества на современном этапе нашего бытия немало больших и малых событий прошло перед нашими глазами и при непосредственном нашем участии. Где мы только не бывали, чего только не видели! Сколько встреч, впечатлений и разговоров о казачестве – прошлом и настоящем, о работе хуторских, станичных и окружных казачьих обществ…

Итак, господа атаманы, братья казаки и сестры казачки, позади 25 лет нашего казачьего возрождения. Оценивая пройденный путь, оглянемся назад и посмотрим, чего мы достигли, чего услышали от наших высокопоставленных руководителей. Мне вместе с вами довелось за эти годы побывать на многочисленных кругах, во многих походах и напрямую услышать пространные добрые речи из уст представителей федерального центра, губернаторов, их помощников и войскового атамана.

Кто видел – тот знает. Кто слышал – поймёт, о чём речь пойдет.

Без лишних комментариев буду просто цитировать отдельные яркие эпизоды из выступлений ряда поименованных товарищей.

В декабре 2009 года, давая оценку очередному приему в Суровикино, Юрий Иванович Сизов, в то время заместитель губернатора Волгоградской области, сказал нашему корреспонденту:

– Сегодня, во время встречи, прозвучали вопросы, связанные как с землепользованием, так и рядом других тем, непосредственно касающихся государственной службы российского казачества. Все они свидетельствуют о заинтересованности активистов-казаков в дальнейшем развитии нашего государства. В том числе вопросы не только о работе хуторских и станичных казачьих обществ, но и глобального характера.

Речь также шла об определении источников финансирования: где изыскать средства, чтобы можно было реализовать исторические, исконные виды деятельности казачества. Для их практического решения нужны эффективные рычаги. Целый ряд программ, которые мы подготовили, нужно доводить до казачества с тем, чтобы они неукоснительно исполнялись.

Во-вторых, безусловно, необходимо поддерживать те начинания, какие есть, в хуторских и станичных казачьих обществах, причем, начинания, направленные на благо человека, и это главное.

Октябрь. Новочеркасск. В выступлении Александра Беглова было отмечено, что становлению казачества и его привлечению к государственной и иной службе придают особое значение и Президент, и премьер-министр. Александр Беглов подчеркнул, что во время встреч с ними глава государства и председатель правительства выражают желание видеть в казачестве России, в первую очередь, в донских казаках мощную организацию, державную силу, которая стоит на страже государственных интересов. Всю работу необходимо осуществлять в рамках действующих законов и правовых нормативных актов. Однако и они требуют последующего совершенствования с учетом современных позиций казачества. На сегодня некоторые дополнения уже внесены на рассмотрение депутатов Госдумы.

30 апреля 2010 года. Пятигорск. Войсковой атаман Виктор Водолацкий сообщил, что по Указу Президента РФ в Вооруженных Силах России формируются казачьи подразделения. Назрела необходимость непосредственно на территории республик СКФО создать полноценные казачьи бригады.

Лев Травнев, глава города Пятигорска:

– Казачество – это не кру­жок любителей красивых обрядов. Это объективно существующая политичес­кая и общественная сила, способная брать на себя ответственность и решать самые животрепещущие за­дачи – безопасность, вос­питание молодежи, нрав­ственные устои общества. Пришло время четко сфор­мулировать свою позицию по всем политическим и на­ционально-культурным вопросам.

По итогам встречи уча­стники Чрезвычайного кру­га казачьих войск Юга России приняли обращения к казакам России, руковод­ству Российской Федерации, к Президенту РФ, в которых предложили усилить госу­дарственную политику под­держки казачества в таких направлениях, как выделе­ние для казачьих общин зе­мель сельскохозяйственно­го назначения и организация специальных казачьих под­разделений по борьбе с тер­роризмом и экстремизмом.

Сентябрь 2010 года. Новочеркасск. Из отчета войскового атамана Виктора Водолацкого за 2009-2010 годы, длившийся 45 минут. К сожалению, сразу же отметил Виктор Петрович, объективные трудности и финансовый экономический кризис не позволили в полной мере реализовать многие, ранее намеченные проекты и наши дела. В то же время продолжена работа по совершенствованию структуры управления войском. Конструктивная практика взаимодействия казачьих обществ с законодательной и исполнительной властью, издание правовых документов во многом способствуют реальному становлению государственной и иной службы казачества, развитию казачьего образования, традиций и культуры. В этом процессе особая роль отводится Концепции государственной политики РФ в отношении российского казачества, в которой, в частности, говорится о финансировании государственной и иной службы казаков.

«Надо заметить, на сегодня эти средства мизерны, – отметил Виктор Петрович. – По заключению контрольно-ревизионной комиссии, за прошедший период на расчетный счет войска Донского поступило 70 млн. 818 тыс. руб.».

По словам Водолацкого, правлением войска предпринята инициатива по принятию федеральной программы российского казачества по разработке нормативно-правовой  базы казачьих кадетских образовательных учреждений.

14 октября. Новочеркасск.

–  Я принял решение взять под особое патриаршее водительство казачество России… Сегодня церковь должна тесно взаимодействовать с казаками, – заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибыв впервые в столицу донского казачества Новочеркасск. – Настало время, когда страна нуждается в поддержке казаков.

По мнению первосвятителя, важно, чтобы выездное заседание совета при Президенте РФ по делам казачества помогло сделать новый шаг в консолидации братства казачьего и усилении роли казаков в нашей национальной жизни. Сейчас очень важно, чтобы государство взяло на себя ответственность за выработку правовой базы в войсковых казачьих обществах.

В октябре 2010 года казаки Дона торжественно отметили 20-летие своего возрождения.

Над площадью звучит приветствие, поступившее в адрес атаманов и казаков Всевеликого войска Донского от имени заместителя руководителя Администрации Президента России, председателя Совета при президенте РФ по делам казачества Александра Дмитриевича Беглова:

– … XXI век открыл новые перспективы в становлении и возрождении казачества. Они заложены в федеральном законе «О государственной службе российского казачества», в «Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества».

Сегодня Всевеликое войско Донское занимает достойное место среди казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Многие казаки несут государственную и иную службу, занимаются природоохранной деятельностью, участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проводят огромную работу по военно-патриотическому воспитанию казачьей молодежи, совершенствованию кадетского образования.

9 ноября 2005 года Государственной Думой принят Федеральный закон «О государственной службе российского казачества, одобренный Советом Федерации 23 ноября того же года.

2 июля 2008 года Президентом России Дмитрием Медведевым подписана «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении  российского казачества».

И это далеко не все великоречивые речи и заверения в отношении казачества, и те документы, которые были приняты за 25 лет. Их значительно больше. Больше, чем конкретных шагов со стороны федеральных и региональных органов власти.

Великий реформатор, император российский Пётр Первый следовал принципу: слово – дело. И вершил свои дела и намерения на практике.

У нас же между словами и конкретными делами – пропасть.

Много ли ныне в наших рядах членов МКД в полной мере исполняют государственную и иную службу? Да и в чём она заключается, эта иная служба?  Многие ли дружинники-казаки получают за свою службу зарплату? Кто может назвать казачьи воинские подразделения и полноценные казачьи бригады? Ощущают ли казачьи общества реальную поддержку со стороны государственной власти? О финансировании казаков, задействованных в государственной и иной службе, и говорить не стоит.

Так какие же перспективы просматриваются сегодня в становлении и укреплении казачества?

Вопросов много  – ответа не находим.

И вот очередная добрая весточка. Во время рабочих встреч с казачьим руководством пяти округов Волгоградской области, прошедших в конце минувшего года, первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области, председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов в своих выступлениях обрисовал хорошие перспективы дальнейшего взаимодействия власти и казачества. (Об этом читайте «Казачий Кругъ» в первом номере 2016 года). Если так и произойдет, то казаки на деле почувствуют свежий ветер перемен – к лучшему.

P. S:
Надежда умирает последней.
Отслеживал ситуацию
Владимир Весов


Источник: http://cossack-circle.livejournal.com/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 2174 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 2
2   [Материал]
Беглов сказал и губернатор,
И Водолацкий генерал,
Но казаку не стать солдатом
И слава Богу коли так!
Законов куча издавали
И обещали дофига
И лишь одно они не знали,
Что охолопить нас нельзя!
И многие разочеровались
Ушли от этой суеты,
Но казаками оставались
До самой гробовой доски!
И щас народ который кровью
Границы царства расширял,
Он не имеет даже крова
Глову свою чтоб преклонял.
Но ведь на всё,Господа воля,
Что без Присуда мы сейчас,
Что верой мы так охладели,
Что он почти покинул нас.
Нам не нужны не чьи законы
И в Бога всё же верим мы,
И чтобы нам щас быть народом
Нужны нам верные сыны!

1   [Материал]
ни одной станицы ещё нет

Имя *:
Email *:
Код *: